В Алтайском крае есть немало вопросов, касающихся экологии. Как всегда, основное зло природе наносит человек. Да-да, тема стара как мир, но повторять об этом нужно. О том, как в регионе обстоят дела с проблемами загрязнения и нанесения другого вреда окружающей среде, рассказал министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин на пресс-конференции в региональном правительстве.
Опасный пал
С 10 апреля в Алтайском крае действует пожароопасный сезон. По словам министра, ежегодно с приходом весны начинаются лесные пожары. И основная причина этого – пал сухой травы. Именно так некоторые жителя региона пытаются «расчистить» поля.

Сейчас все противопожарные формирования находятся в полной боевой готовности и оперативно реагируют на пожары. К примеру, с начала сезона уже было ликвидировано 14 возгораний в лесу.
Чтобы бороться с таким равнодушием к судьбе природы, инспекторы министерства каждый год проводят серьезную информационную работу. Было вынесено 406 административных наказаний по случаю неисполнения законодательства на землях Гослесфонда, выписаны штрафы на общую сумму около 5 млн рублей, выявлено 20 виновников поджогов.
Что касается лесовосстановительных работ, то, несмотря на нерабочий апрель, предприятия относятся к непрерывно-действующим. Поэтому работы в этом направлении не прекратятся.
Странные запахи
Жители Бийска уже который год страдают от жутких запахов, доносящихся из промзоны, где расположены очистные сооружения, а также предприятия, в том числе, по переработке мяса. Добиться справедливости и спокойствия бийчанам пока так и не удалось, но министр пообещал разобраться с проблемой.
«Такие обращения по Бийску поступают постоянно. Основными источниками этих запахов являются, по нашему мнению, «Сибиприбормаш», Бийская ТЭЦ и «Алтайский бройлер». Мы в своей деятельности не подменяем работу иных органов власти, которые осуществляют экологический надзор. Контроль за предприятиями осуществляют Росприроднадзор. Но я возьму вопрос на проработку», - отметил глава министерства.
«Пластиковая» Пивоварка
С 2016 года в Барнауле обсуждают проблему загрязнения реки, протекающей в Барнауле, - Пивоварки. То жители жаловались на мутный цвет, то на слив мазута, то на пластиковые бутылки, которые заполонили все русло бедной городской речушки.
«Была поставлена задача: подготовить программу по реабилитации Пивоварки. Причем, предусматривалось проведение всех необходимых работ по руслу. Цена вопроса составляла около 5 млн рублей. Мы направили все необходимые данные, чтобы заручиться федеральной поддержкой, но объект так и не включили в федеральную программу. Финансирование мы не получили, а сумма средств большая. И логика федеральных ведомств ясна: понимаете, сама суть не в расчистке русла реки, а в ликвидации источников загрязнений. В пределах границ города существует множество факторов загрязнений: промышленные предприятия, частные дома, которые вплотную граничат с рекой. Как только мы ликвидируем источники загрязнений, тогда появится и смысл расчистить русло», - подчеркнул министр.
Экологический рейтинг
По словам Попрядухина, Алтайский край гордится тем, что занимает серьезные позиции в экологическом рейтинге регионов. Край попал в список субъектов с высоким индексом еще в 2015 году, и позиции с тех пор держит.
«Мы плотно держимся в пятерке лидеров, сейчас – на четвертом месте. Белгород вклинился в позицию лидеров, немного оттеснив нас и Республику Алтай, но мы ни по одному критерию не уменьшили показатели, а, наоборот, нарастили», - пояснил Владимир Попрядухин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть