aif.ru counter
78

А может Суперлига? Барнаульские волейболисты могут остаться в тройке лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 30/03/2017
Настрой тренера – каждый матч играть на победу – понятен игрокам, оценен болельщиками.
Настрой тренера – каждый матч играть на победу – понятен игрокам, оценен болельщиками. © / Фото Виктора КРуТОВА / АиФ

Волейбольная команда «Университет» в минувшие выходные провела на своём паркете матчи 20-го тура чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги «А». Нашим соперником была «Академия-Казань».

Уже не та Казань

В первом круге совершенно точно можно было назвать волейболистов из столицы Татарстана неудобным противником. Игры в Казани выдались для подопечных Ивана Воронкова тяжёлыми. Первый матч завершился в пользу хозяев паркета – 3:0 (27:25, 25:22, 25:13), к счастью, в повторном удалось взять более чем убедительный реванш – 0:3 (20:25, 16:25, 29:31).

Постепенно, с течением чемпионата пути «Академии-Казань» и «Университета» разошлись. К ответным матчам в Барнауле наши «студенты» подошли в лидерах турнира, а вот гости не смогли найти себе тёплое местечко даже в пятёрке сильнейших. Кажется, фарм-клуб казанского «Зенита» (действующего чемпиона России и победителя Лиги чемпионов. – прим. авт.) совершенно расклеился и потерял интерес к волейболу. По крайней мере, в этом сезоне точно. Навязать борьбу «академики» смогли только в третьей партии первого игрового дня. Они вели до второго технического перерыва, но затем отдали инициативу нашим спортсменам. В итоге встреча завершилась со счётом 3:0 в нашу пользу – 25:17, 25:20, 25:20.

Хоть результат второго дня практически никак не отличался от показателей субботнего матча (25:20, 25:21, 25:21), течение поединка было несколько иным. Барнаульцы, получив в руки мяч, принялись «стрелять» по противнику. В итоге они повели 8:1. Получив несколько секунд отдыха во время технического тайм-аута, казанцы собрались, подтянулись, но спасти партию не смогли. А дальше всё пошло как-то по инерции… Единственный момент, который мог насторожить, – более или менее удачный второй сет. «Академия» даже повела, но ненадолго.

Побаивались Казань

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– Казань опасна в любом составе. У них добротная общая игра, есть ребята с хорошей подачей – Сурмачевский, Данилов. В гостях с этой командой мы сыграли 1:1, только пасующие у «Академии» тогда были другие. Мы, естественно, настраивались и где-то даже побаивались Казань. В личных беседах тренеры команд, которые несколько лет выступают в Высшей лиге «А», отмечают, что в этом сезоне самый ровный чемпионат. 12-я команда может обыграть первую, как это произошло в этом туре – «Грозный» выиграл у «Ярославича». И я горжусь тем, что весь чемпионат мы держимся в группе лидеров, без больших провалов. Две игры подряд мы проиграли только Перми дома и Стерлитамаку в гостях. С остальными баланс равный или в нашу пользу.

– «Университет» уже борется за медали, а стоит ли задача побороться за повышение в классе?

– Задача поменялась, в начале сезона она была другой. Перед играми с Казанью провёл беседу на эту тему с капитаном и одним из ветеранов команды. Решили, что раз приближаемся к финишу в группе лидеров, нужно каждый матч играть на победу. Команда и тренерский состав однозначно настроены бороться за Суперлигу и медали, которые при нынешнем раскладе могут оказаться любого качества – от «золота» до «бронзы». Конечно, здесь много вопросов возникает, но что-то говорить пока преждевременно. Сначала нужно доказать всё на площадке.

– Почему команда редко использует пайп (вариант атаки с сильным ударом от задней линии. – прим. авт.)? В первый заход «Университета» в Высшую лигу «А» блестяще этот элемент исполнял Евгений Хрищук, которого передачами снабжал Игорь Костяников.

– Дело в пасующих, им не хватает стабильности. Пайп – зрелищный элемент, но технически очень сложный: передача должна быть выверенной и по высоте, и по скорости. Почти как взлёт. Если взлётчику дать передачу чуть ниже или выше, то что-то исправить ему будет тяжело. То же самое при пайпе. Неплохо пайп у нас играл Федя Воронков, умеет его делать Макс Ненашев, а также ещё один парень 1995 года рождения, которого планируем заявить на следующий сезон. Здесь должно быть ещё и чутьё.

Следующий тур «Университет» также проведёт дома, в СК «Победа». 1 и 2 апреля подопечные Ивана Воронкова сыграют с ВК «Спортакадемия-ВРЗ» (Стерлитамак). Начало в 17.00. Кстати, у нашей команды неплохие шансы остаться в тройке сильнейших, а затем провести переходный турнир и даже пробиться в Суперлигу. Именно такую задачу поставили перед барнаульцами по ходу сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах