В то время, как весь мир следит за Чемпионатом мира по биатлону в Холменколлене, внимание Сибири приковано к крупному турниру по биатлону среди ветеранов, который проходит в Алтайском крае.
- В ветеранском движении Российского биатлона Алтайский край занимает лидирующие позиции, - говорит Андрей Угаров, председатель Барнаульской федерации биатлона. - Соревнования проводятся у нас пятый год подряд, в этом году в Барнаул приехало более ста спортсменов из десятка регионов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Для сравнения: подобные турниры в Ульяновске и Мурманске собирают 35-40 человек.
За три соревновательных дня — с 5 по 7 марта - на биатлонном комплексе на ул. Власихинской, 69л провели гонку на 7,5 см, спринтерскую гонку и эстафету. Так как уровень участников существенно вырос, правила усложнили. Спортсмены проходили по дистанции с четырьмя рубежами (два лежа и два стоя) с переносом оружия, в полном соответствии с правилами биатлона в России. Впервые в соревнованиях участвовали женщины, в честь 8 марта они получили специальные подарки.
Организация Чемпионата прекрасная, - говорит Анатолий Филиппов, мастер спорта СССР, самый взрослый участник соревнований, который отметил 75-летие. - Отличный старт и финиш, четко работает судейская коллегия. Все спортсмены очень довольны.
Такого же мнения придерживается Сергей Красный, спортсмен из Томска. Сергей участвует в алтайском чемпионате в пятый раз и отмечает, что уровень его проведения растет год от года.
- Конечно, для нас Чемпионат — это прежде всего, возможность встретиться со старыми друзьями. С теми, с кем мы выходили на дистанцию много лет назад. Но и спортивного азарта нам не занимать, - говорит Сергей Красный.
Именно Томск, кстати, благодаря своему азарту составил серьезную конкуренцию алтайской сборной. В эстафете команда томичей уступила лишь несколько секунд победителям — сборной Алтайского края. Хороший результат показали также представители Бийска и Красноярска.
Один из этапов эстафеты бежал вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев, серебряный призер летнего Чемпионата по биатлону среди ветеранов.
- Ветеранское движение биатлонистов в Алтайском крае набирает обороты. В этом году два наших спортсмена отправятся на Чемпионат мира по биатлону среди ветеранов, - сказал Сергей Локтев. - Если мы будем системно заниматься развитием биатлона в регионе, вполне возможно, что когда-нибудь у нас проведут Чемпионат России. У нас отличная лыжероллерная трасса, хорошая база, открыта спортивная школа по биатлону имени олимпийского чемпиона Сергея Тарасова. Биатлон хорошо развивается в Алтайском районе, в Тягуне. Мы надеемся, что наши молодые спортсмены покажут хорошие результаты.
Справка
Организаторами Чемпионата России по биатлону выступили Управление Алтайского края по физической культуре и спорту, Союз биатлонистов России, Барнаульская федерация биатлона и ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Победители были награждены дипломами и медалями Союза биатлонистов России. В подарок они также получили книги четырехкратного чемпиона мира по биатлону, олимпийского чемпиона 1968 года Александра Тихонова, а также напитки Барнаульского пивзавода и ценные призы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть