aif.ru counter
451

Подарок для сельской детворы. В Белоярске появится спортивная площадка

Строительство детской площадки в Белоярске
Строительство детской площадки в Белоярске © / Виктор Крутов / Из личного архива

В поселке Белоярск, входящем в состав Новоалтайска, появится современная спортивная площадка, на которой смогут бесплатно заниматься различными видами спорта все ребятишки.

Она сооружается местными подрядчиками по инициативе администрации города на средства Фонда Александра Прокопьева и местных предпринимателей. Первые старты на ней планируется провести в начале июля – в день празднования 300-летия основания Белоярска.

История вопроса

Белоярск с населением больше 10 тыс. человек, – достаточно обособленная часть Новоалтайска, до 2004 года рабочий поселок был самостоятельной муниципальной единицей. В нем всегда было много детей, а возможностей для их внешкольного развития – мало. Даже с присоединением поселка к городу ситуация не сильно улучшилась – посещать кружки и секции Новоалтайска большинству детей далеко и неудобно.

Поэтому, когда 17 лет назад в помещении бывшей местной поликлиники был организован спортивный клуб «Метеор», спрос на занятия в нем с самого начала был высок. Не было спортивного инвентаря, тренажеров, площадок, но десятки мальчишек и девчонок Белоярска рвались заниматься хоть каким-то спортом – гоняли мяч на пустыре, бегали, играли в пионербол. Местные жители, родители помогали, чем могли – делали своими руками спортивные тренажеры, а местная пожарная часть помогала зимой заливать каток рядом со спортивным клубом. Правда, у большинства ребятишек не было и нет своих коньков, Белоярск все-таки микрорайон не элитной коттеджной застройки. Но и здесь на помощь пришли местные жители – принесли в детский спортивный центр коньки из дома, кто какие мог. Но вопрос об обретении поселком настоящей, современной, оборудованной спортивной площадки оставался актуальным.

Решение проблемы

Как рассказывает Виталий Ильченко, инструктор-методист спортивного центра «Здоровье», который работает на базе спортивного клуба «Метеор», администрация города, понимая социальную значимость развития детского спорта, обращалась в разные места и к разным людям. Когда депутат Государственной Думы Александр Прокопьев приезжал в Белоярск – обратились и к нему. Он обещал подумать и помочь. И, как рассказывает тренер, своё обещание с честью сдержал – Фонд Александра Прокопьева выделил средств на строительство площадки. В начале мая депутат вновь посетил поселок, тогда же началось строительство – рытье котлованов под две площадки.

Фото: Из личного архива/ Виктор Крутов

По словам Виталия Ильченко, сейчас происходит завоз основания для площадки. В одном месте будет площадка для сдачи норм ГТО со всеми сооружениями – турникетами, прыжковой зоны и так далее. На второй площадке смонтируют комбинированную хоккейную коробку, в которой летом можно будет играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, проводить соревнования, а зимой коробка заливается льдом – будут проходить занятия и соревнования по хоккею. Возможно, кто-то из местных предпринимателей подарит детскому спортивному клубу коньки, клюшки и защитное снаряжение.

Спортклуб сегодня

Всего на базе спортклуба «Метеор» сегодня постоянно занимается 130 детей, помимо этого приходят другие дети, которые занимаются не регулярно – таких около 300. Кроме этого привлекаются для участия в спортивных мероприятиях дети из ближайших сел первомайского района – Зудилово, Березовка и других. И, конечно, на проводимые каждый месяц соревнования приезжают дети из Новоалтайска.

Наиболее активно в клубе развиваются футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, дартс. С этого года начали учить детей стрельбе из пневматической винтовки и лыжным гонкам. Потенциально это может привести к созданию детской биатлонной команды поселка – юноши и девушки, показывающие неплохие результаты при стрельбе из пневматической винтовки, уже есть.

По мнению священника Вячеслава Данькина, настоятеля церкви Иверской иконы божией матери Новоалтайска, Белоярску сложно похвастаться богатой организацией детского досуга. Есть только музыкальная школа. Поэтому современная спортивная площадка будет, несомненно, востребована. «Чем больше дети будут заняты в спорте, искусстве, музыке – тем они будут крепче. Когда сила духовная соединяется с силой физической – дети здоровые», – говорит настоятель храма.

Внимание на безопасность

Депутат Госдумы Александр Прокопьев, член Комитета по физической культуре, спорту, тризму и молодёжной политике, посетил стройку в минувший четверг и пообщался с воспитанниками спортивного центра. Он рассказал, что Президент России подписал указ о Десятилетии детства в России. Цель долгосрочного проекта – акцентировать внимание на безопасности детей, их защите и разностороннем развитии. Фонд Александра Прокопьева считает работу с подрастающим поколением, в том числе через развитие спорта, воспитание патриотизма, для себя приоритетной.

Фото: Из личного архива/ Виктор Крутов

Помощь в строительстве и оборудовании спортивной площадки в Белоярске – один из шагов в этом направлении. Очевидно, что власти, депутаты разных уровней, бизнесмены стремятся дать детям возможности для развития, сохранения здоровья, занятия спортом, помогают открывать новые горизонты. И это новый тренд в обществе. Здоровые дети, сильная, увлечённая спортом молодежь – это, в конце концов, здоровая и сильная страна, сегодня и завтра. Кто знает, может, кто-то из воспитанников «Метеора» станет когда-нибудь спортивной звездой, но точно занятия спортом у всех детей Белоярска и Новоалтайска помогут им добиваться результатов в жизни, и не только спортивных. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах