Виктор Пантыкин совершил более 100 путешествий. Из них 18 – маршруты высшей категории. Вам кажется мало?
Но высшая категория – это предел человеческих сил и возможностей. Это конные или звериные тропы, каменные реки из валунов в человеческий рост, снега высокогорий и дикие переправы через дикие реки.
Мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Советского Союза, заслуженный путешественник России рассказал корреспонденту АиФ-Алтай о том, как за 40 лет в мототуризме намотал почти 500 тысяч километров и воспитал не одно поколение увлеченных спортсменов.
Где жить хорошо?
Елена Чехова, АиФ-Алтай: С чего начинался ваш путь в спорт?
Виктор Пантыкин: Самый первый мотоцикл мне купил дед, Калистрат Семёнович, заядлый мотолюбитель. Мне было 15 лет. Мы с ним пол-Алтая объездили. Если останавливал гаишник и интересовался, почему я без прав, то отговаривался, что это учебная езда. Тогда в этом плане было проще, чем сейчас.
– Зато сейчас молодёжь на байках совсем безбашенная, не находите?
– Просто у современной молодёжи нет чувства страха. Они воспитаны на компьютерных играх, виртуальных мотогонках, где упал – поднялся – поехал. А в реальности, если упал, то не всегда поднялся, тем более – поехал. Подниматься тяжело и больно. И в следующий раз уже подумаешь, как половчее упасть. Я много падал. Больно. Но сложных травм не получал. Уже на уровне подсознания: видишь опасность, и мозг даёт команду, как избежать её или минимизировать ущерб здоровью.
– За годы, что занимаетесь мототуризмом, наверное, немало поездили по стране?
– Практически весь бывший Советский Союз объездил. Вообще легче сказать, где я не был. Не был, например, во Владивостоке. Зато был на БАМе. В то время там не всюду и дорога-то железная была проложена, а наши «железные кони» уже там побывали.
– Что самое главное в путешествиях для вас было?

Помните, 19 лет назад я говорил, что алтайские мототуристы собираются в кругосветное путешествие на советских мотоциклах «Иж-Планета»? И тогда всё было подготовлено для этого путешествия. Но вмешались обстоятельства: Союз развалился, начались трудности финансовые, республики стали независимыми, всюду понадобились визы… В общем, не сбылось.
Но вот в такое «лихое», как теперь говорят, время мы были на Памире. Заехали в село. Разговорились с местными. «Ну, как вам перестройка?», – спрашиваем. Они плечами пожимают, дескать, какая перестройка, вы о чём? «Ну, а Горбачёв вам как?», – продолжаем пытать. Они: «А кто это?». Вот где счастье-то жить! От цивилизации им нужна только мука и больше ничего.
Вязанка хвороста
– Вы в пути встречались со множеством людей. У них разные обычаи, разные мировоззрения. Наверное, в общении приходилось быть дипломатом?
– В точку! Многие спрашивают: «Ты берёшь с собой оружие?». Не беру. Потому что любую конфликтную ситуацию можно разрешить мирно. Всякое бывало. И с оружием против нас выходили, и с дороги сталкивали в кювет… Но всё разрешимо. Начинаешь разговаривать с человеком. О семье, о своём городе, о каких-то вещах, которые связывают всех людей. Отвлекаешь его от желания разжечь конфликт. А потом, глядишь, сфотографировались вместе. И – обязательно! – фото надо прислать. Через год, пять, десять лет проезжаешь эти места, и тебя помнят, встречают как своего.
Однажды в Туве остановились на ночлег в высокогорье. Абсолютно пустынный берег реки, деревья не растут. Костёр разжечь не из чего. Смотрим – вязанка хвороста. Взяли. Запалили костёр. Вдруг видим, скачут на нас. «Чего наши дрова взяли?», – кричат. Я пригляделся – знакомый! «Алексей, помнишь, 30 лет назад мы встречались? Мы лагерем вон на том берегу стояли».– «О, конечно помню! Берите, берите дрова».
– Вы много работали с детьми. Почему для вас это было важно?
– Заняться развитием детского спорта меня долго уговаривал бывший директор краевой станции юных техников Аркадий Викторович Александров. Когда он только заступил на эту должность, то пригласил в детско-юношеский спорт разных спортсменов. Пришли работать с ребятами парапланеристы, ориентировщики, водные туристы, парусные туристы... Я тоже согласился, тем более что у меня подрастали два сына, и меня волновало, чем они будут заниматься. Вот теперь старший сын – мастер спорта по мототуризму, младший – кандидат в мастера спорта. И жена моя с 1986 года тоже кандидат в мастера спорта. Естественно, по мототуризму.
Сейчас у многих моих бывших воспитанников уже свои дети. Но почти у всех осталась тяга к путешествиям, и мотоцикл практически у каждого стоит в гараже.
Впереди – «Большой Алтай»
– Виктор Михайлович, каково сегодня положение дел в региональном мототуризме?
– Я сильно волнуюсь о перспективах и своего вида спорта, и всех технических видов спорта. И ещё мне обидно, что мой опыт оказался никому не нужен, разработанные мною методики не востребованы… Почти 16 лет я занимался с ребятами в собственном гараже. Добились хороших результатов, мои юниоры выезжали на соревнования всероссийского масштаба, а в 2009 году молодёжная сборная края стала чемпионом страны. Но когда я «позволил» попросить у бывшего руководства краевого управления по образованию помещение для занятий – не для себя же, для детей! – стал неугоден. С этой просьбой и к губернатору ходил, и к его замам, дошёл до Президента России. Помещение дали. Но самому пришлось уволиться из краевого центра детско-юношеского туризма.
В этом году впервые не смогли организовать традиционный мотопробег ко Дню Победы. Мне часто говорят, что нет денег. А я отвечаю, что сегодня денег нет, а завтра, когда не будет спортсменов и тренеров-энтузиастов, даже с деньгами ничего не сделаешь. Уже сейчас ощущается упадок: раньше в крае действовало 18 мотоклубов, а теперь осталось всего 4.
Мотоциклизм – это большая школа. Он даёт понимание скорости, развивает реакцию на опасность, воспитывает дисциплину, соблюдение правил поведения на дороге. Ну, и, конечно, наши пробеги давали патриотическое воспитание, потому что мы с ребятами посещали исторические места, они узнавали интересные факты из истории своей большой и малой Родины.
– Для себя, для души сейчас ходите в мотопоходы?
– В 2015 году в честь 20-летия нашего большого похода «Алтайская кругосветка-95», которая стала, по сути, первым чемпионатом России по мототуризму после развала СССР, я собрал ветеранов, их детей. Человек 30 набралось. И мы повторили пусть не весь маршрут, а только часть его. Этот маршрут я назвал «Заповедные тропы Алтая». По нему теперь как гид совершаю коммерческие туры с мототурис- тами, которые приезжают со всего мира. Маршрут супертяжёлый, в прошлом году он занял 2-е место на чемпионате мира по спортивному туризму. Ну, а если говорить о планах на будущее, то сейчас готовимся к международному туристскому фестивалю «Большой Алтай», который в этом году пройдёт на территории Казахстана. А через два года – в 2019 году – он должен состояться в Алтайском крае.
Досье
Виктор Пантыкин.
После армии 22 года проработал на котельном заводе, 7 лет – в налоговой инспекции, 3 года – на Барнаульском водоканале. Везде активно участвовал в спортивной жизни коллективов. Один из создателей в 1980 г. клуба автомототуристов «Горизонт». В 2008 году поднялся на мотоцикле на высочайшую вершину Восточной Сибири гору Монгун-Тайга (3976 м). Мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион Советского Союза и двукратный чемпион России, тренер сборной РСФСР, заслуженный путешественник России, Снежный барс Алтая, почётный работник министерства образования и науки РФ, вице-президент краевой федерации спортивного туризма, региональный исполнительный директор московской туристической компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть