111

Дорога в Токио. Сергея Шубенкова утвердили для участия в Олимпиаде

Сергей Шубенков
Сергей Шубенков / Виктор Крутов / АиФ

Тренерский совет Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) составил список из 10 спортсменов, которых направляют на Олимпийские игры в Токио. В числе счастливчиков и барнаулец Сергей Шубенков.

«Золотая» десятка

Это все притом, что спортсменов, выполнивших олимпийские нормативы гораздо больше, но больше не позволяет квота. Так что если до старта Олимпиады не произойдет непредвиденных обстоятельств, то список легкоатлетов, которые точно поедут в Токио, будет выглядеть следующим образом: Илья Иванюк, Михаил Акименко и Мария Ласицкене (все - прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег с барьерами на 110 метров), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (оба - спортивная ходьба), а также Валерий Пронкин (метание молота).

Выступать легкоатлеты будут под нейтральным флагом: Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World athletics) одобрила заявки этих спортсменов и разрешила им участвовать в международных соревнованиях. Причем на других мировых стартах число атлетов от России также будет аналогичным.

«Конечно, на Олимпийских играх в приоритете завоевание медалей. Поэтому мы попытались сформировать такую команду, в которой каждый мог бы побороться за награды. Понятно, что это бывает только в идеале, у кого-то что-то получается, у кого-то нет. Поэтому даже если один человек завоюет высшую награду, мы будем рады. Если таких людей будет несколько — будет замечательно», - прокомментировала выбор тренерского совета исполняющая обязанности главы ВФЛА Ирина Привалова.

По ее мнению, сейчас самое главное – выдержать давление, провокации и показать максимальный результат. Олимпиада будет сложной, как никогда. Те, кто уже был на Играх, придется себя во многом ограничивать, а те, кто поедет впервые – не сможет в полную меру оценить весь масштаб происходящего.

Прославленная российская спортсменка Елена Исинбаева также согласилась, что квота слишком мала и поэтому многие атлеты, которые сейчас находятся на пике формы останутся за бортом, а это, как минимум, несправедливо.

«Знаю, что Привалова сильно переживает за ситуацию. Сейчас легкоатлеты попали в сложную ситуацию. Десять человек на Играх — это мало. Ясно, что спортсмены недовольны, потому что многие останутся за бортом. Не буду говорить про количество медалей российских легкоатлетов. Но эти десять человек, которые поедут на Олимпиаду, будут достойны любой похвалы. Каждый из них априори будет героем. Ведь это очень сложно. Тут трудно не просто тренироваться, а держать мотивацию, да еще и показывать результат», — цитирует Исинбаеву «Р-Спорт».

Не доросла

В числе тех, кто как говорят эксперты, «остался за бортом» - 21-летняя Полина Миллер из Барнаула. Для бегуньи эта Олимпиада могла стать первой в ее жизни. Тем более что на чемпионате России на дистанции 400 метров она показала лучший результат. И даже установила личный рекорд.

Но тренерский штаб отбирал атлетов с таким расчетом, что они практически на 100% могут оказаться в медальном зачете, а у Полины хоть и личный рекорд, но ближайшие конкурентки, те же американки, все же еще значительнее быстрее, а значит, что довольно рискованно отправлять Миллер на растерзание.

Но, возможно, ей удастся выступить на других международных соревнованиях - World athletics выдала ей нейтральный статус.

Шубенкову же ничего не остается, как беречь себя и готовиться к главному старту этого года. На чемпионате страны в Чебоксарах он хоть и стал победителем, но из-за изматывающего общения со спортивными функционерами и всестороннего давления, в финале показал не самое лучшее время в своей карьере – 13,37 (уровень примерно 2012 года). А ведь в 2015-м барьерист стал чемпионом мира с рекордными 12.98.

Накануне Олимпийский комитет России утвердил предварительный список спортсменов, которые отправятся в Токио. Его формируют в соответствии с пожеланиями федераций, так что Сергей Шубенков уже в «деле».

Напомним, перенесенные с прошлого года Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 8 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах