aif.ru counter
109

На Алтае стало больше чемпионов мира и призеров крупных турниров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 28/12/2015
Виктор Крутов / АиФ

Год на год не приходится - и это же выражение можно отнести к спорту в Алтайском крае. Вместе с финансовым в нем местами наступил кризис достижений. Впрочем, это касается далеко не всех.

В яблочко

Одним из первых выстрелил, причём в прямом смысле слова, Сергей КАМЕНСКИЙ. Это один из тех спортсменов, которые целенаправленно занимаются своим делом, не дают себе поблажки и в итоге придут к успеху. За этот год бийчанин не раз поднимался на пьедестал почёта, и вот некоторые из его успехов: в июле на чемпионате Европы по стрельбе из малокалиберного оружия в словенском Мариборе Сергей завоевал серебряную медаль в стрельбе с 50 метров лёжа. При этом ему удалось установить в предквалификационном старте рекорд мира – 633 очка. И, кстати, предыдущее подобное достижение тоже было на его счету. А вот звание чемпиона мира заслуженный мастер спорта завоевал в командном зачёте.

Другой титул Каменскому достался спустя месяц в Улан-Удэ. На этот раз в личных соревнованиях он стал бронзовым призёром в стрельбе из матчевого арбалета на 10 метров, а вот в составе команды «Россия-1», где вместе с ним соревновались Назар Лугинец и Александр Дрягин, Сергей стал чемпионом мира. Все вместе ребята смогли установить рекорд. Закончились соревнования вручением бронзовой награды за командное упражнение на 30 выстрелов с 30 метров с колена и 30 выстрелов стоя.

Как снег на голову

И всё-таки самым первым триумфатором был Андрей СОБОЛЕВ. В январе он выступал на чемпионате мира в Австрии. В качестве разминки он взял «серебро» в параллельном слаломе, а вот затем, расталкивая своих соперников локтями и осыпая их снежной пылью, промчался до первой ступени пьедестала. Он стал лучшим в параллельном гигантском слаломе.

Своё звание Соболев сразу же вписал в историю мужского сноуборда, так как до него никто из россиян не становился чемпионом мира. Спустя две недели Андрей стал сильнейшим и на этапе Кубка мира в параллельном гигантском слаломе. Сибиряк оставил позади и двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда и лидер, общего зачёта Кубка мира Зана Кошира.

Под конец сезона алтайский сноубордист прихватил звание чемпиона России в дисциплине «параллельный слалом».

Король королевы спорта

Летом на пьедестале блистал Сергей ШУБЕНКОВ. Ещё в самом начале сезона он признавался, что за зиму подзабыл, как бегать барьеры, но в самый разгар турнирной борьбы выдал беспроигрышную серию. В конце августа он с новым национальным рекордом – 12,98 секунды – стал чемпионом мира в Пекине, причём как признался спринтер, этого не могло бы быть без сильных соперников, которые подгоняли сзади.

Следом он выиграл первый финальный этап «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе, ну и, наконец, стал первым на этапе Мирового вызова в Загребе.

После подведения всех итогов Шубенкова признали лучшим легкоатлетом страны в 2015 году.

В Барнаульском аэропорту торжественно встретили Сергея Шубенкова | Фотогалерея

В доску свой

Баскетболист Илья АЛЕКСАНДРОВ за прошлый сезон стал не только одним из лидеров «АлтайБаскета», но и сыскал любовь местных болельщиков, которые, кстати, очень избирательны при выборе кумиров, особенно, если они приезжие. Впрочем, форварда уже давно считают своим, родным игроком. И вот пока одни отдыхали или только приступали к втягивающим тренировкам, Илья даже не вспоминал об отпуске. В июне в Баку состоялись Первые Европейские игры. Александров стал капитаном сборной России по стритболу. Его команда успешно дошла до финала, где со счётом 18:14 обыграла Испанию и стала чемпионом.

План выполнил

Тхэквондист Альберт ГАУН поставил себе задачу – во что бы то ни стало попасть на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Для этого ему необходимо было пройти все турниры, где начисляют рейтинг, а также поменять взгляд на весовую категорию, ведь олимпийские начинаются от группы «до 80 кг», в то время как Алик выступает среди спортсменов до 74 кг.

В мае воспитанник Петра Маркина стал бронзовым призёром домашнего чемпионата мира в Челябинске, а в июне занял второе место на Европейских играх (причём тут уже в категории до 80 кг). По итогам октябрьского турнира «Гран-при» в Манчестере он сохранил за собой третье место мирового рейтинга. А в Мехико он оформил первую персональную путёвку на Олимпийские игры. Так что его мы уже точно увидим в Рио. И таких персональных успехов ещё достаточно. А вот в игровых видах спорта местами облачно или туманно.

Времена перестройки

По окончании очередного хоккейного сезона прекратила своё существование команда МХЛ «Алтайские Беркуты». Совпали сразу несколько факторов – в Москве задумали об изменениях в структуру турнира, а в Барнауле урезали бюджет и, несмотря на то что по итогам года лучше результат всё же был у молодёжи, а не у «Алтая», оставить решили именно последнюю, при этом перешли из РХЛ в Первенство ВХЛ.

Барнаульское «Динамо» в межсезонье приобрело нового главного тренера Олега Яковлева. Такие же изменения произошли и в «АлтайБаскете». Пост рулевого занял Михаил Терехов, его компаньоном стал Александр Лукин. И пока этот дуэт вполне справляется с поставленной задачей – команда выдала беспроигрышную 12-матчевую домашнюю серию.

На международном уровне выходцы из Алтайского края тоже не отстают, так, волейболист Ильяс Куркаев смог попасть в сборную страны и сыграл на чемпионате мира. Экс-динамовец Александр Ерохин также получил шанс засветиться в футболке национальной команды. Среди хоккеистов наибольших успехов добились Кирилл Щукин и Никита Лямкин. Они вошли в состав молодёжной сборной России и выступили на Турнире четырёх наций в Финляндии. А Евгения Свечникова выбрали под 19-м номером на драфте новичков НХЛ. Так что теперь алтайский хоккеист выступает за бугром.

Верим!

2016 год обещает быть занимательным. Уже формируются списки участников на Олимпийские игры в Рио-де-Жайнейро. От нашего региона туда могут поехать 10 спортсменов. Пока большинство под вопросом. На местах же, в Алтайском крае, доджны назначить нового начальника крайспортуправления. После ухода Владимира Альта преемник пока не определён. м

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество