Примерное время чтения: 9 минут
666

Тренер по греко-римской борьбе Олег Черкашин: «Не быть охламоном!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 10/04/2013

Турнир, рожденный в год 25-летия Победы, с тех пор проходит, как часы, – в одном и том же спортивном зале вагоностроителей, в одно и то же время.

Одним из тех, кто завел эти «часы», является Олег Черкашин, ныне пенсионер, ветеран советского спорта, приглашаемый на турнир в качестве почетного гостя.

Помешать ему быть на «Призе Григорьева» может только очень серьезная проблема. Как, к примеру, инсульт, который 4 года назад практически лишил его возможности двигаться и разговаривать. Но борцовский характер помог ему встать на ноги, вернуть удовольствие бывать в стенах второго «родного дома», на коврах которого уже борются внуки его воспитанников.

С известным тренером, Заслуженным работником физической культуры и спорта РФ, бывшим директором спорткомплекса вагоностроителей мы встретились по окончанию 43-го мемориального турнира Григорьева.

«Рельсы» в спортзал

– Олег Васильевич, должно быть, очень приятно чувствовать себя причастным к появлению турнира, имеющего теперь такой солидный стаж и авторитет?

– Конечно, приятно. И хорошо спросила – про причаст- ность, а то у нас в ходу много «возвышенностей» вроде «один из отцов-основателей».

Уж кого называть отцом-основателем турнира Григорьева, так это Валерия Кулешова, светлая ему память. Он, собственно, и начал «прививать» в Новоалтайске греко-римскую борьбу, тогда еще называвшуюся классической.

Это его идея была – проводить соревнования в честь Ивана Григорьева, жившего перед войной в Новоалтайске (Чесноковке в ту пору), геройски воевавшего и погибшего за день до Победы. Тогда его родные еще живы были…

Идею поддержали в горкоме комсомола и тогдашний директор АВЗ Дубовцев. Завод как раз к 1970-у году вместо старого деревянного спортзала выстроил новый. Вот так все и началось, а я «оказался в нужное время в нужном месте», потому что Кулешов пригласил меня по- тренировать мальчишек.

– У вас какие задатки для этого были?

– Во времена моей юности в стране был культ физкультуры и спорта. Наша семья жила в том районе, который и сейчас называется Чесноковкой.

Почти на каждой улице были какие-то турники, перекладины; детвора сама по себе там собиралась. А в 1963 г. пошел в секцию самбо, в старом еще спортзале, где и познакомился с Кулешовым.

Но к классической борьбе меня «подтолкнула» служба в армии, точнее в группе советских войск в Германии: самбо там почему-то не культивировалось.

Но там я «прикоснулся» к истории: спортрота, в которую я попал, некоторое время размещалась в Олимпийской деревне, построенной к Олимпиаде 1936 года…

Когда мобилизовался, по настоянию отца, Василия Михайловича, – а он у меня был железнодорожником – пошел работать на железную дорогу, но душа не лежала, уволился.

Вот тут, к счастью, меня и позвал Кулешов… (Улыбается) Спасибо, хоть один из братьев пошел по отцовским стопам, да так ударно, что у Александра Васильевича был именной тепловоз!

Спасибо за «отца родного»

– А у вас их много, братьев?

– Сейчас осталось 5 братьев и две сестры. А вообще моя мама Мария Степановна родила 15 детей, вырастила двенадцать! Ей первой в нашем городе, еще в 1954 г., присвоили звание «Мать-героиня».

В нашей «рабоче-крестьянской» семье большинство детей получили высшее образование (есть даже два кандидата медицинских наук), и каждый, как мне кажется, состоялся в своей работе… За себя могу твердо сказать: все нынешние свои годы прожил не зря!

– Олег Васильевич, можно ли сказать, что какими-то своими воспитанниками вы гордитесь больше других?

– (С иронией). То есть это вопрос про то, сколько у меня чемпионов, как минимум, России, если я считаю свою работу не напрасной? (Задумывается). Я вот как отвечу. Каждому тренеру, по идее, хочется или должно хотеться воспитать чемпиона – страны, Европы, Мира, Олимпиады.

Но нужно понимать, что далеко не у каждого есть для этого возможности и способности. И что же, если ты не получил звание заслуженного тренера, нужно считать, что годы тренерской жизни ты прожил зря, забыв про пацанов, которых ты привел в зал, вывел на ковер, возможно, отвел от «кривой дорожки»? Врать не буду – это понимание пришло ко мне не сразу.

Но – подчеркиваю! – когда я по приглашению Кулешова пришел в спортобщество «Восход», где был еще один начинающий тренер Валера Казаков, впоследствии получивший звание заслуженного тренера, никто из нас не думал про завтрашние звания наших мальчишек.

Мы, каждый имея свою группу, по сути, тренировали «бригадным подрядом».

Вот у меня в первом наборе были двое Гудочкиных из теперь знаменитой борцовской семьи – Владимир и Саша, потом Юра пришел, так мы их все, считай, тренировали. Сейчас Юрий – директор городской ДЮСШ, судья международной категории, много лет как бессменный главный судья турнира Григорьева. Александр – тренер высшей категории.

У меня из 42 лет стажа – чисто тренерского четверть века, так сколько парней у меня занималось? Многие по сию пору называют меня «отец родной». Вот что для меня важно.

Про Новоалтайск шутят, что у нас каждый третий из мужского населения греко-римской борьбой занимался. Это небольшое преувеличение. И все эти взрослые и не очень мужчины меня знают, и уважительно здороваются. Что ж мне на что-то сетовать?

Некоторые плохо думают

– Федор Храмцов, старший тренер сборной края по греко-римской борьбе, сетовал на турнире, что с молодыми тренерами сейчас проблема – зарплаты маленькие, энтузиазму не способствуют.

Мы с Кулешовым каждое лето где-нибудь подрабатывали «на стороне», одно время, помню, даже лыко драли и сдавали. В головах что-то изменилось, идеологии никакой нет. Возиться с мальчишками целыми днями не все сейчас готовы. Зачем? Хороший тренер, как и хороший учитель, – это все-таки призвание.

Хотя… можно и согласиться с Федором. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Тем более, в нынешнее время, когда «золотой телец» правит миром. Вот сейчас парни приезжают на соревнования и любопытствуют, какие призы будут. Пойми потом, чему в случае проигрыша он расстроился, может, без телевизора жалко оставаться.

– Что вы думаете по поводу инициативы МОК исключить греко-римскую борьбу из олимпийской программы?

– Я думаю, что некоторые плохо думают! Как можно исключать классику, древнейший олимпийский вид спорта? Конечно, нынешняя греко-римская борьба не та, что была. Раньше мастера спорта получить было намного труднее, я сам только кандидат.

Несколько раз за год нужно было подтвердить, что ты выполнил норматив. И у тебя в соперниках в весовой категории должны были быть мастера спорта. А сейчас выиграл мастерский турнир – и всего-то делов, а турниров стало таких много! А с кем ты боролся, сильный ли состав в весе подобрался – дело третье.

А правила сколько раз за последние годы в борьбе поменяли? Иногда на схватку смотреть не интересно, тяжелая атлетика какая-то… Но все-таки это глупости, что борьба теряет популярность!

Да, к примеру, сейчас на турнир Григорьева приезжают 150-180 спортсменов, раньше и за триста собиралось. Ох, один раз приехали 500 человек, мы не знали, что с ними делать. Селили по школам, в интернате.

Все тренеры лично кровати таскали, двухярусные сооружали… Боролись с утра пятницы до вечера воскресенья! Болельщиков было – ни на балконах не протолкнуться, ни в зале за коврами!

Но тогда и юношеских турниров было немного, а страна какая большая была! А на больших соревнованиях и сейчас «лом». По-моему, это новаторство Международного олимпийского комитета – просто подножка России, где традиционно сильны борцы-классики. Одним махом можно нас сразу нескольких медалей лишить. Но и наш олимпийский комитет и федерация борьбы тоже хороши! Они, что, не знали, какие ветры гуляют?

А теперь начали «решать вопрос». Надеюсь, классика останется на своем заслуженном месте.

– Олег Васильевич, вы даже о не совсем лицеприятных вещах всегда говорите как-то… задорно…

– Я вообще ныть не люблю. Не ныть надо, а делать что-нибудь, стремиться куда-то. Не надо быть охламоном, и все будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах