510

Мастер о мастерах. История алтайского спорта от Валерия Лямкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 30/10/2013

Автор посвятил 240 страниц ветеранам алтайского спорта – начиная от боевых искусств и заканчивая фигурным катанием. Журналист ещё раз напомнил читателям о тех, чьи результаты и успехи уже вошли в историю и стали эпохой. Многие имена уже «не на виду», но ещё не забыты.

Возвращая долг ветеранам

– Валерий Николаевич, как вы решились отступить от своих принципов и написать книгу не об отдельно взятом виде – футболе или хоккее, а обо всём сразу?

– Прежде всего из-за недостатка именно таких книг. Поводом к написанию послужила история, случившаяся в библиотеке имени Шишкова, где проходила встреча читателей со спортивными журналистами. Там была выставка спортивной книги. В основном это были московские издания, так что ассортимент был очень большой. А в углу зала стоял небольшой столик. На нём лежало книжек 15, не больше, изданных на Алтае. И из них десять были написаны мною про футбол и про хоккей. Я был поражён, спросил: «И это все наши спортивные книжки?». Мне ответили, что, в принципе, такая литература пользуется спросом, но желающих писать и издать книги о спорте в крае нет. Предложили мне какие-то брошюрки страниц в 70, выпущенные в конце 60-х – начале 70-х годов и посвящённые достижениям наших спортсменов, то есть они были событийные. Там не было исчерпывающих, развёрнутых интервью, которые я так люблю, не было содержательных очерков… Вот тогда я и решил написать сборник, где были бы представлены многие виды спорта, многие наши известные спортсмены-ветераны. Считаю, молодым, известным на сегодняшний день спортсменам, и так уделяется достаточное внимание – в прессе, Интернете, на массовых мероприятиях. А вот преж- ние герои спорта – в тени. К сожалению, время неумолимо: постепенно фамилии кумиров «зашаркиваются», исчезают из поля зрения людей. А я считаю, что надо уделять больше внимания именно ветеранам, пока они ещё есть, пока они рядом с нами. Знаете, за то время, что я писал эту книгу, уже некоторых из них не стало…

– Как вы выбирали героев для своей книги?

– Как говорится, на вкус автора: нравится или нет. Мы же в магазине покупаем только то, что нравится. Так же и здесь. Конечно, раздаются голоса: «А почему именно этот, а не тот?». Я вижу и оцениваю человека по-своему. А как вижу, так и излагаю. Со своими героями я ведь приблизительно одного возраста, поэтому знаю, что тогда, когда было время их спортивных побед и достижений, о них не очень-то писали в прессе. Были, конечно, какие-то сообщения, новости, но самое большее – половина газетной полосы.А сейчас они уже не занимаются активно спортом, всё это для них уже в прошлом. Вот я и постарался сделать с ними большие, подробные, развёрнутые интервью, чтобы хоть так долг заслуженного внимания, что ли, к их личностям восполнить.

– Чем может удивить это издание?

– Книга ценна тем, что в ней есть большой архивный фотоматериал. Такие фото, как здесь, вы нигде не найдёте! Я постоянно хожу по ветеранам, навещаю их, разговариваю с ними, беру на время фотографии для сканирования. Потом эти снимки появляются в публикациях или в музее спорта. Места в книге для размещения старых фотографий я не экономил, потому что верен принципу «Никто не забыт, ничто не забыто».

– Почему вы дали такое название – «Открытый урок мастера»?

– Книга так названа не потому, что её написал мастер, а потому, что герои книги – мастера, которые дают открытый урок жизни в спорте всем читателям. Они рассказывают о себе, о своих спортивных успехах, как они к ним приходили, чего им это стоило. Мне показалось, что такое название будет вполне оправдано.

Подобные книги – это долгосрочный проект. Сколько будет сил и энергии, здоровья и спортивного азарта – буду писать. Буду выпускать по одной книги в год. Футбольным болельщикам я это обещал, и теперь изданные книги на виду у всей футбольной России, они востребованы, мне постоянно звонят или пишут и простые читатели и вчерашние спортсмены, просят, чтобы я не останавливался на достигнутом, чтобы продолжал дальше писать. Книги о спорте людям очень интересны, и они ждут каждого нового выхода.

Что ни фамилия – эпоха

– В процессе работы над книгой и общения в жизни со многими спортсменами, кто из них вас поразил, может быть, открылся с новой стороны?

– Во-первых, мне кажется, что мне удаётся очень хорошо найти взаимопонимание с собеседником. Так что он открывается со всех сторон. Каждый собеседник интересно рассказывает о том, что мы вообще не знали. Именно поэтому в книге есть не только рассказы о спортивных достижениях, но и о сегодняшнем состоянии того или иного вида спорта в крае. Наталья Гальцова, тренер по фигурному катанию, рассказывает, как им сейчас тяжело, как приходится выживать, и как здоровые амбиции какого-либо мецената резко поворачивают ситуацию! Наши фигуристы, например, несмотря ни на что договариваются, собираются и едут на гастроли в Арабские Эмираты. Но местным зрителям было не сильно интересно смотреть, как они катаются. Там любят цирк. Пришлось по ходу менять программу, придумывать новые элементы, трюки, больше похожие на цирковые. Заканчивали они гастроли при полных аншлагах. Вместо того чтобы провести в Эмиратах неделю, они пробыли там целый месяц. Потом их снова приглашали. Главное, что они поняли – человек может всё! Николай Ненахов – боксёр на все времена. А знаете, что он в своё время придумал для популяризации своего вида спорта? – Искал спарринг-партнёров у себя во дворе, который на время просто перекрывали канатами. Всех проходящих мальчишек пропускали только через эти верёвки. Выдавали им перчатки и боксировали. Таким образом пацанов и закаляли, и приобщали к спорту таким необычным способом.

– В книге есть глава не совсем спортивная – о музее спорта…

– Да, это глава о директоре алтайского музея спорта, о том, как приобретаются экспонаты. У нас же нет статьи «приобретение у населения экспонатов спорта». Эти экспонаты «уходят» на наших глазах! Частенько люди из соседних регионов видят какой-нибудь кубок с гравировкой, завоёванный алтайским спортсменом, выкупает его и увозит. То же самое с медалями, значками и прочими спортивными наградами. Поэтому мы, встретив такую реликвию, со слезами на глазах достаём из кармана свои денежки и платим. Эти расходы никак к тебе не вернутся, и мы это точно знаем, но тем не менее так делаем.

– Ветераны ветеранами, но на последней странице фото Сергея Шубенкова. Это какой-то намёк на продолжение истории об алтайских спортсменах?

– Это намёк на то, что его время не за горами, а финиш будет всегда.

Валерий ЛЯМКИН – бывший тренер по футболу. У него начинали такие известные футболисты как Евгений Смертин и Сергей Кормильцев. Судья республиканской категории по футболу, с 1988 по 1997 гг. судил матчи футбольных Первенств СССР и России в первой и второй лигах. Член союза журналистов России. Автор десяти книг об алтайском хоккее и футболе.