Примерное время чтения: 5 минут
68

Сильнее обстоятельств: как развивается адаптивный спорт в Алтайском крае

Спорт дает мотивацию в жизни, стремление развиваться.
Спорт дает мотивацию в жизни, стремление развиваться. Пресс-служба правительства Алтайского края

Их невозможно назвать людьми с ограниченными возможностями. Возможностей и силы воли у них, пожалуй, больше, чем у многих из нас. Речь идет о спортсменах с инвалидностью, которые своим упорством, старанием и стремлением доказывают, что они сильнее обстоятельств. «АиФ на Алтае» пообщался с спортсменами пароолимпийцами, которые достойно представляют Алтайский край на Всероссийском, Европейском и международном уровнях. Наши герои говорят, что спорт дал им мотивацию в жизни, стремление развиваться. Они призывают других ребят выбираться из «замкнутого пространства».

Не стесняться, не бояться, а пробовать

У Таисии Форьяш, студентки 2 курса Алтайского училища олимпийского резерва, мастера спорта, члена Паралимпийской сборной команды РФ по горнолыжному спорту в копилке не мало наград. Это и золото, и несколько  серебряных медалей на Чемпионате России, второе и третье место на Этапе Кубка Европы. Все они, безусловно, дороги для молодой спортсменки, но самое главное, уточняет она, что именно спорт придал ей уверенности, расширил жизненные горизонты.

«На лыжи меня поставил папа, за что я ему благодарна. Помню еще маленькой, катаясь,  сломала ногу, но это меня не остановило, напротив предало желание развиваться дальше в этом виде спорта. Так как с рождения были определенные проблемы со здоровьем, то перешла в адаптивное направление», - рассказывает Тая, как ее называют близкие люди.

Сейчас, считает она, для людей с инвалидностью есть все возможности для занятий спортом. Каждый может выбрать то, что по душе и подходит с учетом состояния здоровья. Она призывает молодых людей, которые думают, что не смогут реализовать себя в спортивной деятельности, не сомневаться, пробовать. «Пусть не сразу все получиться, но это в любом случае будет полезно, как в физическом, так и моральном плане», - отмечает юная спортсменка.

С ней солидарен еще один известный далеко уже за пределами Алтайского края пароолимпиец, пловец Роман Жданов.  В бассейн он пришел в 13 лет, говорит, изначально просто для поддержания здоровья. Втянулся, повезло и с тренером Еленой Соколовой. Все призовые места, которые за годы спортивной карьеры заслужил Роман, сложно перечислить. Отметим, что пловец награжден Орденом Дружбы за вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, почетной грамотой Президента Российской Федерации, имеет звание  мастера спорта России международного класса.

Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

«Своими победами мы прославляем Алтайский край, Россию на международном уровне, и стоит отметить, что и в нас край, РФ вкладывает финансово, чтобы мы могли выезжать на соревнования, создает спортивную базу для тренировок, предоставляет экипировку. Ребятам с инвалидность, которые считают, что в спорте у них не получиться, я бы посоветовал не стесняться, не бояться, а пробовать себя», - говорит Роман.

Адаптивный спорт в цифрах и фактах

По данным регионального Минспорта в  Алтайском крае действует три  спортивных федерации по адаптивным видам спорта. Это «Общероссийская спортивная федерация спорта глухих», «Федерация спорта слепых», «Федерация лиц с ПОДА Алтайского края», а также Алтайское краевое отделение общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России». Они развивают такие виды спорта, как настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, горнолыжный спорт, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, самбо, бочча, футбол-ампутантов, шахматы, шашки, бег на снегоступах, художественная гимнастика, танцевальный спорт.

Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

С 2020 года в крае действует подпрограмма «Развития адаптивного спорта», утвержденнаяУказа № 166 постановлением правительства. Она направлена на создание условий для развития физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в Алтайском крае.

Справка:

Высокие спортивные достижения у спортсменов Алтайского края в плавание лиц с ПОДА (Жданов Роман Александрович – трехкратный чемпион и двукратный бронзовый призер Паралимпийских Игр по плаванию с ПОДА в Токио 2021 года, Ефросин Егор Алексеевич – серебряный призер Паралимпийских Игр по плаванию с ПОДА в Токио 2021 года,), легкой атлетике спорт слепых (Костин Александр Игоревич – бронзовый призер Паралимпийских Игр по легкой атлетике спорт слепых в Токио 2021 года, Логинов Артем Максимович – чемпион и бронзовый призер Паралимпийских Игр по легкой атлетике спорт слепых в Лондоне 2012 года, Шаров Егор Юрьевич – серебряный призер Паралимпийских Игр по легкой атлетике спорт слепых в Лондоне 2012 года,), пауэрлифтинге лиц с ПОДА (Подпальная Тамара Михайловна – чемпионка Паралимпийских Игр по пауэрлифтингу с ПОДА в Сиднее 2000 года, чемпионка Паралимпийских Игр по пауэрлифтингу с ПОДА в Афинах 2004 года, серебряный призер Паралимпийских Игр по пауэрлифтингу с ПОДА в Пекине 2008 года, серебряный призер Паралимпийских Игр по пауэрлифтингу с ПОДА в Лондоне 2012 года.), настольный теннис лиц с ПОДА (Агафонова Кристина Евгеньевна Мастер спорта России по настольному теннису с ПОДА, победительница Первенства России 2020 года в г. Чебоксары, двукратный призер Чемпионата России 2020 года в г. Чебоксары и 2022 года в г. Пензе).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах