271

Дмитрий Сухотский в тяжёлом бою смог завоевать звание чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 02/12/2015
Виктор Крутов / АиФ

27 ноября в Барануле состоялся традиционный турнир по профессиональному боксу «Великий бой на Великом Алтае».

В этом году соревнования посвятили памяти ушедших из жизни боксёров, и первым делом организаторы продемонстрировали на экранах пятиминутный фильм, составленный из фотографий спортсменов, которые когда-то прославляли наш родной край. После этого на ринг для приветственного слова пригласили почётных гостей турнира – депутатов Государственной Думы Николая Валуева и Александра Прокопьева.

Поддержка спорта

– Турниры такого масштаба проводятся на лучших мировых площадках, и Алтайский край гордится честью принимать столь грандиозное мероприятие! Проведение турнира стало уже доброй традицией. Я уверен, что и в будущем соревнования будут проходить на Алтае, – сказал Александр ПРОКОПЬЕВ, обращаясь к зрителям и организаторам.

– Мне бы хотелось от имени всего комитета Государственной Думы, от всех своих друзей и от себя лично поздравить всех вас с этим очередным шоу и пожелать, чтобы оно также прошло и в следующем году. Хочу, чтобы мы обязательно собрались на десятилетие турнира. Мне бы хотелось пожелать, чтобы Алтай стал местом притяжения бокса, спорта и служил своим примером молодому поколению, – добавил Николай ВАЛУЕВ.

После отыгравшего гимна Российской Федерации турнир открыли барнаулец Карен Аветисян и Александр Руднев из Томска. Для гостя краевой столицы это был профдебют и, надо отметить, против уже состоявшегося профессионала он выстоял достойно. Зрители хоть и болели за своего спортсмена, но и не забывали подбадривать томича. В итоге судьи признали ничью.

После боя на ринг вновь поднялся депутат ГД Александр Прокопьев. Пользуясь случаем, он попросил выйти к зрителям молодых, но уже успешных боксёров Ивана Золотухина и Анну Аэдму. Не так давно Александр Сергеевич взял ребят под своё крыло и не только следит за их успехами, но и активно поддерживает будущих чемпионов.

– Развитие спорта – важнейшая государственная задача. У молодых людей в регионах должна быть возможность заниматься любимыми видами спорта. Ребятам необходимо понимать, что им есть куда расти, есть площадки, на которых можно выступать. Запомните имена этих ребят. Их тренеры уверены, что в ближайшее время они будут прославлять наш родной край. А мы будем помогать вам развиваться в этом направлении. Бокс – это ваша жизнь. Успехов вам в вашем бою! – сказал Прокопьев.

На прощание он преподнёс им подарки, а также вручил сертификаты на получение банковских карт, на которые Фонд Александра Прокопьева будет перечислять стипендию за спортивные успехи.

Реванш не удался

Во второй встрече на ринге сошлись Мохир Пашаев (Барнаул) и Боро Эрдынеев (Новосибирск). Некоторые развеселившиеся болельщики поначалу вместо вышедших к ним спортсменов по инерции выкриками продолжили под- держивать Карена Аветисяна, чем раззадорили оставшуюся часть зрителей. Этот шестираундовый рейтинговый бой также прошёл при участии дебютанта, но, увы, Боро уступил, хотя в третьем раунде преимущество было однозначно в его руках.

Схватка барнаульца Артёма Мерзликина и Омара Марабаева прошла не менее захватывающе, и вновь она завершилась победой нашего земляка. А вот матч-реванш между Павлом Мамонтовым и Оскаром Ротерто Мединой из Аргентины надолго запомнится алтайскому зрителю. Во-первых, иностранный гость выходил к зрителям под песню «Вокруг шум» популярной рэп-команды «КАСТА» – видимо обрусел, пока месяц тренировался в Новокузнецке. А во-вторых, когда к нему навстречу выходил Мамонтов, аргентинец задорно подтанцовывал под композицию «Любэ» «От Волги до Енисея». Поединок получился интересным: соперники выстояли все 10 раундов и Медина бился, как в последний раз, ведь он целый год готовился к этой встрече. Но, увы, юбилейный, 40-й бой его карьеры завершился поражением. Раздельным решением судей победа досталась Павлу Мамонтову.

«Охотник» против «Тигра»

На «десерт» зрителям оставили бой между всемирно известным барнаульским боксёром Дмитрием Сухотским и Апти Устархановым из города Грозный. Спортсменам предстояло сразиться за пояс чемпиона СНГ и Славянских стран. На протяжении практически всего 12-раундового поединка было видно, что представитель Чеченской Республики оправдывает более чем десятилетнюю разницу в возрасте: и активности, и скорости у него было побольше. Правда, опыт всё же взял верх – в 11-м раунде Дмитрий уложил Апти на лопатки. Воодушевлённый удачным приёмом он начал наносить точные удары, и как итог – заработал необходимые баллы. Раздельным решением судей победу присудили именно ему, хотя гости краевой столицы до последнего верили, что им удастся увезти пояс чемпиона с собой.

– В первую очередь хочу высказать благодарность за организованные бои. Спасибо Апти Устарханову, что он приехал и согласился боксировать. Это был серьёзный и очень тяжёлый бой. Первые шесть раундов я просто ничего толкового не мог сделать: не мог подойти к сопернику, найти «ключи» к нему. Ну, а потом вы сами всё видели. Спасибо, что вы болеете и верите в меня, – сказал СУХОТСКИЙ сразу после боя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах