aif.ru counter
404

Илья Андрюхов: «Благодаря хоккею я увидел нашу страну!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Алтай 19/05/2010

Стоит напомнить, что МХЛ создана 26 марта 2009 года как проект КХЛ и Федерации хоккея России.

– Илья, как же началась твоя карьера?

– В восемь лет пошел в хоккей. Сначала занимался на катке 27-й школы, раньше это был «Торпедо». А потом перешел полевым игроком (нападающим) в «Мотор-Барнаул». Через полгода решил сменить амплуа и перейти во вратари. Это было не так просто в то время, потому что дикая нехватка экипировки, даже б/у не очень хорошего качества было тяжело найти. Когда мы занимались, у нас было два вратаря и один комплект формы на двоих.

Мы тренировались через день: день – я, день – мой сменщик. Потом нашли экипировку: что-то родители помогали искать, что-то тренеры.

В детстве я не любил хоккей

– Кто тебя привел в хоккей?

– Отец, причем, когда я был маленький, хоккей мне вообще был не интересен. Потом отец подарил мне ролики, а в катании на роликах и на коньках хоть и есть различия, но они схожи по технике. А в восемь лет отец уговорил сходить на каток, попробовать. Мне понравилось. На сегодняшний день не представляю себя без хоккея. Если в сезоне у меня какая-то травма, три-четыре дня не тренируешься – начинается ломка.

– Расскажи о своих первых наставниках.

– Мой первый детский тренер Дмитрий Петрович Писарев (ХК «Мотор-Барнаул») и тренер вратарей Сергей Александрович Неклюдов. Во многом за то, чего я достиг, какой я сейчас – я благодарен этим двум людям. Конечно, еще много нужно работать, чтобы попасть в первую команду, и в сборную России хотелось бы попасть.

– Не было обидно, что детство прошло мимо?

– Было по началу лет в 8-9. Когда все дети могли гулять на улице, играть и ни о чем не задумываясь, я проводил всего лишь месяц-полтора отдыхая. После начиналась подготовка к сезону. Бывали моменты, когда не хотелось ехать на сборы, хотелось к бабушке в деревню. Теперь я ни капельки не жалею, потому что это – дело, которому я посвятил большую часть своей жизни. Именно благодаря хоккею я увидел нашу страну.

– Как и когда решил покинуть Барнаул?

– Идея пришла после сезона 2004-2005. В Новосибирске был финал группы «Б» по России и меня пригласили играть за «Сибирь» (1990 г. р.). Команда заняла второе место. После удачно проведенного турнира задумались: почему бы не попробовать себя дальше в спорте, может получится? Другого шанса может и не быть.

Тренеры перспективу видят

–Что из себя представляет МХЛ по силе игроков, команд?

– По силе, я считаю, лучше, чем Первая лига, но по опытности игроков она уступает Высшей лиге, потому как есть возрастной ценз – не больше 21 года включительно должно быть игроку на момент начала сезона.

– Какое место сейчас ты занимаешь в своей команде?

– В молодежной команде из всех четырех вратарей, что есть в Мытищах, я больше всех сыграл матчей, то есть сейчас на роли основного. Показатели среди тех, кто есть в клубе – лучшие. Тренеры тоже говорят, что видят перспективу, что есть, куда расти, нужно только приложить к этому усилия.

– Предложений перейти в какую-нибудь команду КХЛ или Первой лиги нет?

– Сейчас у меня есть действующий контракт с «Атлантом» из Мытищ, так что о переходе пока думать рано.

– За чемпионатом КХЛ следишь?

– Да, нравится, как играют Казань, Уфа, потому что они постоянно на лидирующих позициях. «Локомотив» из Ярославля. Пройдя их школу, я знаю, что это за клуб, с какими традициями, моральными устоями. Знаю, как там сложно заиграть, потому что много молодых, перспективных ребят и не каждому дают шанс себя проявить.

Все может быть

– А как думаешь, реально парню из глубинки мечтать об НХЛ?

– Конечно, реально, у нас же есть ребята, которые уехали туда. Тот же Ваня Вишневский (88 г. р.). Уехал, играет в Америке в АХЛ. Считаю это достижением. Кто хочет – может добиться всего при определенном стечении обстоятельств. Я считаю, что есть и ребята перспективные, и тренеры хорошие. А вот условий нет, нет хорошего льда, проблемы с экипировкой.

– У тебя есть кумиры? С оглядкой на кого выходишь на лед?

– Как таковых кумиров нет, потому что большую часть сезона я тренировался с первой командой и всех, кого показывают по телевизору, вижу каждый день: ем с ним одну еду на арене, вместе тренируемся, бегаем, и для меня все это кажется обычным.

– Но все же планку для себя какую-то поставил?

– Хочется начать играть в основной команде, в КХЛ. Закрепиться в команде хотя бы вторым игроком. А потом уже и до основного дорасти, главное, чтобы не было серьезных травм, потому что очень многие ребята заканчивают карьеру именно из-за них.

– Если говорить о наболевшем, смотришь Чемпионат Мира? Как думаешь, у нас есть шанс третий год подряд стать чемпионами?

– Да, за выступлениями сборной слежу. Думаю, что шанс есть, даже с оглядкой на Олимпиаду. Тогда наших ребят встряхнули, они наверно думали, что легко получится. Но после того, как провалились я считаю, что у них будет намного больше желания доказать, что все-таки могут третий год подряд выиграть. Я разговаривал с Сергеем Мозякиным, он рассказывал, какой коллектив сплоченный, какая атмосфера царит в сборной. Так что все может быть.

Справка

Илья Андрюхов родился 25.05.1990 г. в Барнауле. Воспитанник барнаульской школы хоккея. Амплуа – вратарь. Выступает в МХЛ за ХК «Мытищинские Атланты» (Мытищи). Игровой номер – 97. Достижения: VI Спартакиада народов Сибири (Красноярск 2005 г.) – 2 место. (КМС); Чемпион Москвы (2007 г.); Первенство страны среди регионов (ЦФО) – 2 место (2007 г.); Финал России (г. Ярославль) – 2 место (2007 г); Чемпион России Первой лиги зоны «Запад» в составе ХК «Химик» (Мытищи) 2008 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах