aif.ru counter
106

Фестиваль туризма «Большой Алтай»: экстремально, пустынно, но впечатлений – масса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 19/06/2013

Фестиваль задумывался как грандиозное мероприятие, которое в будущем должно перерасти в регулярное – раз в два года. «Алтайские игры – почти как Олимпийские, только в природной среде, где не нужны стадионы, бассейны и т.д.», – говорили организаторы. Что-то получилось осуществить, что-то, к сожалению, нет…

«Космические» туристы

Российские спортсмены, журналисты, культорги и обслуживающий персонал отправлялись в Монголию преимущественно из Барнаула. Для того чтобы добраться до базового лагеря, им предстояло преодолеть множественные преграды, отсутствие дорог на территории страны-хозяйки оказалось ложкой дёгтя. Первая остановка – в Кош-Агаче.

Таких фото – на тему дружбы между народами – было сделано на фестивале сотни! Фото Анны Семиной

Пассажиры скоростного «Космоса» именно в этом живописном месте «приземлились» на ночлежку. Вторая остановка – на российско-монгольской границе. И снова без происшествий. Сразу после прохождения последнего рубежа таможни дорога в её обычном понимании закончилась.

Впереди нас ждало несколько сот километров по мелкому гравию и большим валунам, с кочками вперемешку. К вечеру «отряд отважных монгольских космонавтов» прибыл в город Улгий. Чисто внешне именно городом назвать это сложно, скорее деревней, где абсолютное большинство населения занимается исключительно скотоводством – кругом много домашнего скота, однако чем он питается непонятно.

На первый, да и второй взгляд – растительность здесь в минимальных количествах. Деревья есть только на редких участках, травы нет вовсе, лишь редкие колючие мелкие кустарники.

Третья остановка «Космоса» и других автобусов произошла в пяти километрах от города на берегу реки. И снова палатки и ужин на костре – туристская романтика в полной красе. А вечером администрация города пригласила участников фестиваля в местный Театр драмы на представление.

Считали несколько дней

Почти сутки спустя, глубокой ночью, автомобильный караван россиян наконец-то прибыл в базовый лагерь близ деревни Эрдэнбурэн в Ховдском аймаке. Остальные участники спортивной и фестивальной части прибывали на протяжении нескольких дней.

Постепенно окрестности наполнились и местными жителями, которые вывезли на поляну свои семьи, выстроили ряд юрт, в которых расположились кафе, закусочные, торговые палатки, сувенирные отделы и многое другое. По словам жителей близлежащего населенного пункта, он буквально опустел: полки в магазинах зияли пустотами, а на улицах практически не осталось прохожих – все они были на фестивале.

Несмотря на непростые условия, в которых приходилось бороться за победу, участники награды получали с нескрываемой радостью!Фото Анны Семиной

Даже владельцы автозаправок устроили временную «забастовку»: спортсмены-автомобилисты не могли получить топливо, потому что хозяева АЗС массово отправились на «Большой Алтай».

Приехали и жители Улгия, для них это мероприятие стало своего рода пикником на природе. Они с удовольствием танцевали и развлекались на вечерних культурно-массовых программах, а днем болели за своих спортсменов.

Фото Анны Семиной

Подсчеты результатов соревнований продолжались несколько дней: где-то вносились изменения и исправления, но в итоге, по сумме баллов и побед, первое общекомандное место заняла сборная России, второе – страна-хозяйка Монголия, третье – Казахстан.

Участники, успевшие в непростых монгольских условиях сдружиться за эту неделю, разъезжались по домам с чувством грусти и желанием вернуться на «Большой Алтай» через пару лет, и, возможно, на территории другого государства – Китая, Казахстана или России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах