174

Огромные траты. Чего стоит алтайским фитнес-клубам работа в пандемию

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае руководители фитнес-центров опасаются повторного закрытия спортивной индустрии, как это было весной. И такие страхи вполне оправданы – власти постепенно вводят все новые ограничения. Усилился масочный режим, уже готовится документ о запрете на проведение любых массовых новогодних мероприятиях. Велик шанс, что и на фитнес-индустрию повесят замок до лучших времен.

Однако пока об этом речи не шло. Многое зависит не только от решения властей, но и от добросовестности самих фитнес-центров по части соблюдения санитарных норм. Контроль за этим ведет Роспотребнадзор совместно с региональным Минспортом. 18 ноября прошел рейд в фитнес-клубе «Аврора» на Чеглецова, 6. К проверке присоединились журналисты.

Островки спортивной безопасности

Управляющий фитнес-центра «Аврора» Вера Савина провожает нас в женскую раздевалку. Пока специалист Роспотребнадзора изучает графики дезинфекции помещения на стене, я подхожу к уборщице:

«Как часто вы проводите уборку?»

«Каждые полчаса», – отвечает женщина.

«Чаще приходится теперь убирать?»

«Нет, мы и раньше с такой же периодичностью убирались, теперь только все делаем с «Део-хлором» (показывает на маленькую бутылочку в своих руках). Я протираю ручки у кабинок, фены, все сидения, подоконники…»

«И это правда!» – добавляет клиентка фитнес-зала, услышав наш разговор.

На сегодня в Алтайском крае 212 спортивных объектов получили паспорта готовности и могут работать.

«Собственники этих объектов гарантируют выполнение всех рекомендаций. Это некие островки спортивной безопасности. Но для того, чтобы лишний раз убедиться в соблюдении норм, мы периодические проводим такие проверки», – говорит Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края.

Возможность работать потерять легко

Но ведь можно получить паспорт готовности, а затем, как только специалист Роспотребнадзора скроется из виду – сбросить маски, выключить рециркуляторы воздуха, чтобы не тратили электроэнергию и забыть о соблюдении всех антиковидных правил до следующей проверки.

«Примеров нарушения санитарных норм после получения паспорта готовности не было. Здесь важна ответственность внутри отрасли друг за друга. Если бы такой случай был, он бы поставил под сомнение деятельность других. Конечно, это недопустимо. Мы помним, что потерять возможность работать легко, а заново получить очень сложно», – прокомментировал министр спорта региона Алексей Перфильев.

Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

Полмиллиона на рециркуляторы

В спортивном зале специалист Роспотребнадзора Ирина Елыкомова замерила расстояние между тренажерами. Получилось, 1,8 метра – в норму вписывается. В середине тренажерного зала стоит рециркулятор воздуха. Такой стоит 27 тысяч рублей. Всего только на рециркуляторы у клуба ушло полмиллиона.

«Было сложно в материальном плане. Учитывая, что мы четыре месяца не работали, у нас не было больших средств. Самый дешевый рециркулятор стоит 11 тысяч, но он рассчитан на маленькое помещение. Есть еще и текущие траты. На антисептики, маски, дезрастворы уходит в месяц порядка 60 тысяч рублей, при том, что сейчас не так много клиентов. Если количество посетителей увеличится, расходы вырастут», – говорит Вера Савина, управляющий фитнес-клуба «Аврора».

Вера Савина, управляющий фитнес-клуба «Аврора».
Вера Савина, управляющий фитнес-клуба «Аврора». Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

Тем не менее, несмотря на новые расходы, которые пришли с коронавирусом, фитнес-клубы хотят работать.

«Фитнес - это один из лучших способов профилактики любых заболеваний. Клиенты, которые хотят следить за своим здоровьем, с нами на одной стороне.  Мы все меры  безопасности соблюдаем, и посетители с удовольствием тренируются, зная, что здесь с ними ничего плохо случиться не может», – говорит Сюсанна Тарасова, руководитель отдела продаж фитнес-клуба «Аврора».

Фитнес-клуб «Аврора» прошел проверку на соблюдение антиковидных мер безопасности.

 «Я осталась довольна увиденным», – резюмировала Ирина Елыкомова, главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах