Примерное время чтения: 5 минут
162

Выйти на татами без желания победить

Тренировки проходили с 1 по 3 октября в спортивном манеже Алтайского государственного технического университета. На татами вышли 60 спортсменов из Барнаула, Новосибирска, С-Петербурга, Москвы, Горно-Алтайска, Кемерово, Томска, Павлодара.

Всех их объединяет не только любовь к айкидо, но и личность самого мастера. Жерар Блэз действительно уникальный человек, он в айкидо без малого 50 лет и является первым неяпонцем, получившим 7 дан айкидо. В паузе между тренировками нам удалось коротко побеседовать с мастером.

Свобода выбора

Занимаясь боевыми искусствами, Блэз прожил в Японии пять с половиной лет. И определяющей для себя считает встречу с Хикитсучи сенсеем - единственным человеком, получившим 10 дан из рук Основателя Айкидо. В 1978 году, когда Жерар прожил в Японии уже два года (по закону Франции, человек может взять отпуск на этот период, но по стечении 2-х лет обязан приступить к работе), он сказал учителю, что у него нет больше времени и нужно возвращаться во Францию. Хикитсучи ответил: "Нет понятия "отсутствие времени", но есть свобода выбора".

После этих слов наставника Жерар остался. И потерял работу. Приобрел айкидо. В феврале 2004 года Мичио Хикитсучи сенсей в возрасте 80 лет ушел из жизни. Мы спросили Жерара Блеза о том, кто теперь является его наставником?

- Все. После Хикитсучи сенсея у меня больше нет учителей. Теперь я учитель. У меня есть видеозаписи тренировок наставника и Основателя Айкидо. Так же я приезжаю каждый год в додзе Хикитсучи, чтобы встретить людей, которые гораздо старше, чем я. Но я не являюсь их учеником. С ними я работаю на равных.

Внутреннее и внешнее

- Вы ведете семинары по айкидо в Барнауле, начиная с 1995 года. Как оцениваете прогресс ваших учеников здесь, в Сибири?

- Я вижу большие изменения. Ведь техники айкидо многое дают и в плане формирования тела, и также касаются внутреннего состояния человека. И я учу людей заниматься айкидо не с целью выиграть, достичь вершин. И это очень сложно. Потому, что человек чаще всего ставит перед собой цель быть сильнее, чем другой.

Очень трудно научить человека проводить технику без агрессии, без жестокости. Когда это удается, то это, несомненно, что-то затрагивает у человека внутри. И этому я учу своих учеников. Здесь, в Сибири, это Вячеслав Белошапкин и Виктор Сосновский. А они в свою очередь передают на тренировках этот опыт и знания своим ученикам.

И я могу сказать, что здесь есть прогресс. Я смотрю как меняется тело у человека - на татами видно как это все происходит. Ведь, если тело становится более расслабленным, если ученик убирает жесткость, то значит он идет в правильном направлении. Возможно, что когда человек расстается в этим доминирующим желанием выиграть, победить, то что-то меняется и в его духе.

- Как вы оцениваете состояние айкидо, как направления боевого искусства у нас в стране?

- Оно очень развито в России. Это мне напоминает энергию, которая была во Франции 30 лет тому назад. Когда я недавно приехал в Москву, то увидел, что там невероятное количество учеников. Кроме того, есть разные виды и формы айкидо. Но я преподаю, то айкидо, которому я обучался у Хикитсучи-сенсея.

- Какие проекты осуществляет ассоциация айкидо, которую вы возглавляете?

- Айкидо уже давно преодолело множество границ. Им занимаются во всем мире. Кроме группы во Франции и России - они самые многочисленные - у меня есть ученики в Германии, Испании, Швейцарии, Финляндии и еще небольшая группа в Южной Америке. Основной проект, который осуществляет наша французская ассоциация айкидо - это создать международное сотрудничество всех клубов. Объединить всех под одним знаменем айкидо.

Волна

- Чем вы увлекаетесь кроме айкидо?

- Айкидо - это моя профессия, моя страсть и увлечение. Еще я очень люблю изобразительное искусство. И я думаю, что когда изучаешь айкидо, то лучше понимаешь живопись. Мне очень нравится, когда на полотнах есть движение, волна. В айкидо так же очень многие техники построены на волне. Возможно, что в музыке тоже самое, но у меня нет слуха и я не могу это понять.

- Мы можем надеяться, что на следующий год вы также приедете с семинаром по айкидо в Барнаул?

- Да, конечно.

Справка

Жерар Блэз родился 17 августа 1946 года в городе Тулуза (Франция). Получил юридическое образование. Работал государственным служащим. В возрасте 17 лет начал заниматься Дзюдо и Айкидо. Сегодня Жерар Блэз один из наиболее известных мастеров в мире боевых искусств. 7 дан Айкидо Айкикай, 5 дан Масакацу Бо-Джитсу (школа Основателя Айкидо), 7 дан Джо-до Шиндо Мусо, ученик сенсея Хикитсучи Мичио (10 дан Айкидо).