
Три дня интеллекта
Почётным гостем турнира стал Алексей Широв, международный гроссмейстер из Латвии. Участник алтайского фестиваля благодаря своим победам известен во всем мире. Ранее он числился советским, а позже испанским шахматистом. За его плечами звания лучшего по итогам многих крупнейших международных турниров. Помимо всего прочего он является вице-чемпионом мира. Армия его болельщиков, а таковые действительно имеются, превозносит его до небес за мастерство и бескомпромиссный стиль игры.
Примечательно, что Широв имеет некоторые связи и с Алтайским краем. Дело в том, что отец Алексея до 12 лет жил в Троицком районе. Так что турнир для шахматиста не просто соревнование, а возможность побывать в какой-то степени на малой родине.
Традиционный фестиваль, приуроченный к Международному дню шахмат, длился три дня. МТА добродушно принял в своих стенах любителей этой интеллектуальной и интеллигентной игры. В поединках за чёрно-белыми досками сошлись такие уникальные спортсмены, будь-то Алексей ДРЕЕВ, чемпион Европы 2012 года по быстрым шахматам, Сергей Рублевский, старший тренер женской сборной России по шахматам, или Александр Рязанцев, экс-старший тренер мужской сборной страны, и многие другие. Против них боролись лучшие алтайские шахматисты и некоторые представители других регионов Сибири.
Опыт побеждает
По итогам подсчитанных баллов выяснилось, что в этот раз победил опыт: девять из 11-ти очков набрал Сергей РУБЛЕВСКИЙ. С 8,5 очков второе место занял «быстрый» шахматист Алексей Дреев. Сенсация произошла на третьей ступени пьедестала, где гроссмейстеров смог пододвинуть 16-летний мастер ФИДЕ из Красноярска Дмитрий ХЕГАЙ. Молодой спортсмен в последнем туре победил Алексея Широва, который, к слову, претендовал на «серебро», и сам стал призером «Гран-При» России. В то время как гроссмейстер занял лишь восьмое место.
Среди представителей Алтайского края лучший результат показал международный мастер Владимир ЧИРКОВ. Как оказалось, он уступил будущему победителю фестиваля Сергею Рублевскому только одну партию. В пяти подписал ничью и ещё в пяти одержал победу. Набрав тем самым 7,5 очков, он сравнялся с великим Алексеем Шировым, однако по коэффициенту уступил и занял в итоговой таблице 13-е место. Отметим, всего за звание чемпиона боролись 120 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть