aif.ru counter
41

Клуб хоккейных бомбардиров «Меткая клюшка Алтая» учредили в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 01/04/2015

Символический клуб хоккейных бомбардиров «Меткая клюшка Алтая» учредили в Барнауле.

Идея создать элитный клуб местного розлива принадлежит известному алтайскому журналисту Валерию Лямкину. Она возникла несколько лет назад, но только сейчас появились первые заметные очертания проекта. По словам автора, сложность состояла в том, что некоторые статистические данные по прошествии времени были попросту потеряны, а что-то приходилось восстанавливать исключительно по газетным публикациям. В частности, это касается бомбардиров легендарного «Мотора».

В целом была обработана информация за последние 48 лет, и работа над формированием почётных списков продолжается. Однако предварительные имена хоккеистов уже можно озвучить. Так, лучшим бомбардиром в Первенствах СССР стал нынешний директор ХК «Алтай» Вячеслав Бугорский. За 16 сезонов в «Моторе» он забросил как минимум 327 шайб (число может быть гораздо больше). На данный момент это рекорд среди местных спортсменов.

В Высшей лиге лучшим стал Евгений Афонин. На его счету 68 шайб, заброшенных за пять сезонов. Кстати, в данной категории в тройку сильнейших вошёл и нынешний тренер хоккейного клуба «Алтай» Евгений Чернов. У него 62 шайбы за восемь сезонов.

История участия алтайской команды в РХЛ всё ещё продолжается, поэтому здесь имена лучших могут поменяться. На данный момент со 166 шайбами первенствует Максим Симоненко. Напомним, что в составе «Алтая» он уже провёл девять сезонов. На второй позиции Алексей Ощепков (137 шайб, семь сезонов). «Бронза» у заверившего карьеру игрока Александра Усачёва (123 шайбы, девять сезонов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах