aif.ru counter
62

Наши волейболисты знают, как легко выиграть и тяжело проиграть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 22/02/2017
«Университет» старался, как мог. Но не всё получилось...
«Университет» старался, как мог. Но не всё получилось... © / Виктор Крутов / АиФ

Как в пятом туре

Именно мы стали в своё время первооткрывателями. Ещё в ноябре, в пятом туре «Университет» приехал в гости к «Ярославичу». На тот момент наш соперник не видывал на своей площадке поражений. Лишь барнаульцам это удалось. Тогда такой прыти от новичка лиги никто и не ожидал. Это спустя целый круг многие поймут, в чём был секрет успеха.

– Дебютанты лиги, которые вошли без задач, они играют легко и раскованно. Проиграли – ну проиграли, выиграли – молодцы, – говорит Виктор СИДЕЛЬНИКОВ, главный тренер «Ярославича». – А у нас есть задача – выход в Суперлигу. Дома мы только «Университету» проиграли. На выезде же все соперники хотят показать, что могут обыгрывать лидера, и не всегда мы это давление психологически выдерживаем.

Впрочем, что тогда, что сейчас титулованный специалист смог подобрать нужный ключ. В ноябре в Ярославле местные волейболисты проиграли же только в первом матче (2:3), а вот в повторном собрались и победили (3:2). Что интересно, в Барнауле было практически то же самое. С какой-то нескрываемой лёгкостью и без особого напряга «студенты» разобрались с гостями в первый день – 3:0 (25:17, 25:22, 25:16). В повторной встрече таких послаблений не было. За каждый мяч и за каждую подачу пришлось биться до синяков и ссадин.

Отдали инициативу

В стартовой партии до первого технического перерыва команды шли вровень, а затем «Ярославич» резко рванул вперёд. В какой-то момент «универовцы» смогли набрать несколько очков подряд, но вскоре опять отдали инициативу гостям. И так на протяжении нескольких минут. Ближе к развязке последовали с нашей стороны ошибки, и стало ясно – победы не видать. В итоге – 17:25.

Обратная ситуация сложилась после перерыва. Барнаульцы повели, и после технического таймаута началась равная борьба. И в который раз череда ошибок задушила всю атаку. Она оказалась просто бессильна во многих моментах – 21:25. После этого некоторые болельщики, которые до этого в прямом смысле слова боролись за свободные места на трибуне, встали и покинули зал спорткомплекса «Победа». На третий игровой отрезок остались только самые преданные зрители. И они не хотели верить, что он станет формальностью. «Университет» старался, как мог. Да, не всё получилось, но и это не критично. Он уступил 18:25. А игру в целом 0:3. И всё же сохранил в турнирной таблице четвёртую позицию, что тоже неплохо.

– Вчера получилось самое главное – подача. Сейчас ведь какая ситуация в волейболе? При равных командах всё зависит от того, как ты подаёшь. Если ты подаёшь хорошо, значит, у тебя шансов больше поставить блок или поднять мяч в защите. Если ты слабо подаёшь или совсем не подаёшь, значит, ты заведомо проиграл очко, – говорит Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет». – Если же подаёт соперник, то надо постараться забить. Во второй игре мы, в первую очередь, проиграли на подаче. А в первой, наоборот, – в основном на ней и выиграли. Она хорошо и у Чеса летела, и у Валеева. Ошибки, конечно, тоже были, и они имели смысл. А сегодня они не имели смысла. Мы подавали в Соколова – Олимпийского чемпиона. Нашли же самого «слабого»! Либо били в аут. У гостей тоже были ошибки в первой игре, но сегодня они всё подавали чётко, всё по номерам, точно в тех игроков, на которых они нацелены.

– Во второй игре было несколько сомнительных решений судий. Показалось, что мяч от нас всё-таки попадал в площадку.

– Так и было. Мы действительно попали в площадку. Вот так у нас дома судят. Буду добиваться, чтоб эта судья больше не работала на матчах, у меня есть сомнения в её квалификации.

Если сравнивать тогда и сейчас, то, по мнению того же Виктора Сидельникова, эти команды всё-таки разные и задачи и них разные. Отсюда и такой результат:

– Вчера у нас не получились первая и третья партии. Между нашими городами три часа разница, лететь далеко… но в целом, мы, конечно, были готовы играть. Во второй партии немного не дожали, поэтому, думаю, просто бросили играть. Для нас это был новый зал, плюс у хозяев подача хорошо летела, а мы не очень подавали. Вообще, мы позиционируем себя, что мы хорошая команда, мы хотим выйти в Суперлигу. Поэтому нам негоже две игры подряд проигрывать. Ребята настроились, и сегодня уже более или менее другая игра была. Тактически немного по-другому сыграли. Вчера мы допустили восемь чистых ошибок. Хотя если посмотреть по статистике, то игра была примерно равная. А счёт в партиях с большим разрывом…

Следующий тур «Университет» проведёт 25 и 26 февраля в Перми. Там наша команда встретится с ВК «Прикамье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах