427

Ильмар Рааг: «Фильм про Черепанова будем снимать в Барнауле!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АИФ-Алтай" 24/03/2010

Автор фильма «Класс» – номинанта на «Оскар», который в ближайшее время планирует приступить к съемкам нового фильма.

Ильмар уже не первый раз приезжает в Россию и Сибирь в частности, но до этого он сумел побывать только в Омске. Теперь режиссер решил углубиться и заехать на малую Родину погибшего алтайского хоккеиста Алексея Черепанова, о котором, собственно, и будет будущая картина.

Заветная мечта

Как признался сам Рааг, история Алексея его сильно задела, и именно поэтому он решил увековечить память о нем:

– Это фильм-противоречие. Алексей – из «ниоткуда», из далекой Сибири, из алтайских Озерок. У него была заветная мечта – стать чемпионом Мира и уехать играть в НХЛ. У него все получилось. Это значит, что все возможно. В итоге его же мечта его и убила.

Как признался режиссер, не только это его задело в истории Черепанова, у Ильмара тоже была заветная мечта, о которой он не рассказал, но дал понять, что они очень похожи. В рамках визита Рааг вместе с лучшим другом Алексея – Александром Ледяевым, посетил тренировку хоккеистов 1994 года СДЮШОР «Алтай», в которой также принял участие, мужественно выйдя на лед в форме ХК «Алтай» с номером 52, которая принадлежит нападающему Алексею Ощепкову:

– В Эстонии трудно со льдом, но раньше я пробовал заниматься хоккеем, мне это нравилось. Сейчас уже не катаюсь, но перед приездом к вам я специально начал тренироваться, чтобы не ударить лицом в грязь.

Забить хотя бы одну шайбу режиссеру не удалось, но эмоции были только положительные.

На следующий день своего визита Рааг посетил 86-й лицей, в котором учился наш хоккеист, встретился с его учителями и бывшими одноклассниками. Посетил тренировку в хоккейной школе имени Алексея Черепанова в центральном районе, и посетовал, что маленькие дети, вместе с которыми ему пришлось выйти на лед, катались гораздо лучше.

Вечером на пресс-конференции были расставлены некоторые точки над i и раскрыты несколько секретов, в том числе стало известно об увеличении бюджета фильма ровно в два раза.

– Для меня – это как древнегреческая легенда об Икаре, о парне, у которого была мечта, – признался Ильмар. – Про Алексея тоже могу сказать, что это у него была мечта. Все говорят, что он много работал, и может быть, даже не был самым талантливым из своего поколения, но он больше работал. Фильм будет биографическим и игровым.

Нужен местный колорит

– Актеров из каких стран будете приглашать?

– Я думаю, что это будет русский фильм. Он является вашим проектом. Проект и Омской области, и Алтайского края. Это ваш герой. Поэтому и актеры будут русские.

– Будут ли в фильме актеры из «реальности»: Маргарита Александровна в роли мамы Алексея, Александр Ледяев – друг, хоккеисты «Авангарда»?

– Это возможно, но все эти люди должны хорошо играть. Все хоккейные сцены будут с участием профессиональных хоккеистов, потому что в другом случае – это будет смешно.

– Уже решили, где будете снимать фильм?

– Озерки, Барнаул – это точно будет, без этого невозможно будет понять его судьбу потом. Фильм будем снимать в Барнауле, и потому, что здесь гораздо дешевле, чем, к примеру, в Москве. Можно и там декорации выставить, но будет уже не то – не будет местного колорита, необходимого для фильма именно об Алексее. Будут и зимние съемки, со снегом и холодом. Это самым чистым образом пропаганда вашей местности и хоккея. Это не мой авторский фильм, он – ваш.

Александр Ледяев, друг Алексея Черепанова:

– Я считаю, что фильм должен состояться, потому что я неоднократно слышал, что такой человек рождается раз в сто лет. И мы сейчас можем радоваться и гордиться, потому что мы жили в одно время с этим человеком. Помимо того, что Алексей был хорошим хоккеистом – он всем это доказал, он на самом деле был очень хорошим человеком. Если даже фильм покажет только спортивную сторону, хорошо будет, если даже пара человек последует его примеру, и тоже смогут добиться чего-то. И при этом должно быть показано, что, несмотря на то что человек добился определенных высот, у него были и слава, и деньги появились, и при этом он не утратил свои человеческие качества. Он остался тем же простым человеком, которым он был в начале. Я считаю, что о таком человеке должен быть снят фильм. Я думаю, что многие его любили и восприняли случившееся как личную трагедию.

Пусть будет правдиво

Маргарита Черепанова:

– Когда я узнала, что кто-то хочет снять фильм про Лешку, я сказала, что не против. Есть люди, для которых он настоящий кумир, и если кому-то нужен этот фильм – то, пожалуйста – снимайте. Была только одна просьба, чтобы это был правдивый фильм. В завершении своего визита Ильмар Рааг посетил село Озерки, откуда родом Алексей Черепанов. Побывал в местной школе и детском садике, куда ходил Алексей, также пообщался с учителями, и бабушкой, и тетей. Эстонский режиссер остался доволен визитом на Алтай. А все поклонники Алексея Черепанова надеются, что он сможет преодолеть любые препятствия и приступит к долгожданными съемкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах