Летом 1992 года в Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий из Федерации независимых профсоюзов России было безвозмездно передано 35 туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров.
В честь юбилея в различных регионах страны проходили сборы спасателей, включавшие восхождения на горные вершины. Сибирский региональный центр МЧС России провел учебно-тренировочный сбор спасателей-альпинистов в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, в районе горы Белуха.
Как сообщает главное управление МЧС России по Республике Алтай, сбор в горах включал в себя географический обзор района проведения восхождения, выявление опасности в горах и применение мер предосторожностей, анализ несчастных случаев, произошедших в районе, организацию радиосвязи и сигнализации в горах.
Помимо этого спасатели тренировались в ориентировании, знании видов горного рельефа, умению передвигаться по травянистым склонам, осыпям и моренам, по льду, снегу и скалам.
Отдельно отрабатывалось движение в связках, организация и проведение поисково-спасательных работ в горах, транспортировка пострадавших с использованием подручных средств.
Участники сбора совершили четыре перевальных похода, а также восемь восхождений различных категорий сложности. 16 участников сборов взошли на самую высокую вершину Сибири – гору Белуха (4506 метров). Спасатели подняли на вершине флаг, посвященный 20-летию поисково-спасательной службы и 80-летию гражданской обороны России.
Так уж случилось, что во время сбора спасателям пришлось не только тренироваться, но и выполнять свою прямую работу – необходимо было эвакуировать с Ак-Кемского ледника туриста из Сургута со сломанной ногой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть