aif.ru counter
108

Михаил Гундарин о ГТО: Индивидуальность нельзя подгонять под стандарты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2016 Сюжет Мнение Михаила Гундарина
Алексей Сергеев / АиФ

Я, мягко говоря, не спортсмен, и сдача норм ГТО в той ещё, советской, школе превращалась для меня в сущий кошмар. Спроси меня тогда – одобряю ли я эту систему – был бы возмущён. Одобряю? Такое? Ещё чего! Нельзя подгонять мою индивидуальность под какие-то, трудно выполнимые стандарты!

Прошло больше тридцати лет. И каких лет! Все помнят развал, разброд и раздрай, охвативший общество одно время в такой степени, что, казалось, конца этому не будет. Ну, как-то оклемались.

И теперь мне кажется, что установление неких норм, действующих в рамках всей страны, это хорошо. Объединяет как-то. Ничего плохого нет и в единых нормах спортивных. Важнейшее требование тут только одно, вернее, два. Но крепко объединённых: чтобы нормы были разумными и действовали действительно по всей стране, были едиными для всех.

По первому пункту всё в порядке. Говорят, что нынешние нормы куда ниже советских, с ними, глядишь, и я бы справился. Не вижу в этом ничего плохого. Пусть нужно было бы для сдачи ГТО один раз присесть, да два раза подпрыгнуть – но лишь бы этой необходимостью были охвачены все, в равной степени и с едиными критериями. А вот тут сложнее.

Сможет ли государство обеспечить «тотальность» охвата нормативами всех-всех – и в городах, и маленьких сёлах? И чтобы проверяли объективно, и отвечали за результаты проверки (не было приписок и утаек для выполнения неких планов в школе, районе и т. п.). На это, как минимум, деньги нужны, и, думаю, в федеральном масштабе немаленькие. Нужны деньги и силы и на разъяснительно-агитационную кампанию. Причём вестись она должна постоянно, не заканчиваясь одним годом. Хуже нет ничего, как превратить нормальное начинание в компанейщину.

Оборона должна быть всеобщей, как и труд. А то если в одном месте правила такие, в другом – иные, если где-то проверка строже, где-то – наоборот, то смех и стыд выйдет. Вместо объединения общества.

Бывало у нас такое? И бывало, и бывает, и, полагаю, будет всегда. Вот не хотелось бы, чтоб и с ГТО вышло так...

Михаил ГУНДАРИН, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах