aif.ru counter
86

Барнаульская спортсменка участвовала в чемпионате Европы по плаванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 16/12/2015
Анна Сибирская / АиФ

Соревнования по плаванию на короткой воде прошли в Израиле.

Сложный возраст

Воспитанница Артёма НАЗДРАЧЁВА наконец-то пережила такой губительный и сложный для многих спортсменов переходный возраст и вернулась в прежнюю форму, а где-то даже улучшила свои показатели. Об этом и о том, как прошли главные соревнования наступившей зимы, спортсменка и её наставник рассказали журналистам.

На ЧЕ Дарья в составе сборной России выиграла квалификацию в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров, а затем стала серебряным призёром. На 50-метрах баттерфляем Цветкова финишировала седьмой, однако при этом она смогла установить рекорд России – 25,71 секунды.

– Мне очень понравились соревнования. На старт я выходила как на праздник, я не думала ни о результате, ни о чём-то ещё. С таким подходом всё получилось хорошо. Если честно, такой результат для меня стал неожиданным. Судя по тому, как я в последнее время выступала, редко когда удавалось улучшать результат. А сейчас получилось, что и на чемпионате России улучшила, а теперь ещё и в Израиле. На рекорд я точно не рассчитывала, – улыбается спортсменка.

Сама Дарья говорит, скорее всего, кризис, который растянулся на пару лет, наконец-то закончился. Кстати, по словам Сергея КАШНИКОВА, члена президиума Всероссийской федерации плавания и председателя краевой федерации плавания, переход из юношеской в основную сборную проходит довольно долго и тяжело, но к счастью, этот этап уже позади.

«Тренировочные» старты

– Артём Борисович, с точки зрения тренера, как вы оцениваете выступление Дарьи на чемпионате Европы?

– Этот старт был для нас тренировочным. Даша сказала, что спокойно себя чувствовала – именно к этому мы стремились в последние два года, чтобы чувствовать себя на соревнованиях спокойно и уверенно. Чтобы понимать, что все, кто плывет рядом – это обычные женщины и девушки, которые тоже могут бояться и тоже умеют проигрывать. С ними можно бороться.

Сами соревнования прошли достаточно успешно. Вообще мы готовились к чемпионату России и там хотели показать хороший результат. Сильно мы не расслаблялись, мы старались быть в тонусе, чтобы сразу продолжить следующий цикл подготовки. Сейчас мы находимся в достаточно хорошей форме. К апрелю нам надо показывать те же самые результаты, только уже в большом бассейне. В результате всё это, надеюсь, приведёт нас к участию в Олимпийских играх.

– Какие планы у вас и у вашей подопечной до апреля?

– В ближайшие две недели предстоит международный турнир – Кубок Сальникова. Это будут последние старты в короткой воде. Это скорее как праздник или подведение итогов. Также пройдет традиционное награждение лучших спортсменов и тренеров. Затем мы перейдём в рабочее состояние и до апреля будем очень плотно готовиться к отбору. Основные старты пройдут как раз в середине месяца в Москве – чемпионат России. Туда съедутся все самые лучшие спортсмены.

– Чего Даше нужно достичь за это время, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

– Ей надо двигаться в том же направлении, в котором мы сейчас работаем. Это работа над собой, работа над ошибками. Мы уже немного изменили технику плавания. Изменили количество гребков от одного до другого бортика, идеально подходящих для Дарьи. Также изменили темп гребков, перешли на более экономичный и так далее.

– Даша, а тебе самой уже удалось адаптироваться к изменённой технике?

– Уже да. Если сравнить ту же 100-метровку, то там было больше гребков. Да, скорость была выше, но и «накрывало» быстрее. Когда приплываешь на финиш, уже и жить не хочется, всё болит. А сейчас и скорость  есть, и на финише ты чувствуешь, что можешь ещё проплыть. Мне так даже больше нравится плавать.

– Что в целом ты можешь сказать о поездке на чемпионат?

– Раньше, когда мы ездили на такие крупные соревнования, в голове всегда крутилась мысль о том, что надо хорошо выступить, а то отругают. Сейчас такого не было. Нам прямо сказали: «Вас ругать никто не будет. Вы приехали на праздник, ходите и радуйтесь!». В итоге из всей сборной никто плохо не проплыл.

– Если всё это ты воспринимаешь по-другому, значит и в тебе что-то изменилось?

– Да, многое. Ещё два года назад я вообще боялась плохо проплыть. Боялась, как потом на меня будут смотреть люди. А сейчас мне всё равно. Я делаю то, на что готова и что могу сделать.

Колоссальная поддержка

По словам Сергея Кашникова, в Барнауле уже создали все условия, чтобы спортсмены смогли готовиться к попаданию на Олимпиаду. Только на одну фармакологию для Цветковой федерация плавания планирует потратить от 300 до 500 тысяч рублей. А вот для того, чтобы завоевать путёвку на сами Игры, Дарье тоже самой придётся постараться. Идеальный вариант – занимать первое место, но можно и второе (при условии выполнения норматива), однако не желательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах