aif.ru counter
677

105 км по горам. Как на Алтае прошел первый ультрамарафон

Константин Ермолин / АиФ

Сколько человек из ста сможет пробежать 10 километров? А 20? Классическая дистанция марафона в 42 километра 195 метров считается серьёзным испытанием и уделом особенных, выносливых бегунов, которые готовятся к участию в одном марафоне целый год. Марафонец – это образ жизни.

Но классический марафон проходит по ровной, часто городской, поверхности. А в середине июля в селе Тюнгур в Республике Алтай больше 90 человек бежали 55 и 105 километров – по грязи, камням, рекам, ледникам, в гору, через броды, в туман, осыпаемые дождём и градом. И почти столько же бежали 30 километров – дистанцию меньше марафонской, но тоже в очень непростых условиях. Это был «Алтай Ультра Трейл» – первый на Алтае горный забег, сертифицированный Международной ассоциацией трейлраннинга (ITRA), за финиш в котором начислялось сразу три квалификационных балла по системе Ультра-трейл дю Мон-Блан (UTMB) – главного мирового состязания горных бегунов. До сих пор таким количеством баллов в России мог похвастаться только горный марафон на Эльбрусе.

С полей в небо

Ультрамарафоном принято называть забеги свыше классических 42195 метров, а если они проходят в горах выше 1000 и 2000 метров – то это трейлраннинг и скайраннинг. Дисциплины в спорте относительно новые, но завоёвывающие всё большую популярность. Впрочем, скайраннерам не обязательно бежать далеко – главное повыше и побыстрее. Есть даже такой вид соревнований как «вертикальный километр» – кто быстрее наберёт высоту 1000 метров на дистанции меньше 5 км. Но в Тюнгуре бежали именно далеко, хотя суммарный набор высоты у участников ультрамарафона на 105 километров превышал 4000 метров.

Где-то участники шли пешком, экономя силы.
Где-то участники шли пешком, экономя силы. Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Очень раннее субботнее утро, на стартовой площадке «Алтай Ультра Трейла» за рекой Катунь в Тюнгуре собираются спортсмены. Вечером в пятницу для участников всех забегов – на 30, 55 и 105 километров был проведён предстартовый брифинг – Павел Розанов и его помощники, организаторы соревнований, рассказали ещё раз об особенностях трасс, питании, правилах, контрольных сроках. Так, всем участникам соревнований на территории природного парка Белуха строго предписывалось не оставлять после себя мусор – фантики от питательных батончиков участники должны нести с собой до финиша – скайраннеры стараются жить и бегать в гармонии с природой.

Первыми на старт выходят участники забега на 105 километров – им предстоит долгий и трудный путь – в гору, мимо посёлка Кучерла и вдоль одноимённой реки, по лесу, через перевал Кузуяк – в долину реки Аккем к Аккемскому озеру. А затем опять в гору, через перевал Кара-Тюрек (3060 метров) к Кучерлинскому озеру и назад по долине реки Кучерла к финишу. На Кучерлинском озере, после 63 километров бега, желающие могут переночевать, но кто хочет победить, будет бежать без остановок – для этого у всех участников с собой налобные фонари с запасными батарейками – возвращаться придётся затемно.

Участники забега на 55 км стартуют на пару часов позже – их отвозят за 7 километров в урочище Елань, и они бегут к высокогорной метеостанции Кара-Тюрек, а возвращаются так же, долиной реки Кучерла.

Только участники забега на 30 километров не бегут в строну Белухи – их дистанция на другой стороне Катуни, на вершину горы Байда. Они стартовали позже и вернулись раньше всех – первый, Юрий Тарасов из Новосибирска, через 2 часа 52 минуты. От стартовой площадки через подвесной мост через Катунь участники шли пешком, потом побежали. Немного по селу Тюнгур, на окраину, по лугам, потом вверх, вдоль ручья Тюнгур. Когда казалось, что подъём уже заканчивается, взору участников открывался новый подъём. Первый пункт питания с печеньем и апельсинами на отметке 7 километров, второй – с горячим чаем – на вершине Байды, на середине дистанции.

Великолепная Варвара

Первая девушка, Екатерина Ходкевич из Новосибирска, пришла к финишу меньше чем за 4 часа со времени старта. Второй и третьей тоже были представители столицы Сибири. Десятилетняя Екатерина Кротова из Новосибирска пришла на финиш через 8 часов 47 минут. У одного из участников, Игоря Данилова из Новосибирска, в день забега случился день рождения – исполнился 31 год – родные и друзья встречали его на финише с тортиком.

Варвара Шиканова из Красноярска обогнала всех мужчин, кроме одного.
Варвара Шиканова из Красноярска обогнала всех мужчин, кроме одного. Фото: АиФ/ Константин Ермолин

У бегунов на 55 километров, которым пришлось подниматься на высоту в 2700 метров, пунктов питания тоже было два – возле метеостанции, через 20 километров, и на отметке 40 километров в урочище Елань. По словам Варвары Шикановой из Красноярска, мастера спорта по горным лыжам и лёгкой атлетике, условия на трассе были сложными – на высоте видимость в тумане не превышала 15 метров, важно было не сбиться с пути, хотя организаторы пометили всю трассу ленточками. В одном месте вместо дождя пошёл град, из-за постоянных дождей вода, при переходе ручьёв и рек вброд, порой доходила до пояса. 24-летняя Варвара бежала 55 километров вместе с отцом – 60-летним Леонидом Котом из Красноярска. Папа отстал от дочери почти на 4 часа – но за ней было не угнаться. Она пришла на финиш второй, через 7 часов 12 минут, уступив только 34-летнему Николаю Григорову, «терминатору» из Барнаула, опередившему всех больше чем на час – 55 километров он преодолел за 6 часов 1 минуту и на финише выглядел полным сил.

Спортивное братство

Первый победитель на дистанции 105 километров определился через 15 часов 46 минут – им стал Михаил Козырь, руководитель бегового клуба Новосибирска. Его коллега по клубу, пришедший вторым, отстал от него почти на два часа. Третьим стал томич Ренат Жармухаметов. Барнаульцы Денис Бахтинов, Эдуард Болтовский и Антон Калашников пришли четвёртым, пятым и шестым.

Условия на трассе были ещё более тяжёлыми, чем на дистанции 55 километров – ледники, курумники, туман, реки, затяжные подъёмы, неочевидность трассы – кто-то сбивался в пути и пробегал лишние 5-10 километров.

Пример спортивной взаимовыручки показали братья Половинкины – Сергей из Барнаула и Николай из подмосковного города Бронницы. 59-летние мужчины помогли Наталье Киселёвой из Барнаула дойти до финиша, поддерживая и не покидая её почти с Кучерлинского озера. Втроём они пробежали и прошли дистанцию в 105 километров за 31 час 20 минут.

А на детском забеге за сладкие призы, который состоялся в воскресенье, победил местный, из Тюнгура, мальчишка, пробежавший 1000 метров за 4 минуты.

Свой день рождения бегун из Новосибирска встретил на дистанции 30 км.
Свой день рождения бегун из Новосибирска встретил на дистанции 30 км. Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Для кого-то, как для альпинистов, туристов, которые принимали участие в забеге, «Алтай Ультра Трейл» стал пробой сил в новой для себя спортивной дисциплине, а для серьёзных скайраннеров – проверкой своих сил и дополнительной тренировкой перед другими мировыми стартами.

Бежать было трудно, очень, но большинство приходивших на финиш, светились от радости и были переполнены впечатлениями. И никто не жалел, что решился бежать – «это того стоило»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах