aif.ru counter
09.03.2010 10:56
Михаил ПАЛОЧКИН
5

«Чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты»

В российском спорте есть серьезные системные проблемы. Такую мысль на совещании по итогам выступления спортивной сборной команды России на ХХI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере озвучил премьер-министр Владимир Путин. Текст его выступления приводит официальный сайт правительства

- Всем хорошо известна сакраментальная фраза: «У победы всегда много отцов, поражение - всегда сирота». Знаете, и я не могу не удержаться от того, чтобы не задаться не менее известным вопросом: «Как мы дошли до жизни такой?»

Одиннадцатое место в общекомандном зачете - это явно не то, что ожидали миллионы болельщиков России, провожая нашу сборную в Ванкувер. И все, разумеется, задаются вопросом: что происходит или что произошло?

Вы знаете, я много езжу по стране. У нас ситуация сейчас не самая лучшая в экономике: кризис еще не закончился, безработица подросла. Все вопросы - про спорт и Олимпиаду. Люди уже не спрашивают про зарплату, про ситуацию с экономикой. Первый вопрос, куда бы я ни приехал, - что происходит в Ванкувере, в чем проблема?

Конечно, в начале-середине 90-х годов страна открылась миру, и для наших высококлассных специалистов открылись мировые рынки труда во всех сферах, в том числе и в спортивной области. А высококвалифицированная рабочая сила, как известно, перетекает в места, где созданы наилучшие условия для ее применения. И - никого нельзя винить - многие уехали за границу.

Кроме того, в это же время практически ничего не вкладывалось в инфраструктуру, а многое, в связи с распадом Советского Союза, из советской инфраструктуры было утрачено. Это все так, это очевидно. Это до сих пор сказывается на сфере деятельности, которую мы с вами рассматриваем.

Тем не менее, в последние 8-10 лет мы все-таки не просто обращали на спорт внимание, мы и средства вкладывали очень приличные, большие, и успехов стали добиваться ярких, интересных, значимых.

И вот сейчас даже складывается впечатление, что чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты. Например, на подготовку нашей сборной в Ванкувере за несколько лет, с 2006 по 2009 годы было направлено почти 3,5 млрд рублей. Это только из федеральных источников, а были и другие. Это, хочу отметить, в пять раз больше, чем было выделено на подготовку нашей сборной в Турине в 2006 году. И это вполне сопоставимо со средствами, которые были выделены теми странами, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере по общекомандному зачету. Конечно, возникает вопрос: может быть, деньги, которые мы вкладывали, выделяли точнее, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто ими распоряжался? На это, конечно, нужно посмотреть.

Кроме того, нам так и не удалось стать по-настоящему конкурентоспособными в тех дисциплинах, которые относительно недавно вошли в программу Игр. Более того, мы не смогли удержать позиции там, где были традиционно сильны. Очевидно, что невезением все объяснить невозможно. Хотя, конечно, спорт есть спорт. И здесь, наверное, это присутствовало. Но искать нужно реальные причины неуспеха, делать выводы, исправлять положение. Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов - они не уместны. Это удел аутсайдеров. Начинать нужно с анализа собственной работы. Всё ли было сделано для наших спортсменов, насколько искренне и с полной отдачей трудились те, кто был призван им помогать? Рассчитываю, что наша сегодняшняя беседа будет лишена общих слов. Нам важно скрупулёзно и честно проанализировать ситуацию, но главное - определить конкретные меры для её исправления.

Первое, на что хотел бы обратить внимание. Очевидно, что у нас есть системные проблемы в управлении спортом высших достижений. Возможно, нашим спортивным федерациям не хватает полномочий. Просил бы вас сегодня об этом сказать и сформулировать это. А, возможно, ответственности не хватает. Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить. Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни.

Человек должен сосредоточиться в основном именно на этом. В свою очередь, Министерство спорта должно не только распределять средства, а если уж средства распределяет, то должно и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах, допустим, назначения тренеров. Кроме того, на мой взгляд, каждая федерация должна иметь пошаговый план работы: прозрачный, нацеленный на конечный результат. Так, чтобы всегда можно было посмотреть, какие цели ставятся и какие задачи ставятся, какими средствами они будут достигаться, достигнуты они на каком-то рубеже или не достигнуты. Общие слова здесь совершенно неуместны.

Далее. Нужны дополнительные меры по подготовке тренерских кадров, отбора и воспитания спортсменов. Мы разработали систему финансового стимулирования наших атлетов, но куда более важно этих атлетов найти. Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта. У нас нет длинной «скамейки запасных», а подчас вообще нет никакой «скамейки запасных». Нужно взять всё то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов, использовать и современный мировой опыт.

Кстати, и вы это прекрасно знаете, наши зарубежные партнёры в своё время многому у нас научились. Может быть, пришло время и у них чему-то поучиться, посмотреть, что сейчас там происходит. Добавлю, что должна быть усилена и роль регионов в подготовке олимпийского резерва. В 50 субъектах уже приняты свои региональные программы развития спорта. И остальные регионы так же должны ускорить такую работу. Именно массовый спорт, как известно, - основа успехов в спорте высоких достижений.

Третье. Путь в спорт высших достижений должен быть максимально открыт для перспективной талантливой молодёжи. Правда, надо отдать должное - все-таки этот состав нашей сборной был достаточно молодым. И это позволило даже некоторым коллегам сказать мне перед поездкой в Ванкувер: «Мы везем пионерскую команду». Думаю, что это не совсем так, но молодых там действительно было много. В 2009 году за счёт федерального бюджета было введено в строй около 200 спортивных объектов.

Нам необходимо и дальше развивать спортивную инфраструктуру на всех уровнях: от дворовых площадок до крупных спортивных комплексов. У нас должны появиться современные базы для подготовки спортсменов по всем без исключения видам олимпийской программы. Хочу это подчеркнуть - по всем без исключения видам программы, в том числе и по новым дисциплинам.

Далее. Необходимо серьёзно пересмотреть условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны. У нас, правда, создан фонд при поддержке наших основных бизнес-структур - фонд не маленький, и средства оттуда должны выделяться серьезные для поддержки ведущих спортсменов и специалистов. Надо посмотреть, как он работает, куда деньги оттуда идут, все ли там нормально. В принципе, каждому ведущему спортсмену должны выделяться ежемесячно приличные средства. Каждому ведущему спортсмену - хочу это подчеркнуть. Выделяются они или нет - надо проверить. Не исключаю, что можно разработать специальную систему правительственных грантов. В сфере искусства мы сделали это для ведущих коллективов. Очень эффективно работает. Для страны это не такие уж большие деньги. Конечно, это можно организовать.

Разумеется, финансовое обеспечение самих спортсменов должно быть отточено. Причем достойное финансирование должно быть организовано на протяжении всего цикла подготовки к соревнованиям и зависеть от достигнутых спортивных результатов на каждом этапе работы. Я уже говорил о важности эффективной технологической, научной, медицинской поддержки спортсменов. Здесь так же нужно брать на вооружение все последние достижения, но при этом строго следовать закону: честный спорт и допинг - несовместимы.

Кстати, в Ванкувере российская команда ни разу не дала повода усомниться в своей верности этому принципу. Так должно быть, безусловно, и впредь. Все эти направления обозначены в Стратегии развития физической культуры и спорта. И они должны быть, безусловно, реализованы.

И очень важный момент, который я хотел бы затронуть. Сейчас после Ванкувера и скромных результатов в ходе этой Олимпиады я уже слышу идеи о том, что к Сочи будем готовиться, но не самое главное быть в числе лидеров, главное - хорошо выступить. Должен вам сказать, что это не так. На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. И миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 году в Сочи должна быть в числе лидеров.

Сочи - это наш национальный проект, и ему мы будем уделять максимум внимания. В том числе и с точки зрения подготовки будущих участников, которым предстоит защищать честь России. И последнее. Хотел бы сказать, что, несмотря на скромный общий командный результат, подавляющее большинство наших атлетов в Ванкувере сражались самоотверженно. Настоящие болельщики никогда не предадут своих кумиров, не отвернутся от них.

Сильные всегда сумеют сделать вывод из каких-то промахов, ошибок, не будут опускать руки, а, наоборот, настроятся на достижение результатов в будущем. Кроме того, у нас достаточно спортсменов, которые честно боролись и в честной конкурентной борьбе победили. Хочу сказать, что мы вами гордимся и верим в то, что мы будем свидетелями ярких, выдающихся достижений в будущем.

Давайте начнем работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество