Первая кубковая победа
В прошлую пятницу в немецком Зюдельфельде состоялся этап Кубка мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе. Россию представляли 14 спортсменов, в их числе представитель Алтайского края Андрей Соболев. Квалификацию преодолели всего шесть сноубордистов. Лучшее время в этом раунде показал олимпийский чемпион Вик Уайлд. У Соболева был третий результат. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы пройти на следующую стадию соревнований.
Финал, назначенный на 7 февраля, получился очень драматичным. Всё из-за того, что в решающих заездах на старт выходили два главных соперника – Уайлд и Соболев. В этом сезоне их конкуренция, как никогда, интригует российских болельщиков, так как до конца не ясно, кто именно станет победителем и за кого стоит отдавать свой голос. На верхнюю ступень пьедестала поднимается то один, то другой. Так, на предыдущем этапе Кубка мира в словенском Рогле Вик стал первым, а Андрей только пятым. Сейчас спортсмены немного поменялись ролями.
По сумме двух попыток Андрей Соболев опередил Вика Уайлда, а также сместил на третье место лидера общего зачёта – словенца Зана Кошира. При этом стоит отметить, что ранее алтайский сноубордист никогда не побеждал на этапах Кубка мира. Свою первую медаль («серебро») он завоевал ещё в 2012 году в Австрии. А в декабре прошлого года занял второе место в командных соревнованиях вместе со своей сестрой Натальей.
По словам Дениса САЛАГАЕВА, старшего тренера сборной России в поворотных дисциплинах, победа Соболева отчасти стала «подарком» Уайлда, который совершил несколько непростительных ошибок: «Андрей с Виком очень здорово начали финал, – говорит специалист. – Половину трассы ехали вровень, ноздря в ноздрю. Потом Вик допустил ошибку – и сразу немного отстал. В итоге в первом финальном заезде до финиша Андрей доехал с небольшим преимуществом. Во второй попытке Вик погнался за ним, чуть-чуть не рассчитал и в итоге много наошибался. Поэтому вполне закономерно, что выиграл Андрей. Как я обычно и говорю: кто меньше ошибается – тот и выигрывает».
Сейчас Соболев уже приехал на родину, где уже прошёл символичное чествование. В среду он отправился в Белокуриху на этап Кубка России, однако там ему не придётся переодеваться в форму, там Андрей будет присутствовать в качестве почётного гостя и будет награждать победителей и призёров соревнований.
Горнолыжники не отстают
Не отстаёт от Соболева другой любитель горных вершин – паралимпиец Александр Ветров. За его плечами уже три этапа Кубка мира по горнолыжному спорту: в Испании, Франции и Швейцарии. Лучшие показатели у белокурихинского спортсмена были на международных соревнованиях IPC в Сербии (19-23 января). Там Александр занял первое и второе места. В общем зачёте Кубка Ветров стал пятым.
После небольшого перерыва Александр отправится в Канаду. 20 февраля на территории Североамериканского континента стартует международный турнир «NorAm». Далее ему предстоит испытание чемпионатом мира, который пройдёт в конце месяца. И сразу же после этих стартов он отправится на чемпионат России, который пройдёт в Красноярске. Так что дома известный паралимпиец появится ещё не скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть