Примерное время чтения: 5 минут
131

Журналисты-бильярдисты. Алтайские СМИ прошли посвящение в спортсмены

Журналисты впервые примерили на себя роль спортсменов.
Журналисты впервые примерили на себя роль спортсменов. / Анна Сибирская, / АиФ

Такого в рамках проекта «Журналист меняет профессию» еще не бывало! Представители СМИ Алтайского края перевоплотились в бильярдистов!

Возрождение федерации

Таким образом, представители алтайской федерации бильярдного решили напомнить о себе. Дело в том, что в период ковида прежнее руководство отошло от дел. Ряд клубов, в том числе легендарная «Богема», где базировалась организация, и занимались взрослые и дети, закрылись. Как результат – вид спорта, подаривший в свое время немало чемпионов, стал вымирать.

Стол для русского бильярда
Стол для русского бильярда Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Но дети, которые уже увлеклись им, хотели продолжать заниматься. И тогда нашлись энтузиасты, которые переоформили на себя федерацию (это необходимо для того, чтобы проводить официальные мероприятия и турниры, набирать рейтинговые очки), открыли базовый клуб (БК «Круазе» в ТЦ «Поместье») и объявили о наборе.

«Сейчас в нашей школе занимаются 18 ребят», - говорит четырехкратный чемпион России, бронзовый призер чемпиона мира, многократный призер Кубков мира Дмитрий Стороженко.

Можно сказать, что подход индивидуальный. Причем сам Дмитрий тренировать детей начал всего три месяца назад. Понравилось, но все же идею вернуться в профессиональный спорт и, может быть, завоевать еще пару-тройку титулов, оставляет. Кстати, в минувшие выходные, он все же взялся за кий в качестве спортсмена и выступил на чемпионате Алтайского края – это первый за последние несколько лет турнир. Но не последний, уверены представители федерации. В этом году по планам провести чемпионат Сибири, благо, что условия позволяют. Но это пока потолок, на большее нет ни столов, ни денег, потому что с точки зрения организации бильярд все же дорогостоящий вид спорта.

Мастер-класс от профессионала
Мастер-класс от профессионала Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Для этапа Кубка России надо минимум девять столов, а у нас их только семь», - говорит председатель Федерации бильярдного спорта Алтайского края Виталий Малышенко.

Стоимость одного стола составляет больше полумиллиона рублей! Плюс для такого турнира требуется новое сукно. Желательно бельгийское. Установка, регулировка и центровка занимает около двух суток. Сюда же добавляет другие организационные вопросы и набегает достаточно крупная сумма. Так как федерация только восстанавливается после пандемии, на помощь минспорта особо не рассчитывают. Поэтому сейчас главный упор делается на детей, на набор и подготовку будущих чемпионов.

«У нас уже готовы листовки и другие материалы, осталось забрать их из типографии, и пойдем по школам рассказывать о нашей организации», - добавляет Виталий Викторович.

Дмитрий Стороженко

Дмитрий Стороженко Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Основные затраты – это поездки на соревнования», - говорит Дмитрий Стороженко.

Спокойствие, только спокойствие

Так что главное – дикое желание заниматься. Усидчивость (хотя к бильярду это не совсем применимый термин, но все же) и спокойный темперамент – вот главные качества. Вспыльчивость и ярое желание победить могут только все испортить. Так что к столу надо подходить со свежей спокойной головой и хладнокровным расчетом. Как рассказал наставник журналистов, пожелавших перевоплотиться в спортсменов, профессионалы, как правило, видят на два удара вперед, хоть это и не шахматы, где комбинации плюс-минус могут повторяться. Но, кстати, разновидности ударов все же существуют. К примеру, круазе – это тоже один из них. Это разновидность дуплета, при котором прицельный шар, отражаясь от борта, пересекает линию движения битка. Достаточно сложный «маневр», но Дмитрий Стороженко на то и чемпион, чтобы с первого раза показать, как надо бить.

Журналисты же в этот день смогли сыграть несколько партий и научились азам бильярдного спорта: постановке рук и ног, правильному акценту на ударе и секретам как «увидеть» траекторию. Теперь в компании любителей нам точно не будет стыдно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах