aif.ru counter
14.08.2019 14:10
213

Сергей Шубенков: «Капремонт манежа АлтГТУ убьет легкую атлетику»

Сергей Клевцов, Сергей Шубенков, Юрий Самсоненко и Андрей Марков.
Сергей Клевцов, Сергей Шубенков, Юрий Самсоненко и Андрей Марков. © / Анастасия Голенок / АиФ

14 августа в алтайском Министерстве спорта состоялась встреча легкоатлета Сергея Шубенкова и его тренера Сергея Клевцова с замминистра спорта Юрием Самсоненко и ректором АлтГТУ Андреем Марковым. Ожидалось, что стороны придут к компромиссу по поводу капремонта манежа вуза. Но диалога не получилось. Если аукцион успешно завершится, объект отремонтируют так, как задумали: легкоатлетов фактически лишат круговой дорожки на 200 метров.

Ректор АлтГТУ Андрей Марков: «Мы хотим добиться массовости»

Как выяснилось, руководство АлтГТУ, получив «добро» от Минобразования РФ на капремонт манежа, объявило аукцион на проектно-сметную документацию 3 июня 2019 года. Это была закупка у единственного подрядчика, ее провели одним днем. С Министерством спорта проект согласовывать не собирались по причине того, что вуз не обязан был этого делать. 5 августа уже разместили закупку на капремонт. Предполагается, что заниматься в обновленном манеже будут не только студенты, но и все желающие - за деньги.

«Манеж находится в печальном состоянии. Я абсолютно согласен с Сергеем Шубенковым, что в нем невозможно тренироваться. Нам выделили деньги на капремонт всего имущественного комплекса, но мы поставили в приоритет манеж. Наша цель - добиться массовости, поэтому в проекте сделан упор на развитие игровых видов спорта», - рассказал ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Манеж АлтГТУ.
Манеж АлтГТУ. Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

На площади около 2 тыс. кв. метров в манеже появятся площадки для волейбола, баскетбола, гандбола, футбола и т.д. Там будет уложен игровой паркет. На нем нанесут разметку для занятий бегом по кругу 200 метров, но при этом исчезнут «виражи». Да и в шиповках, которые носят профессиональные спортсмены, по паркету бегать невозможно.

«Резиновая беговая дорожка 110 м в длину с тремя секциями останется. Мы продолжим проводить турнир на призы Сергея Шубенкова – бесплатно, как и было до этого. У нас будет хороший объект, современный, направленный на развитие спорта»,  - говорит Андрей Марков.

Чемпион мира и Европы Сергей Шубенков: «О соревнованиях можно забыть»

Сергей Шубенков заявил, что никогда не тренировался в манеже на регулярной основе по причине изношенности покрытия.

«Ташкентская резина, уложенная там, устарела еще в 80-годах. Поэтому мы ходили и пытались как-то повлиять на эту ситуацию. В 2014 году наши просьбы услышали и положили новое покрытие за 4,5 млн. Но небезвозмездно: вузу за это на краевые средства построили бассейн. Кроме того, ремонт провели не полностью, выбор покрытия с нами, как и сейчас, не согласовали, в результате чего оно стерлось за год», - сказал спортсмен.

Проект реконструкции манежа АлтГТУ.
Проект реконструкции манежа АлтГТУ. Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

Кроме того, Сергей Шубенков возмутился по поводу реплики ректора о бесплатном проведении его турнира.

«Никогда я не проводил турнир бесплатно: 3000 рублей в час всегда платили. А сейчас о нем вообще можно будет забыть. Из шести видов спорта, которые есть в соревнованиях, четыре станет невозможно проводить. Прыжков не будет, бега по кругу и на длинные дистанции – тоже», - с горечью заявил легкоатлет.

К новому резиновому покрытию дорожки, заявленному в проекте, у Сергея тоже есть претензии.

«Оно годится для детских площадок и дачных дорожек, но не для занятий спортом», - резко заявил Шубенков.

Тренер Сергей Клевцов: «На наши интересы забили»

Тренер барнаульского чемпиона Сергей Клевцов констатировал, что на интересы легкоатлетического сообщества края «граждане из вуза попросту забили».

«Нет смысла сейчас обсуждать, почему до сих пор для легкой атлетики в крае не построили ничего другого. По факту этот манеж – единственный объект в регионе для занятий этим видом спорта и проведения соревнований зимой. А зима у нас длится с ноября по май. Легкая атлетика – это лидирующий по достижениям и популярности спорт в крае. Я понимаю, что АлтГТУ подчиняется Минобру РФ, но он находится в Барнауле, и должен учитывать интересы спортсменов региона», - считает Клевцов.

Сергей Шубенков и Сергей Клевцов на тренировке.
Сергей Шубенков и Сергей Клевцов на тренировке. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Тренер также отметил, что на базе АлтГТУ тренируются паралимпийцы, которым тоже больше некуда деваться.

«Придется им, наверное, перепрофилироваться на игровые виды спорта, потому что легкая атлетика в манеже завершилась. То, что сейчас происходит, к развитию спорта в крае не имеет никакого отношения. Я бы очень хотел услышать мнение губернатора по этому поводу», - подытожил Клевцов.

«Прения сторон»

«Вы поймите, помимо легкой атлетики есть и другие виды спорта. И мы никому не отказываем, соревнования можно перепрофилировать», - попытался убедить тренера ректор АлтГТУ.

«То, о чем вы говорите – это умножение на ноль. Не будет больше соревнований по легкой атлетике в манеже при такой функциональности»,  – резко возразил Сергей Шубенков.

«Ну бегать же там можно? – спросил Андрей Марков.

«Наверное, можно. Но как вы предлагаете размещать 500-600 легкоатлетов во время соревнований на прямой в 110 метров?», - резонно заметил Сергей Клевцов.

«4,5 млн рублей вы нашли на то, чтобы заменить покрытие дорожки в 2014 году. А сейчас вы отыскали почти 22 млн рублей на то, чтобы убить легкую атлетику», – заявила мама чемпиона, в прошлом спортсменка Наталья Шубенкова.

Состояние покрытия в манеже АлтГТУ.
Состояние покрытия в манеже АлтГТУ. Фото: АиФ/ Анастасия Голенок

«Давайте дождемся окончания аукциона. Все в жизни бывает, он может вообще не состояться. Мы готовы к диалогу. В конце концов, этот ремонт будет не вечный, возможно, федерация легкой атлетики подключится», - сказал Андрей Марков.

 «В 2014 году мы собирались строить легкоатлетический манеж, был проект, но нам помешал кризис. Давайте искать компромисс, решать этот вопрос в регионе и выходить на федеральный уровень», - попытался разрулить ситуацию замминистра спорта Юрий Самсоненко.

За сохранение круговой беговой дорожки выступили также председатель АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко и тренер Юрий Пацюк, который работает в манеже.

«Бег – это основа для всех игровых видов спорта, которые вы так хотите развивать. Виражи, которые вы планируете убрать, нам нужны», - сказал тренер.

«Нас не слышат. Компромисса нет. Федерация легкой атлетики уже в курсе этого инцидента, сейчас мы готовим документы в Министерство спорта РФ, чтобы услышать его мнение по этому поводу», - отрезал Сергей Шубенков.

Известно, что министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев предложил АлтГТУ приостановить торги для того, чтобы изменить техническую документацию, тем самым сохранив дорожки. Но очевидно, что вуз решил идти до победного. Компромисс возможен только в случае, если торги признают несостоявшимися. Как они завершатся, станет известно уже 14 или 15 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество