aif.ru counter
87

Обижаться не на кого. Гречин завершает карьеру, но продолжает тренироваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 01/09/2016
Виктор Крутов / АиФ

Отбор в эстафете 4х100 метров вольным стилем наш квартет прошёл блестяще – в квалификации они стали первыми, и казалось, если в финале они не станут лучшими, то уж точно попадут в призёры. Прогнозы не сбылись. «Золото» завоевали американцы, «серебро» французы, а «бронзу» – австралийцы. Россияне стали четвёртыми. Как показал результат, хуже всех проплыл наш Андрей Гречин.

Второй шанс на медаль выпал на личный старт на стометровке вольным стилем. Тут спортсмен показал в отборе 21-й результат (48,75 секунды).

Старались все

– Андрей, какие чувства ты испытываешь после четвёртого места в эстафете?

– Опустошение. Обиды и досады нет, возможно, они появятся позже. В эстафете на три призовых места претендовали четыре команды. Всегда кто-то оказывается сильнее, кто-то слабее. В Лондоне мы обогнали австралийцев в борьбе за бронзовые награды, в Рио они взяли реванш. У Австралии появился сильный эстафетный боец – молодой парень Кайл Чалмерс, который в Рио стал олимпийским чемпионом на 100-метровке кролем. В нашей команде все старались, выкладывались, но не всё получилось. Обижаться тут не на кого – все находились в одинаковых условиях, и победил в итоге сильнейший.

– Обращали ли вы внимание на то, как вас принимали трибуны, на выкрики и прочее?

– Когда принимаешь непосредственное участие в происходящих событиях, на подобные вещи не обращаешь внимания. Потом, когда смотришь в записи, конечно, неприятно. Вообще, это очень странное поведение со стороны болельщиков, например, на проходящем в прошлом году Чемпионате мира в Казани российская публика приветствовала всех одинаково, понятно, что наших громче, но другим спортсменам никто не свистел и в молчании они тоже не выступали. Несмотря ни на какие политические события, это был праздник спорта. В любом случае, мы не маленькие дети и готовы собраться в любой ситуации. Я перед собой честен – сделал всё, что мог.

– Показалось, что на 100-метровке ты плыл с запасом сил, но в итоге почему-то не попал в полуфинал...

– Что-то пошло не так. Сейчас я не готов дать развёрнутый анализ.

– Чуть ли не сразу после завершения твоего выступления в Рио журналисты стали писать о том, что ты завершаешь спортивную карьеру. Так ли это на самом деле?

– Я такого точно не говорил. Они всё неправильно поняли. Я продолжаю тренироваться, но что будет через четыре года, загадывать смысла нет. С января начнётся подготовка к российским соревнованиям, и так шаг за шагом. Планы не всегда могут осуществиться. Конечно, выступление в Рио наложило свой отпечаток. Сейчас хочу прийти в себя, возможно, пересмотреть жизненные взгляды.

Полотенца не меняли

– Андрей, как тебе в целом Олимпиада: организация, атмосфера, быт?

– Честно говоря, организация не порадовала. Как-то неответственно бразильцы подошли к проведению Игр. В олимпийской деревне вместо заборов стояли какие-то временные сетки. У нас в России стройки мощнее огораживают! Комнаты – нормальные, жить можно. Никаких жалоб от нашей делегации, насколько я знаю, в адрес организаторов не поступало. Как показала практика спортсменов из других стран, обычно за жалобами следовали кражи из номеров. Было принято решение, что жаловаться не будем. Хотя постельное бельё за все дни нам ни разу не поменяли и полотенца тоже.

Еда была нормальная, но однообразная, поэтому быстро всем надоела. В «Макдональдс» стояла огромная очередь, время ожидания в ней доходило до 30-40 минут. По-моему, это перебор. Вообще в столовой выбор был, но всегда однообразный.

Мне кажется, по телевизору было заметно, что олимпиада малобюджетная. Акустика в плавательном бассейне ужасная, и когда представляли участников, вообще ничего не было слышно. Это первая олимпиада в Южной Америке и, наверное, последняя…

– Хотелось бы тебе в будущем вернуться в Рио-де-Жанейро в качестве туриста, к примеру?

– Природа мне очень понравилась. Океан – сильный, мощный. Пляжи красивые. Покупаться не удалось из-за постоянного шторма… Пожалуй, побывать в Рио второй раз стоит. Но перелёты очень тяжёлые – дорога заняла больше суток, при росте под два метра провести столько времени в экономклассе – настоящее испытание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах