aif.ru counter
135

Снова в строю.Легкоатлет Сергей Шубенков выступил на Универсиаде в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 18/05/2016
Сергей Шубенков – любимец девушек, особенно спортсменок-легкоатлеток. Его появление всегда сопровождается селфи с чемпионом и раздачей автографов.
Сергей Шубенков – любимец девушек, особенно спортсменок-легкоатлеток. Его появление всегда сопровождается селфи с чемпионом и раздачей автографов. © / Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

Чемпион мира по лёгкой атлетике, барьерист Сергей ШУБЕНКОВ вернулся в соревновательную среду. В выходные он впервые в этом году принял участие в официальном турнире.

Как дела, Сергей?

Кто бы мог подумать, что спустя четыре года спринтер вновь будет бежать по дорожке стадиона «Лабиринт», и это будет не тренировка, а именно соревнования? Да, в далёком 2012-м состоялся его последний официальный старт на алтайской земле. С тех пор Сергей Шубенков боролся за награды на более высоком уровне – на российском, европейском и мировом.

Из-за скандала с допингом наш чемпион оказался за бортом многих серьёзных турниров, а для получения соревновательной практики ему пришлось выступить на Универсиаде Алтайского края. Впрочем, даже от такого уровня спортсмен смог получить массу положительных эмоций.

На дистанции 110 метров он показал неплохое время – ровно 13 секунд, правда, при этом из-за волнения сбил четыре барьера, а бежал он бок о бок со студентом АлтГТУ Евгением Пронских (14,5), школьником Иваном Сапрыкиным (14,4) из Усть-Пристани и воспитанником ДЮСШ «Победа» Даниилом Шарабариным (14,9). Уже после финиша Сергей КЛЕВЦОВ, наставник Шубенкова, признался, что не видит никакой трагедии в таком исходе старта:

– Ну да, посбивал барьеры. Если такой же вопрос вы будете мне задавать в июле или августе, то да, я расстроюсь, а сейчас просто стою и похохатываю. Я засекал по секундомеру сходы Шубенкова на каждом барьере, его результат на финише должен быть в районе 12,9 с поправкой на довольно сильный попутный ветер, – говорит тренер.

Кстати, эти самые барьеры лично устанавливал Клевцов, при этом тщательно вымеряя расстояние до миллиметра.

Сам же спортсмен рассказал, что его уже потеряли на мировой арене: буквально несколько дней назад Сергей получил сообщение от своего соперника Парчмент: «Как дела? Почему тебя нигде не видно?». Оказывается, что заграничные атлеты не следят за ситуацией в России, но, тем не менее, переживают друг за друга.

Снова в строю

Шубенков же весь день светился от счастья: на трибунах болельщики, на финише – журналисты, родители и друзья рядом. Что ещё надо? Да, не будь этого допинг-скандала и запрета для сборной, он сегодня бы выходил на старт стадиона в Шанхае, где проходил этап «Бриллиантовой лиги». Были все, все кроме Сергея. Кстати, там лидером стал Омар Маклеод (Ямайка). Он пробежал дистанцию за 12,98. Парчмент стал вторым – 13,34. Так что со своим временем Сергей вполне мог претендовать на «серебро».

– Очень приятно быть снова в строю, делать любимое дело – бегать с барьерами, – говорит барнаульский легкоатлет. – Перерыв получился пять месяцев, и вот снова принимаю старт. Конечно, обидно, что не на «Бриллиантовой лиге» в Шанхае, но и в Барнауле мне всё очень нравится. Вы, журналисты, мне очень помогли, создали своего рода микст-зону. И даже болельщики были, что-то кричали. Так что всё по-настоящему! Абсолютно серьёзно говорю: принципиальных отличий нет. Разве что там, за рубежом, всё проходит более помпезно, есть комнаты «кул рум», развешаны плакаты. Но здесь столько участников нет, поэтому такая мощная организация и не требуется.

Волнение нарастает

По словам тренера спортсмена, Шубенков продолжает выжидать и не прекращает подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Надежда умирает, как известно, крайней.

– У меня нет сомнений, что мы будем там представлены и побежим. И побежим, дай-то бог, хорошо и барьеры не будем сбивать. Здравый смысл должен победить! – говорит Клевцов.

Увы, мама Сергея Наталья ШУБЕНКОВА настроена менее оптимистично:

– Раз он лишён мировых стартов, он должен тренироваться здесь. По моим ощущениям, у него было волнение, и без разницы, где бы он сейчас бежал: в Шанхае или Барнауле. Хотя все говорят, что волнение растёт с ростом ранга соревнований. Я заметила, что Сергея потряхивало. Сбить пять барьеров…я забыла, когда у него такое в последний раз было. Для меня как для мамы, для болельщицы и для специалиста это было заметно. В принципе, результатом мы довольны, хотя по технике есть вопросы. Сейчас всё выполняется по плану, осталось только получить разрешение выехать на соревнования. 17 июня будет вынесено окончательное решение, но мне кажется, ничего не решится, – признаётся Наталья Михайловна.

В списке ближайших стартов у Сергея командный чемпионат России в Сочи в конце мая, «Мемориал Знаменских» в Жуковском и чемпионат России в Чебоксарах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах