146

Подвинули лидера. Барнаульские волейболисты победили московского лидера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 02/11/2016
Виктор Крутов / АиФ

Волейболисты барнаульского клуба «Университет» в минувшие выходные провели очередные домашние матчи чемпионата России среди мужских клубов Высшей лиги «А».

С командой до конца

На своём паркете подопечные Ивана Воронкова принимали одного из лидеров турнира – МГТУ из Москвы, который до Барнаула знал только одно поражение. Забегая вперёд, скажем, что увезти гостинцы с Алтая дорогим гостям не удалось. Спесь с победителя чемпионата России 2001 года сбили быстро – всё-таки наши ребята готовились основательно и в этом сезоне ушли от них недалеко. На момент встречи столичные «студенты» занимали первое место, сибиряки – четвёртое. В момент возвращения домой гости улетали уже с пониженным статусом.

И вновь «Университет» ощутил на себе повышенное внимание публики. На матчи волейболисты выходили при переполненных трибунах, которые поддерживали спортсменов с первой подачи и до последней – именно это ребятам требовалось в столь непростых играх.

В стартовой партии первого матча подопечные Ивана Воронкова позволили гостям расположиться поудобнее и наиграться вволю, но также быстро они отвоевали всё, что уступили. А вот где-то с середины сета алтайские «студенты» вновь отпустили «вожжи». Нагонять пришлось, когда запахло жареным. Стоит отметить, что никакой нервозности наши ребята не показали. Они хладнокровно сравняли счёт, а затем взяли последние подачи – 25:23.

Увы, вторая партия осталась за гостями – 24:26. Каким-то чудом они вырвали победу уже в самом финале игрового отрезка. Но вот в оставшихся отрезках встречи такого везенья уже не было. Подачи в сетку и в аут и откровенно прохудившийся блок сломали всю схему и настрой. Как результат – 25:23 и 25:21 в пользу «Университета» и итоговые 3:1.

По первой встрече можно было отметить сразу несколько барнаульских игроков, которые действительно провели отличный матч, но их слишком много, чего не скажешь про гостей. Их скамейка запасных оказалась вдвое короче нашей, и не всегда главный тренер МГТУ находил адекватную замену уставшим ребятам на площадке. Отчасти это, возможно, и отразилось на качестве игры.

Реванша не будет!

После такого разочарования москвичи могли серьёзно обозлиться и взять реванш, но этой их затее не суждено было сбыться. Если в стартовой партии повторного матча они ещё показывали бешеный настрой и победили с уверенным преимуществом – 25:17, то в дальнейшем барнаульцы не допускали так много ошибок. Вторую партию они выиграли 25:20, в третьей с кровью и потом вырвали 27:25 и в заключительной с легкостью победили 25:16. Как результат – вновь 3:1 в нашу пользу.

Кстати, эта встреча закончилась на повышенных тонах. Москвичи много спорили с судьями, доказывали свою правоту, а их наставник Юрий Нечушкин вовсе не стал сдерживаться и назвал работу рефери, мягко говоря, предвзятой. Его коллега Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет», напротив, очень порадовался прошедшим играм, повод-то есть:

– Мы играли с лидером чемпионата, пусть чемпионат и начался недавно. Но они в любом случае лидеры ещё и по подбору игроков, и по своим традициям. Конечно, для нас очень престижно выиграть у такой команды. Тем более при такой поддержке болельщиков. Хотелось бы сказать им огромное спасибо. Было видно, что игроки её тоже почувствовали.

При этом наставник отметил, что, несмотря на хороший старт чемпионата, не стоит ждать от команды отличного результата по итогу всего турнира и нельзя ставить задачу попасть в призёры, ведь для себя «Университет» цель поставил давно – закрепиться в лиге «А», а остальное придёт со временем. Хотя если медали всё же случатся – это будет приятный бонус.

Следующие матчи «Университет» проведёт 12 и 13 ноября на выезде против нынешнего лидера чемпионата «Ярославича». Сейчас же наша команда занимает в турнирной таблице третье место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах