aif.ru counter
100

Алтайский сноубордист Андрей Соболев рассказал о прошедшем Кубке мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 11/05/2016
Летом Андрею предстоят такие же серьёзные тренировки, как и зимой.
Летом Андрею предстоят такие же серьёзные тренировки, как и зимой. © / Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

Алтайский сноубордист, чемпион мира Андрей Соболев в прошедшем сезоне стал обладателем «Малого хрустального глобуса». Эта награда досталась ему в качестве приза за победу в общем зачёте Кубка мира в параллельном гигантском слаломе.

Хороший сезон

Андрей настолько редкий гость в Барнауле, что показать свою награду он смог только спустя несколько месяцев. Параллельно он рассказал, как прошёл сам сезон и что его ждёт в предстоящем.

– Какую задачу ты ставил себе на последнем этапе Кубка мира и удовлетворён ли ты результатом?

– Я ставил себе задачу выиграть. Когда вывесили стартовый лист, я увидел, что мой главный соперник оказался позади меня. Поэтому он всегда стартовал после меня, и я не знал – то ли он выиграл, то ли проиграл – погода стояла плохая, туман, и не было видно ничего. Когда я прошёл трассу в первый раз, мне сказали, что он тоже дальше прошёл. Второй раз проехал – вижу, его сервисмен уже идёт поздравлять. Да, наверное, немного расслабился, наверное, можно было влезть в тройку, но дал слабину и стал четвёртым.

– Какие в целом у тебя были ожидания от этого сезона и всё ли задуманное удалось?

– В предыдущий сезон я выиграл чемпионат мира. Это был мой первый такой хороший сезон. Я боялся, что это был мой пик. Переживал, что не смогу этого повторить, выиграть Кубок мира, потому что до этого такой большой успех был в первый раз. Больше всего была боязнь и ответственность из-за того, что «прикормил» себя результатами. Страшно было в этом сезоне на Кубке мира не попасть в тройку.

– В какой момент ты понял, что сезон будет успешным?

– Буквально с первых стартов: с Кубка Европы, а затем с Кубка России.

К слалому готовимся

– Но всё-таки Кубок России – это не международные соревнования, там не должно быть так сложно…

– Но там выступают самые сильнейшие спортсмены России, тот же Виктор Уайлд.

– После чемпионата мира ты сказал, что в этом году будешь бороться за хрустальный глобус.

– Я даже не помню (смеётся)! Но раз говорите, значит, всё получилось!

– Ты всегда говорил, что лучше у тебя получается обычный слалом. Почему сейчас лучше идёт гигантский слалом?

– Если говорить в шутку, то после того, как слалом убрали из Олимпийского вида, он сразу у меня не пошёл. А если честно, то, наверное, летом не доработали на скоростно-силовых тренировках, потому что слалом достаточно быстрый. Сейчас этот вид остался только на Кубке мира, но всё равно будем продолжать к нему готовиться. Говорят, что в 2022 году могут опять внести в Олимпийскую программу, но пока ничего конкретного не известно.

– Какой из этапов Кубка мира был наиболее сложный и кто из соперников удивил?

– Удивил тот, с кем я соревновался за хрустальный глобус – болгарин Радослав Янков. А самый сложнейший старт был в Турции. Там была очень плохая погода. Эта страна не для Кубка мира, да и вообще не для зимних видов спорта (смеётся). Хоть мы и занимались на высоте в три тысячи метров, но там было очень жарко. Ездили по колено в ямах. Трассу, конечно, хорошо просолили, но это не особо помогло.

– Если сравнивать золотую медаль чемпионата мира и хрустальный глобус – что важнее?

– И то, и другое. Оба достижения трудно дались.

Тренер-друг

– Андрей, известен ли уже календарь на будущий год?

– Пока утверждённого нет, но известно, что чемпионат России поставили на конец февраля. Все жалуются из-за времени проведения, потому что на последних соревнованиях, которые не так давно прошли в Миассе, уже было тепло. Склон был просто ужасный. Вообще почти все российские старты, в том числе детские, проходили в Миассе, там построили хороший комплекс.

– Какие ещё старты ждут тебя в предстоящем сезоне?

– Сейчас самый важный сезон, уже можно сказать, что предолимпийский, так как до Игр осталось буквально каких-то полтора года. Также впереди ещё и чемпионат мира. Так что этот сезон проходным не будет, он будет таким же боевым, как и прошедший. А так как в Олимпийских играх я уже участвовал и знаю, что это такое, подход в плане физической формы немного другой.

– А как будет происходить отбор к Олимпиаде?

– Не знаю, почему так получилось, но отбор будет только перед самой Олимпиадой, а не за весь четырёхлетний цикл. На самих играх уже будут выступать только 32 спортсмена. Даже если у тебя и были хорошие результаты в прошлом сезоне, ты можешь не попасть на Олимпиаду.

Кстати, в новом сезоне алтайского спортсмена будет тренировать его друг детства и давний соперник – Андрей Пепеляев. По словам наставника, несмотря на новый статус их отношения со сноубордистом никак не изменились, а из-за частого отсутствия в Барнауле по причине соревнований, Андрей-тренер вместе с супругой даже живёт в квартире Андрея-спортсмена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах