aif.ru counter
89

Лыжи в чулан. В Алтайском крае закрывают зимний спортивный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 23/03/2016
Виктор Крутов / АиФ

На Алтае прощаются с зимой. Сначала её проводили на Масленицу, а в минувшие выходные во многих городах и районах официально закрыли зимний спортивный сезон.

Робкая по сибирским меркам зима подарила спортсменам и физкультурникам мало снежно-морозных дней, поэтому в воскресенье все не накатавшиеся вдоволь на лыжах поспешили воспользоваться последней возможностью пробежаться по снегу. В краевом центре на спортивных базах случился аншлаг, за лыжами в прокат люди стояли по часу и более, а все парковочные места в ленточном бору были заняты с 8 часов утра.

Семь тонн чая

Так, на барнаульскую «Трассу здоровья» вышло в воскресенье более 12 тыс. человек. Половина участников лыжного праздника ограничились забегом на 10 км, но 5600 спортсменов и любителей прошли всю дистанцию в 25 км. Особо рьяные любители зимы, завершив полный круг по лесным дорожкам, уходили на второй заход.

По оценке организаторов праздника, продуктовой торговой сети, число участников лыжного забега в этом году было рекордным. Кто-то бежал по лыжне за призами и подарками, но большинству хотелось всё же вдохнуть зимнего воздуха в солнечном тёплом лесу, выпить бесплатного горячего чая с печеньем на пунктах питания и вновь бежать по лыжне, пересекая многочисленные заячьи следы. За день участники забега преодолели в совокупности более 200 тыс. километров, выпили 37,6 тыс. стаканов чая, съели 2,3 тонны печенья и вафель.

Участниками большого лыжного праздника стали не только барнаульцы, но и жители Горного Алтая, Новосибирской области и районов края. В том числе жители села Алтай- ское, торжественно закрывшие лыжный сезон на юге края в прошлое воскресенье. Вместе с барнаульцами 20 марта провожали зиму лыжники Рубцовска – 820 спортсменов пробежали дистанцию в 12 км.

Поворот на тепло

Спортивное прощание с зимой оказалось своевременным. Со вторника в крае серьёзно меняется погода – в регион приходит тепло, до +10 градусов, но приносит с собой ветер и дожди.

Переход от зимы к весне традиционно сопровождается на Алтае закрытием всех ледовых переправ и большой подготовкой к ледоходу и паводку. По информации Александра ЛЮЦИГЕРА, руководителя Алтайского Гидрометцентра, в этом году ледоход может начаться на неделю раньше обычного. В первой декаде апреля вскроются реки Ануй, Чарыш и Алей. А во второй декаде месяца вскроются все реки, начнётся настоящий паводок. Напомним, что в прошлом году лёд на Оби в районе Барнаула тронулся 15 апреля, а годом ранее – в ночь с 1 на 2 апреля.

Власти Алтайского края и службы МЧС в ежедневном режиме отслеживают состояние рек в регионе. В сложных местах, таких как участки реки Бия, к устранению возможных ледовых заторов могут привлечь военных, которые с вертолётов будут производить бомбометание по льду.

По информации Василия МОТУЗА, начальника «Алтайавтодора», дорожные службы края к ледоходу и паводку готовы, дороги очищены от снега, мосты укреплены, создан запас бутового камня и щебня, которые будут использоваться для ликвидации возможных разрушений во время паводка.

Власти краевой столицы очищают ливневую канализацию и готовят резервы для ликвидации возможных последствий паводка в Затоне и Гоньбе.

После того как лёд и большая вода пройдут, весна полностью вступит в свои права, и просохнут дорожки в лесу, на «Трассу здоровья» в Барнауле вернутся спортсмены – на этот раз бегуны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах