aif.ru counter
486

На пьедестале. Барнаульские волейболисты могут стать чемпионами России

Не важно, как сыграет волейбольная команда «Университет» – главное, задача на сезон перевыполнена.

Если у команды будет «серебро» или «бронза», то «Универу» предстоит пережить ещё и переходный турнир с командами из Суперлиги.
Если у команды будет «серебро» или «бронза», то «Универу» предстоит пережить ещё и переходный турнир с командами из Суперлиги. © / Виктор Крутов / АиФ

Волейболисты барнаульского клуба «Университет» ещё до окончания регулярного чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги «А» стали обладателями медалей. В этом сезоне они, вероятно, завоюют «серебро»!

И тем, и другим

В минувшие выходные подопечные Ивана Воронкова принимали на своей площадке ВК «Спортакадемия-ВРЗ» (Стерлитамак). Игры прошли в рамках предпоследнего, 21-го тура. Напомним, в первой части чемпионата страны наша команда на выезде дважды уступила этому клубу – 0:3, 2:3. Тогда, как выяснится уже гораздо позже, отчасти на результат повлияли судьи. Логично предполагать, что в Барнауле могла сложиться обратная ситуация, но у нас всё оказалось честно.

Первый матч выдался изматывающим и неоднозначным. Если в первой четверти соперники ещё играли на равных, то в следующем сете гости не попали в ритм и сильно отстали – 25:12. Зато в третьей партии уже наши «студенты» совершили много неоправданных ошибок и уже сами оказались в лузерах – 19:25. В перерыве барнаульские волейболисты получили наставления своего тренера и в следующем игровом отрезке выдали неплохой результат – 25:20. Общий итог поединка – 3:1 в пользу «Университета».

Можно сказать, что они поступили по совести, отдав своему сопернику очки по итогам повторной встречи. Она также завершилась со счётом 3:1 (25:27, 25:19, 25:21, 25:20), но на этот раз в пользу «Спортакадемиии-ВРЗ». Впрочем, это уже никак не повлияло на расстановку сил в турнирной таблице – медали в любом случае в этом сезоне окажутся на шеях наших спортсменов.

Неприятная команда

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– В первой игре уже был небольшой звоночек. Не очень собранно сыграли. А сегодня, во второй игре, подача совсем не полетела. Есть такая закономерность – не подаёшь и не принимаешь – соответственно, развалилась полностью игра. У нас как раз это и произошло. Не смогли до конца доиграть, да и замены не помогли. Скорее всего определённую роль сыграла засевшая в голове мысль, что нас уже никто не догонит, и можно расслабиться. Хотя можно было обойтись меньшими и физическими, и психологическими затратами: выйти, хорошо сыграть и выиграть! А мы развезли, да ещё и проиграли. Поэтому, конечно, это плохо. Тем не менее я их сильно ругать не буду. Всё-таки 41 игру хорошо сыграли.

– В первой игре был переломный момент, когда мы уступали, но потом смогли собраться и всё-таки выиграли. Почему сегодня так не получилось?

– Просто они сделали хорошую подачу, которая «разорвала» наш блок. А вот вчера и у нас все хорошо подавали, лишь за исключением каких-то ошибок. Сегодня же мы были без подачи, а в волейболе без неё нельзя играть.

– Почему именно команда из Стерлитамака стала для нас камнем преткновения?

– На мой взгляд, это самая неприятная команда чисто визуально: они ведут себя некрасиво. Судейство на их площадке тоже было отвратительное. Я их ещё тогда занеуважал. Хуже судейства, как у них, нигде нет. Они тут бегали спорить к судьям несколько раз, а на их площадке в каждой партии раз по десять!

– На последний тур чемпионата России настроя хватит?

– Будем стараться. Сейчас главное в чувства их привести. Я думаю, даже 1-1 было бы хорошо сыграть. Давайте будем честными, чемпионат у нас самый сильный в Европе, если не в мире, второй дивизион он тоже считается подэлитным. Получить медали – для нас, для Алтайского края, для нашего бюджета – вот кто бы мечтал об этом? А мы получили.

Каков расклад?

Заключительный тур «Университет» проведёт 8-9 апреля в Екатеринбурге, где сыграет с ВК «Локомотив-Изумруд». Эти матчи подведут черту под регулярным чемпионатом и тогда определятся имена призёров и победителя. Причём расклад сил таков, что всё будет зависеть именно от последних результатов. Если, к примеру, «Ярославич», ныне находящийся на первом месте, проиграет Стерлитамаку, а барнаульцы наоборот дважды одержат победу, то именно они могут стать чемпионами России. Правда, пока что наиболее вероятным выглядит второе или третье место. В том случае, если у нас будет «серебро» или «бронза», то «Универу» предстоит пережить ещё и переходный турнир с последними командами из Суперлиги. Предположительно, он пройдёт в Анапе с 23 по 30 апреля. Лучших определят по итогам двух кругов. Две сильнейшие команды получат возможность подняться ещё на ступень выше – в Суперлигу.

О таком результате пока что можно только мечтать. Это что-то из разряда фантастики – вот так сразу, через несколько лет чемпионства в Высшей лиге «Б», с первого захода в подэлитный дивизион сразу же проскочить в Суперлигу? Новичкам это навряд ли под силу. Но с другой стороны, то, что «Университет» окажется в призёрах – тоже никто не думал. В былые времена наилучший результат барнаульцев в лиге «А» было пятое место…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?