aif.ru counter
205

«Наберитесь терпения». На Алтае рассказали, когда откроют фитнес-залы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Алтайский край поставил точку отсчета, когда массовый спорт может вернуться в регион. Это может случиться  8 августа, в  День физкультурника. Однако, несмотря на все прогнозы и ожидания, в любом случае все будет зависеть от  эпидобстановки.

«8 августа для нас традиционный день, когда мы отмечаем наш профессиональный праздник – День физкультурника. Традиционно проходит много мероприятий. Учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию, мы находимся на первом этапе снятия ограничений. Они позволяют заниматься физической культурой и спортом на воздухе. Помимо этого, две недели назад мы получили опережающую возможность вернуться в спортивные залы членами сборных команд Алтайского края», - отметил во время онлайн-конференции министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.

По его словам, на данный момент уже 23 сборные команды приступили к занятиям. Для возобновления тренировок одобрение компетентных органов получили уже 26 объектов.

«Мы находимся в ежедневном диалоге с Роспотребнадзором и согласно той эпидситуации, которая есть на сегодня, мы пробуем опережающими мерами открыть дальнейшую возможность. С нашей стороны активно обсуждается вопрос касаемо возможности заниматься физкультурой, спортом и фитнесом в помещениях для всех категорий. Однозначно с соблюдением всех мер профилактики и загрузкой залов в 25%. Как только появится первая возможность – она сразу же будет использована», - добавил министр.

Так как День физкультурника совсем близко, то, скорее всего, в привычном формате он все же не сможет состояться.

Пустой стадион

Меньше чем через месяц барнаульский футбольный клуб «Динамо» должен сыграть первый домашний матч сезона 2020-2021. Однако в том случае, если эпидобстановка не стабилизируется, трибуны вполне могут оставить пустыми.

«В футболе у нас произошла значимая реформа, согласно которой наш флагман, футбольная команда «Динамо-Барнаул», будет выступать в зоне «Урал-Поволжье». Первый матч сезона состоится уже 9 августа на выезде, а уже 23 августа мы ждем гостей из Перми. Наша задача состоит в том, чтобы эти матчи состоялись, - говорит Перфильев. – Если эпидемиологическая обстановка позволит, то это будет очное присутствие зрителей, если нет, то заочное».

В том случае, если возможности пустить болельщиков на стадион не будет, клуб может потерять деньги на продаже билетов. С учетом того, что в среднем по статистике игры посещают около трех тысяч человек, то «Динамо» лишится дохода примерно в несколько сотен тысяч рублей. Тоже не маловажный аспект.

Кто платит?

В День города Барнаула, который состоится в сентябре, анонсировано проведение «Великого боя на Великом Алтае». Возможно, к тому времени коронавирус окончательно пойдет на спад. Но предусмотреть надо все варианты развития ситуации.

«Думаю к началу сентября мы, основываясь на эпидситуации, озвучим тот сценарий, который будет проходить», - отметил Алексей Перфильев.

Да и в целом пока сложно представить, как можно проводить бои с соблюдением социальной дистанции. Впрочем, это не единственное, что изменится для спортсменов. Так, профессиональные команды перед каждым туром должны будут провести тестирование на коронавирус для всех игроков, тренеров и прочего персонала. Также следует обеспечить и себя, и приезжающих гостей, и болельщиков масками, перчатками и дезсредствами. Министр спорта Алтайского края не смог четко ответить на вопрос о том,  кто возьмет на себя бремя финансирования этого пункта. А ведь это немалые деньги.

Стройка заморожена

Команды, соревнования и тренировки – это не единственное на что повлиял коронавирус. Так замороженная в 2014 году стройка ледового дворца на проспекте Сибирском, 52 в Барнауле, кажется, возобновится не скоро.

«На данный момент мы имеем проект, который прошел экспертизу. На 2020 год планировалась первая сумма финансирования. К сожалению, та эпидемиологическая ситуация спровоцировала сложившуюся экономическую ситуацию. На сегодня у нас есть четкая позиция – мы возвращаемся к этому вопросу тогда, когда мы понимаем наш экономический статус. Входить в недострои мы не будем. Мы будем входить в строительство только тогда, когда у нас есть полная уверенность, того, что эти средства у нас есть», - резюмировал министр.

Таким образом, становится понятно, что стройка не будет разморожена в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах