aif.ru counter
219

О комплексах и футболе. Алексей Смертин в книге обличил самого себя

Футболист, экс-капитан сборной России Алексей Смертин на днях презентовал в Барнауле свою книгу «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона». По его словам, это первое, но, вероятно, не последнее издание.

Самолюбия ради

Разговоры о том, что можно было бы перенести на бумагу историю становления Смертина-футболиста, витала в воздухе около пяти лет, а сама книга написалась всего за несколько месяцев. Сейчас её уже можно найти на магазинных полках. В издании есть главы о непростых тренировках с отцом, который изначально всё-таки делал ставки на старшего брата Алексея – Евгения, о покорении Москвы, а затем и Европы, о сборной России и о новом увлечении – марафонском беге. Всё это запечатлено с долей юмора и самоиронии, что делает повествование ещё интересней.

На вопрос: «Зачем вам всё это надо?» – Алексей СМЕРТИН отвечает просто – потешить самолюбие.

– Мне кажется, любой человек, который в своей сфере добился определённых успехов и выделился на фоне коллег, хочет оставить некий след и рассказать о своих заслугах. Это продиктовано тщеславием. Это и у меня было после завершения футбольной карьеры. Думал, а почему бы мне ни рассказать о том, как я играл в «Челси», выигрывал золотые медали. Такой порыв был, более того, он лёг на бумагу – я написал несколько глав, но потом как-то затух, на этом «багаже» тяжело было «выезжать». И через семь-восемь лет я понял, что обо всём этом можно прочитать и в Интернете, в той же «Википедии». Всё же нужно говорить о чём-то более глубоком. И когда издательство «Эксмо» сделало мне предложение написать книгу, я сразу согласился, потому что к тому моменту я уже созрел. Карьера ушла, но она настолько остра была в моей памяти, а жизнь на самом деле только начинается. Здесь оказалось гораздо интереснее, чем за дверью раздевалки, которая закрылась, – рассказывает Смертин. – До этого я был зашоренный, это нормально, потому что если человек хочет чего-то добиться, через все пласты добраться до нефти, конечно же, должен посвящать всю свою жизнь одному делу. Настолько высока конкуренция, поэтому необходимо только полное погружение, поверхностных знаний недостаточно.

Свой парень

По словам футболиста, то, что он с презентацией приехал в Барнаул, тоже неспроста. Алексей простой парень с Сулимы, который жил по соседству, здесь его родные и близкие, его дети, в конце концов. Именно так он называет воспитанников СДЮШОР, носящей его имя. Полной уверенности, что все ребята прочитают книгу, у Смертина, конечно же, нет, но то, что она их заинтересует, и, возможно, именно этот опыт подарит им уверенности и они решат посвятить себя футболу – такая вероятность есть.

– Задача любого человека – самореализоваться и выжать всё, что в тебе только есть. Футбол – это такой инструмент для самореализации. Эта книга честная, откровенная и очень важная для меня. Всего 300 страниц, но там вся моя жизнь. Можно сказать, я уличаю себя самого: там говорится о звёздной болезни, гордыни, чудовищных комплексах, которые были в детстве. Я созрел к сорока годам и теперь могу признаться в своих слабостях. Были люди, которые меня отговаривали, говорили, что я публично выставляю свою ахиллесову пяту. Но я ничего страшного в этом не вижу. Знаете, есть такая психологическая хитрость: вы меня не станете критиковать, раз я сам всё уже рассказал, – убеждён Алексей Смертин.

Кстати, о комплексах. Оказывается, что их в жизни именитого спортсмена было предостаточно. Вот кое-что из того, что вошло в книгу:

«Мои ровесники уже брились, у них росли волосы подмышками и в других частях теля. Они превращались в мужчин. Я же оставался мальчиком. Во всех местах гладким, как коленка. Переживал жутко. Стеснялся ходить в душ с ребятами после тренировки.

Как бегал полтора часа по полю в маечке, трикошках, так и отправлялся в школу. Если дело было зимой, надевал поверх свитер и брюки. О гигиене не задумывался. В борьбе между ней и стыдливостью гигиена проигрывала всегда.

Годы спустя вернулся из Франции «надухарённый». Моя одноклассница Кристина, с которой десять лет просидел за одной партой, сказала: «Лёшка, наконец-то от тебя вкусно пахнет! Не то, что раньше…».

По словам Смертина, именно футбол позволил избавиться от многочисленных комплексов. Большую роль сыграло и барнаульское «Динамо». Именно вызов в команду мастеров помог вырасти, окрепнуть и возмужать. И если бы не вышедшая в свет книга, возможно, мы никогда бы об этом не узнали, но сам Алексей принял решение рассказать обо всём, ничего не утаивая…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах