Примерное время чтения: 3 минуты
202

Жизнь «до» и «после»: главные сложности пандемии – позади

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Одна из сфер, которым пришлось кардинально перестраивать свою работу в этом году, является система здравоохранения. Пандемия коронавируса настигла Алтайский край весной, после чего жизнь разделилась на «до» и «после». С какими проблемами пришлось столкнуться и какие итоги можно подвести, рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Осенний коллапс

Самый серьезный подъем заболеваемости ковидом в Алтайском крае пришелся на осень, а именно на период с начала октября по первую декаду ноября. Было, кажется, все: и многократно выросшее число вызовов скорой помощи, и уму не постижимые очереди в поликлиниках, и дикие кадры из морга, и адский спрос на противовирусные и антибиотики, и возросшая в разы смертность. Хаос и паника.

«Все сложности, с которыми столкнулась система, мы пережили. На сегодня фиксируем стабилизацию процесса, сейчас заболеваемость на уровне конца августа-начала сентября. Ежесуточно на скорую помощь приходится 800-900 вызовов в Барнауле и 1300-1400 в Алтайском крае. Ситуация может быть разная в районах, но она контролируема», - отметил министр.

В настоящее время, по разным неофициальным данным, антитела к новому вирусу имеют около 22% населения региона. Однако Попов призвал не расслабляться и соблюдать жителей все противоэпидемические мероприятия.

Нюансы вакцинации

Осенью началась вакцинация от коронавируса в Алтайском крае. Первопроходцами отечественной разработки стали медики, так как именно они больше всех подвержены риску заражения. В настоящее время край получил 3242 дозы, еще одна партия ожидается в начале года.

«Мы получали гималеевскую вакцину, у которой сложная холодовая цепочка: необходимо холодильное оборудование от -18 градусов, и весь период перевозки вакцины мы должны получать отметки, что цепочка не прервана, плюс нужен оптовый склад холодильного оборудования. Новосибирский центр «Вектор» разработал свою вакцину со спокойной холодовой цепочки, и она позволяет провести вакцинацию в привычном режиме. Масштабная вакцинация населения будет зависеть от поступления именно новосибирской вакцины», - объяснил Попов.

Достижения и провалы

На вопрос о главных достижениях и провалах этого года Дмитрий Попов ответил, что никому еще даже при наличии управленческого и клинического опыта не приходилось справляться с таким масштабом. И поэтому мобилизацию и быстроту, с которой принимались решения, отклик медработников, можно по праву считать заслугами системы в этом году. Но без минусов не обошлось, конечно.

«Насчет каких-то моментов понимаешь, что была бы возможность, можно было бы и по-другому сделать», - добавил чиновник.

Будет ли третья волна

Сейчас специалисты предрекают возможность третьей волны ковида. При этом в крае до сих пор нет масштабного ковидного госпиталя, и встает закономерный вопрос: а хватит ли коек для всех больных?

«На пике заболеваемости мы разворачивали 30 госпиталей на 5913 коек, сейчас открыты 22 на 4523 койки. Мы планомерно выводим медучреждения из состава госпиталей, но люфт, около 20%, мы обязаны сохранять, чтобы оперативно реагировать на возможный рост заболеваемости. Сейчас мы планируем дополнительно наращивать коечный фонд, и не только в Барнауле, но и в округе. Будем искать и приспосабливать немедицинские объекты», - пояснил министр здравоохранения.

Напомним, ранее под госпиталь планировали перепрофилировать «Посуда Центр», но в конце прошлой недели власти окончательно отказались от этой идеи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах