17-летний алтайский гимнаст Сергей Найдин завоевал четыре медали III Юношеских Олимпийских игр. К сожалению, из-за травмы спортсмену пришлось сняться с заключительного вида соревнований. Его тренер Сергей Степаненко уверен: если бы не проблемы со здоровьем, в копилке гимнаста было бы на одну медаль больше.
Засудили?
Серебро в многоборье и в упражнениях на коне, бронза в вольных упражнениях и на брусьях – таков результат Сергея на Юношеских Олимпийских играх, которых прошли с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе.
Этот турнир стал самым масштабным в карьере юного алтайского гимнаста, который к 17 годам уже становился призером юношеского Чемпионата Европы.
«Впервые квалификация проводилась не за один, а за четыре дня. Я считаю, что это морально убивало не только Сергея, но и всех спортсменов. Каждый день нужно было настраиваться на два снаряда, перебарывать себя. Думаю, что это сложно, даже неправильно. Потому что психика детей еще недостаточно стабильная», - говорит тренер Сергей Степаненко.
Он считает, что его подопечный выступил в свою силу: не хуже и не лучше, чем обычно. Возможно, в чем-то его недооценили судьи. Сергей Найдин тоже говорит, что судейство было достаточно строгим.
«В многоборье остался на втором месте. Японца было очень тяжело догнать, он маленький, на голову ниже меня. Ему легче все было, - рассказывает гимнаст. - В вольных упражнениях была судейская ошибка. Из-за того, что там все говорят только по-испански, мы не успели вовремя подать протест, и я стал третьим, а не первым. На коне сделал программу очень хорошо, немного ошибся на соскоке. Но мне поставили очень мало за исполнение – 8,1 (хотя всегда я получал 8,7), я стал вторым. На брусьях не успел настроиться и на приземлении получил небольшую травму спины. Честно говоря, не ожидал, что ее можно получить на простом приземлении».
К счастью, травма оказалась не очень серьезной. По словам тренера, скорее всего, Сергей будет восстанавливаться в Барнауле.
Переломный год
Главным соперником подопечного на юношеской Олимпиаде Сергей Степаненко назвал японца Такеру Китазоно.
«Когда Сергей был маленький, не было проблем. Сейчас кости начинают расти, ему тяжело прочувствовать свой организм. Не скажу, что он грязно исполнил программу. Но японец прямо «звенит», и он сильнее в физическом плане, - говорит Сергей Степаненко. – У Такеру Китазоно и китайца Инь Дехана лица уже не детские, остальные ребята еще в мужиков не превратились».
Для Сергея Найдина этот год можно назвать переломным. Он уже не сможет выступить на крупных турнирах в составе молодежной сборной, но и шансы попасть на Олимпиаду 2020 года тоже очень малы. По словам Сергея, олимпийская сборная уже сформирована, а молодым спортсменам пока не давали «зеленый свет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть