aif.ru counter
127

Знать стратегию. Ведущие наркологи страны встретились на Алтае

В Алтайском крае прошел Всероссийский съезд наркологов. Алтай выбрали местом его проведения не потому, что ситуация с наркоманией здесь «аховая». Напротив, наркологической катастрофы в Алтайском крае нет. Во всяком случае, таково мнение региональных властей и служб, видящих проблему комплексно.

Уровни падают, но…

Открывая Всероссийский съезд наркологов, Даниил БЕССАРАБОВ, «социальный» вице-губернатор, отметил, что «комплекс управленческих, правоохранительных, социальных и профилактических мероприятий положительно сказался на изменении наркоситуации в регионе».

По его словам, уровень первичной заболеваемости алкоголизмом (включая алкогольные психозы) в крае за десятилетие снизился на 50,8%, стабильно снижается и уровень распространённости наркомании. К примеру, в прошлом году показатель зарегистрированных больных наркоманией снизился к уровню 2014 года на 6,6%. По данным Елены ЖАЛЫБИНОЙ, секретаря антинаркотической комиссии Алтайского края, озвученным ранее, этот показатель составил 274,24 на 100 тысяч населения (общее число зарегистрированных больных наркоманией в 2015 году – 6540 человек).

Если учесть, что «официальные» больные – далеко не все зависимые, а рядом с каждым (или почти каждым) зависимым есть «созависимые», то всё-таки наркологическая ситуация в крае остаётся значимой проблемой и представляет серьёзную опасность здоровью населения.

Третьим будем?

Статистика

В 2015 г. к уровню 2012 г. в Алтайском крае зафиксировано снижение показателей распространённости в группах потребителей алкоголя на 14,7%, наркотических веществ на 15 %.

Показатель смертности от острых отравлений алкоголем в 2013-2015 гг. снизился с 8,2 до 8,1 на 100 тыс. населения, что ниже показателя по РФ на 16,5%.

Показатель смертности от острых отравлений наркотическими веществами в то же время снизился на 64,5% (с 1,3 до 0,5), что ниже показателя по РФ (4,0) на 87,5%.

По оценке Евгения БРЮНА, главного психиатра-нарколога Минздрава РФ, президента Ассоциации наркологов России, алтайская наркология – «одна их крепких, серьёзных наркологий», и в крае есть всё, чтобы оказывать квалифицированную помощь. Однако, по его словам, на подобных конференциях, которые регулярно проходят в разных регионах страны, «мы собираемся не показать себя и похвалиться результатами»: «Мы считаем, что наши доктора, которые работают с больными, должны знать и стратегию профилактики алкоголизма и наркомании, и современные методики».

Так что – отвечая на вопрос читателя – съезд наркологов в Барнауле был не «смотром достижений» и не «разбором полётов», а практическим форумом, где обсуждались профессиональные вопросы. В частности, речь шла о развитии реабилитационного потенциала наркологической службы. В этом контексте говорилось о создании в стране сети малых предприятий для излечивающихся наркозависимых и больных алкоголизмом, что – по идее – должно помочь им быстрее социализироваться и вернуться к нормальному образу жизни. Подобные предприятия уже работают в Ленинградской и Саратовской областях, Алтайский край может стать третьим регионом, где будет «апробироваться» этот проект. База для этого у нас есть.

Кстати

В крае создана 3-уровневая система оказания наркологической помощи населению.

Первый уровень – это 64 наркологических кабинета, врачи которых оказывают амбулаторную помощь, ведут диспансерное и профилактическое наблюдение наркологических больных;

Второй уровень – наркодиспансеры в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске;

Третий уровень – Алтайский краевой наркологический диспансер.

Профилактическую работу среди населения (в первую очередь в подростковой и молодёжной среде) ведут все звенья этой системы, плюс образовательные и общественные организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах