Примерное время чтения: 6 минут
735

Непокорённая высота. Туристы из Чехии попытались подняться на Пик Шангина

Покорить Пик Шангина пытались два дня подряд.
Покорить Пик Шангина пытались два дня подряд. / Андрей Дудник / Из личного архива

Туристы из Чехии вместе с группой из алтайского турклуба попытались подняться на самую высшую точку Алтайского края - Пик (Маяк) Шангина. О том, почему им не удалось добраться до вершины, и чем отличается европейский турист от «алтайского», рассказал руководитель экспедиции Андрей Дудник, президент Федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края.

Новая попытка

15 декабря группа туристов отправилась из Барнаула в Чарышский район. Конечным пунктом маршрута должна была стать самая высокая точка Алтайского края, которая совсем недавно получила имя известного исследователя Петра Шангина .

Туристам предстояло преодолеть 15 км по заснеженной тайге и подняться на высоту 2490 м. По официальным данным, с 2012 года зимой это не удавалось никому. Прогноз погоды не радовал: ожидались сильные осадки, штормовой ветер. Но участники экспедиции надеялись, что будет «окно» и они смогут покорить вершину.

В составе группы помимо 17-18-летних студентов и их более опытных наставников было три путешественника из Чехии: Мирослав Гануш, Яна Гакова и Андрей Макаров. Об Алтае они мечтали с тех пор, как вдохнули аромат местного сувенира из можжевельника. За плечами чехов немало путешествий по Европе. Но, по словам Андрея Дудника, нигде им не удавалось найти по-настоящему «дикого» места, откуда не были бы видны огни городов.

В первый день была шикарная погода.
В первый день была шикарная погода. Фото: Из личного архива/ Андрей Дудник

- Пообщавшись с европейцами, мы ощутили разницу «школ» и представлений о путешествиях в горах. Они просто идут, любуются природой и не ставят перед собой сверхамбициозных задач, таких как покорение вершин. Мы же постоянно ментально себя заряжаем на что-то выдающееся, героическое, - говорит Андрей ДУДНИК . – В Европе велико стремление к духовным практикам. Европейцы не столько испытывают в путешествии тело, сколько хотят познать себя.

Классика против новинок

Есть различия и в организации путешествий. Во время экспедиции на Пик Шангина, например, чехи передвигались на снегоступах, а алтайские туристы выбрали классические лыжи.

По словам Андрея Дудника, именно деревянные лыжи, которые сейчас мало кто производит, - лучшее средство для передвижения по заснеженной тайге. В них легче подниматься на гору, и стоят они не так дорого, как пластиковые. Чехи шутили, что такие лыжи они использовали лет 30 назад, но испытание сугробами показало, что снегоступы проигрывают лыжам в скорости.

Руководитель экспедиции отметил, что европейские и русские туристы по-разному организуют лагерь для отдыха (бивак). Так, европейцы для отопления палатки используют газ, а русские выстилают площадку под палаткой еловыми лапами старого поваленного дерева.

- Нам было интересно перенять что-то новое и поделиться тем, что есть у нас, - говорит Андрей Дудник. – Сложностей в общении не возникало, потому что руководитель чешской группы Мирослав Гануш уже 14 лет изучает русский язык.

Пришлось повернуть

В день, когда вершина должна была покориться, окончательно испортилась погода. На высоте более 2000 метров поднялся сильный ветер. Мелкий снег бил в лицо, видимость была практически нулевая. Идти выше было опасно, хотя при условии хорошей погоды подъем в гору доступен туристам-любителям. Руководитель экспедиции принял решение возвращаться в базовый лагерь. На следующий день попытку подняться повторили, но погода снова не позволила этого сделать.

Видимость была практически нулевая.
Видимость была практически нулевая. Фото: Из личного архива/ Андрей Дудник

- Среди нас были опытные туристы: люди, покорившие Белуху (4506 м) и Эльбрус (5500 м). Конечно, каждого восходителя, отчасти, задевает, что не удалось подняться на самую вершину. Но мы трепетно относимся к безопасности, поэтому решили возвращаться, - говорит Андрей Дудник. – Лучше вернуться и посмотреть эти красоты еще раз, чем рискнуть и лишить себя такой возможности.

В 2017 году туристы снова попробуют взять «капризную» высоту. Восхождение также приурочат к празднику «Алтайская зимовка».

- Мы хотим привлечь внимание жителей края к нашей высшей точке. Считаем, что она незаслуженно мало используется в туризме, незаслуженно редко посещается как жителями края, так и гостями из других регионов, - говорит Андрей Дудник. – В следующем году будем «молиться» на погоду и хорошо изучим отзывы о Петре Ивановиче Шангине. Узнаем, насколько он был человеком невредным (улыбается – прим. Ред.). И, наверное, забудем традицию называть высшую точку пиком, начнем ее называть маяком. Надеемся, что зимой 2017 года мы сможем оказаться на высшей точке края.

Кстати

После совместной экспедиции появилась возможность организовать программу обмена между алтайским университетом и институтом города Оломоуц (Чехия), в котором есть кафедра рекреалогии. По планам, в будущем году около 30 чешских студентов посетят Алтайский край. Алтайские студенты, в свою очередь, отправятся покорять Татры — наивысшую часть Карпат.

Справка

Пик (Маяк) Шангина - горная вершина западного Алтая, высшая точка Алтайского края (2490 м). Расположена на границе Чарышского района Алтайского края и Усть-Канского района Республики Алтай.

Название вершина получила в 2013 году. Годом ранее состоялась неудачная попытка покорить вершину: 7 августа начался сильный снегопад. Официально пик Шангина был покорен в январе 2012 года.

Горное образование относится к девонской системе, возраст 55-60 млн лет. Среднегодовое количество осадков 800-1000 мм, среднегодовая температура −2 градуса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах