aif.ru counter
4060

Спорт для взрослых. Можно ли в 40 лет начать ставить рекорды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 18/05/2016
День Победы показал, что бег доступен любому поколению.
День Победы показал, что бег доступен любому поколению. © / Виктор Крутов / АиФ

Порой складывается ощущение, что песня Юрия Лозы со словами «вот мне и стало за тридцать, самое время мечтать» многими была воспринята как руководство к действию. Число взрослых граждан, предпочитающих свободное время проводить с телевизором или компьютером, очень значительно. Их намного больше, чем тех, кто недостаток двигательной активности при работе в офисе компенсирует регулярными тренировками.

Как следствие постоянного сидяче-лежачего образа жизни традиционный в Алтайском крае, как и в России, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. 27% населения региона имеют избыточный вес, половина жителей старше 35 лет имеет проблемы с сердцем и сосудами.

С дивана в карьер

Основная отговорка задавленных гиподинамией граждан – начинать путь в спорте нужно с детства, а взрослые и рекорды не поставят, и в спортивные секции их не возьмут. Но это не так.

Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Да, лет тридцать назад взрослому, желающему заняться, к примеру, самбо с нуля, тренер показал бы на дверь. Занятия спортом тогда оплачивало государство, которое было заинтересовано в воспитании чемпионов с малых лет. Поэтому в гимнастику не брали 9-летних «старичков», да и для футбола 12-14-летние мальчишки были уже «пожилыми».

Сегодня ситуация кардинально изменилась – в отличие от детей, взрослые обладают одной важной для спортивных секций и клубов особенностью – платёжеспособностью. Если сегодня и детские мультфильмы снимают для взрослых, которые смогут заплатить за билет в кино, то и в спорте перед взрослыми открыты почти все двери. На Олимпиаду человека, который не занимался раньше спортом, конечно, не возьмут, но освоить большой теннис с нуля в 40-летнем возрасте может помешать только толщина кошелька.

А если же есть желание не просто осваивать, а побеждать – имеет смысл обратить внимание на такие виды спорта, которые не требуют юношеской гибкости и выносливости. Например, стрельбу. В истории Олимпиады, кстати, медали по стрельбе завоёвывали и 60-летние спортсмены.

Тир
Фото: ГУ МВД России

Традиционно взрослым видом спорта считается альпинизм. Многие приходят в него на рубеже 30 лет. Более молодые предпочитают в Алтайском крае скалолазание. Другим «возраст- ным» видом спорта является бег на длинные дистанции – марафоны и супермарафоны. В барнаульском клубе любителей бега «Восток» 30-летние атлеты считаются молодёжью. Стартов для марафонцев проходит много – последний из них был на День Победы. А к забегу на 42195 метров серьёзные бегуны готовятся целый год. А можно бежать и дальше, и выше – есть такие дисциплины бега как трейлраннинг и скайраннинг. Вот где возраст имеет намного меньшее значение, чем умение распределять силы в беге по горам на 100 километров. Но и сотня – не предел. Так, Наила Эрнандес, рождённая в СССР мексиканская бегунья кубинского происхождения, пробежала по палящей пустыне 1200 километров, став мировой знаменитостью. Серьёзным бегом она занялась в 34 года, после рождения второй дочери, осознав недостаток движения в жизни.

Клуб под окном

Осознанное занятие физкультурой и спортом в зрелые годы ещё не является всеобщим трендом в Алтайском крае, но, стоит признать, набирает обороты. Если пять лет назад на главный лыжный праздник в краевом центре выходили 6 тыс. бегунов, то в этом году было уже 12 тыс. участников. Всё больше жителей края понимают, что физическая активность, занятия спортом не только укрепляют здоровье и поддерживают иммунитет, но делают более устойчивой нервную систему, повышают качество жизни.

Наиболее распространённые и демократичные виды спорта в краевом центре и других городах региона – фитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг – спортивные центры и тренажёрные залы есть в каждом районе, в шаговой доступности. В одном Барнауле их около 80, в Бийске – почти 20. В каждом из них работают тренеры, которые могут помочь составить программу тренировок, хотя никто не запрещает приходить со своим планом.

Второй по доступности и популярности вид спорта для взрослых – всевозможные единоборства. Либо восточного типа, с большой долей философии (в Барнауле мест, где практикуют айкидо, больше сотни), либо отечественного или западного прикладного. Так, к примеру, Алтайская Конфедерация Боевых Искусств предлагает взрослым либо познать гармонию и приобрести навыки самозащиты, занимаясь айкидо, либо улучшать своё здоровье и настроение, занимаясь гимнастикой цигун.

А в спортивном клубе «Ирбис» в Индустриальном районе учат самбо, дзюдо и кикбоксингу. Учитывая, что клуб стал базой для Федерации боевого самбо России в Алтайском крае, при должной настойчивости любой взрослый может освоить и эту дисциплину, и попробовать себя в панкратионе.

Самбо.
Самбо. Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Единоборствам в краевом центре учат как центры специализированных федераций, так и тренеры в спортивных клубах, так и отдельные мастера. При этом можно нацеливать себя как на участие в соревнованиях, так и на развитие через единоборства координации, выносливости, навыков самозащиты. Бокс, вольная борьба, карате различных направлений, тхэквондо, тайский бокс, джиуджитсу, рукопашный бой, самбо – в Барнауле можно найти взрослую (от 14 лет и старше) секцию на любой запрос. Обычно группы обучающихся делятся по годам тренировки – новичков не поставят в спарринг с ветеранами.

Сколько стоит?

Незаменимым для здоровья спортом является плаванье. Как его развитие – дайвинг – практически чисто взрослое увлечение. Зимой в городе работает множество катков, а в пригороде Барнаула есть лыжная трасса на 25 километров с точками питания на ней.

В краевом центре возможно заниматься как большим теннисом, так и настольным. Второй доступнее. Из более экзотических видов спорта можно вспомнить парашютные прыжки. Учитывая водное многообразие Алтая, перспективными с точки зрения соревнований и достижений является увлечение байдарками и каяками. Цена входа в такой спорт не слишком высока – простой каяк можно купить по цене горного велосипеда.

Если хочется командных видов спорта, то в краевом центре существуют взрослые любительские футбольные и хоккейные команды, можно состязаться в водном поло, регби, баскетболе. Очень популярным в крае командным видом, на стыке спорта, прикладного умения и развлечения, является пейнтбол. В краевом центре мест, где можно пострелять краской, больше 20, спорт активно развивается и в других городах – так, барнаульский пейнтбольный клуб «Абордаж» открыл в мае филиал в Заринске. На пейнтбольной площадке можно сформировать свою команду или влиться в сборную. Заодно и познакомиться. Цена за три часа напряжённых боев красками обычно равна цене одной большой пиццы.

Конечно, занятие спортом требует некоторых трат, но для взрослого работающего человека или пенсионера они не запредельны – обычно равняются двум-трём походам в продуктовый магазин.

Самый дешёвый вид спорта, который не требует абсолютно никаких финансовых вложений, – бег. Бегать можно, в чем удобно. Место – любой школьный стадион, тротуары, лесные тропинки. Для занятий большинством видов спорта в месяц достаточно 2-4 тыс. рублей. Это либо стоимость месячного абонемента в спортивном клубе, либо 8-10 занятий в месяц по 300-500 рублей. Некоторые клубы практикуют одно ознакомительное занятие бесплатно или по сниженному тарифу.

здоровье
Фото: АиФ

Главная причина гиподинамии и ожирения жителей края – не отсутствие мест, где можно заниматься спортом, и не цена, а банальная лень и равнодушие к себе и своему здоровью. Было бы желание – а тренер всегда найдётся…

Кстати

В 2015 году в крае проведено 789 спортивно-массовых мероприятий. Во многих из них мог принять участие любой желающий.

Мнение эксперта

Дмитрий МОРОЗОВ, президент федерации бокса Алтайского края:

– Почему в крае так мало взрослых спортсменов-любителей? В 18-20 лет люди уже задумываются о будущей профессии, устраиваются на работу. Сочетать занятия боксом с серьёзной учёбой или плотным рабочим графиком – сложно. Тем более что занятия любительским боксом не приносят каких-то серьёзных денежных дивидендов. Для себя люди тренируются, но не более того. Единицы уходят в профессиональный бокс. К нему я отношусь хорошо – это не только хорошее зрелище, но и возможность продлить себе жизнь в спорте, что-то заработать. Но чтобы бокс кормил, надо иметь приличную квалификацию, с низкой много не заработаешь.

В любительском боксе действует спортивный принцип.

Мнение власти

Даниил БЕССАРАБОВ, заместитель губернатора Алтайского края:

– Чтобы удовлетворить возрастающий интерес молодёжи и взрослого населения к занятиям физической культурой и спортом, надо сделать их доступнее. А значит, следует более рационально использовать имеющиеся спортсооружения. Надо привлекать к строительству дворовых площадок, велосипедных дорожек, лыжных трасс, спортзалов частных инвесторов, которые хотят развивать спортивную базу в своих муниципалитетах. Информировать их о губернаторских грантах в этой сфере, всячески поддерживать морально, в том числе через прессу.

Мы прекрасно понимаем непростое положение в экономике. Тем не менее ничего не остаётся, как работать системно и верить, что эта ситуация пройдёт, будет этап подъёма.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах