26 февраля на Дальнем Востоке, на мысе Дежнёва произошло зажжение первого факела эстафеты XI зимней Паралимпиады, которая пройдёт в Сочи. Уже на следующий день огонь распространился по Сибири и Уралу.
Символично
В Алтайском крае свидетелями церемонии стали жители Бийска – это была эстафета с двойным символическим значением. Во-первых, этот год юбилейный для наукограда – 305 лет со дня основания, во-вторых, именно в этом городе проживает большее количество инва-спортсменов – чемпионов различных первенств.
Идея инновационности заключалась ещё и в том, что факелы паралимпийской эстафеты зажигались от огня, добытого необычным образом – где-то от русской печи, где-то из жерла вулкана, а вот у нас от сопла ракеты. Причём сначала была зажжена лучина, затем лампада и только в завершении сам факел. Первым человеком, кому хранители огня передали своё тепло, стал Владимир ЗАМЯТИН, заслуженный тренер России. Его подопечные завоевали на Играх разных лет более 30 медалей, и именно воспитанники в минувший четверг вошли в его группу поддержки.
В Бийске прошла эстафета Паралимпийского огня | Фотогалерея
На следующем этапе произошёл «поцелуй огня» с факелом ещё одной чемпионки Паралимпиады – лыжницы Татьяны ИЛЬЮЧЕНКО. Следом были ещё другие, без стеснения можно сказать, выдающиеся бийские спортсмены, ведь по-другому людей, преодолевших себя, назвать просто нельзя. Среди них Ирина КОЛМОГОРОВА, Андрей ПОДПАЛЬНЫЙ, Дмитрий ПРОХОРОВ и многие другие. Всего – 15 факелоносцев. Чести зажечь чашу удостоился многократный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай ИЛЬЮЧЕНКО, после чего огонь отправился в Сочи, где 7 марта соединится воедино с остальными, из других 44 городов России.
Заключительные народные гуляния прошли на площади перед сценой, расположенной на бульваре Петра Великого. Несмотря на будний день, на эстафету собрались тысячи горожан, а также гости наукограда. Многие специально приехали из районов, ведь для них такое событие действительно сродни церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Для Алтайского края это уже второе историческое событие, ведь 3 декабря в Барнауле также прошла эстафета огня. Теперь смело можно утверждать: региону удалось приобщиться к этим грандиозным спортивным действам.
Наша надежда
На Паралимпиаде в Сочи наш край будет болеть за Александра ВЕТРОВА, горнолыжника из Белокурихи. Он заявлен на участие в пяти дисциплинах и имеет реальные шансы побороться за место на пьедестале почёта. Спортсмены пусть и суеверные люди, но результаты говорят за себя. Так, на заключительном этапе Кубка мира, который прошёл 24-27 февраля в итальянском городе Тарвизио, Саша стал вторым в супер-комбинации.
В Сочи Ветров прибыл 1 марта, однако свои трассы уже успел досконально изучить заочно, так как внимательно следил за Олимпийскими играми.
– Я видел свою трассу, по которой буду ехать. Я видел, как её проходят мастера мирового уровня. Конечно, из увиденного взял для себя только хорошее. По сложности могу оценить трассу на пять баллов из пяти, – сказал ранее спортсмен.
Это будут непростые соревнования, ранее Саше не приходилось выступать в России на таких масштабных первенствах. Болеть за него будут родные – папа и мама отправляются вместе с ним в Сочи, а также болельщики на малой родине – друзья, близкие, одногруппники.
XI зимние Паралимпийские игры стартуют в Сочи 7 марта и завершатся 16-го. В них примут участие более 1,5 тысячи спортсменов из 47 стран мира. Будет разыграно 72 комплекта медалей в пяти видах. Все состязания пройдут на тех же аренах, которые были задействованы несколько недель назад на Олимпийских играх.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть