В Алтайском крае перепишут самые большие стволы. В будущем они войдут в реестр удивительных деревьев России.
Всероссийская программа «Деревья – памятники живой Природы» в этом году отмечает 10-летний юбилей. Суть проекта заключается в поиске уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для нашей страны. Придание им особого статуса позволит защитить их на самом высоком уровне.
В Алтайском крае проект реализуется уже второй год. Он проходит в рамках краевой программы «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве КГБУ «Алтайприрода» с Тигирекским заповедником.
«Вековые деревья – это настоящие живые чудеса, поражающие нас своей высотой, размером кроны, толщиной ствола, уверенностью и мощью. Старые экземпляры, которые достигли почтенного возраста, заслуживают охрану с эстетической, научной и природоохранной точки зрения. Все выявленные вековые деревья стоит брать на учёт, а в некоторых местах даже объявлять памятниками природы местного значения. Внести наши алтайские деревья-партиархи в Национальный реестр старовозрастных деревьев России – идея, которую мы обязательно реализуем совместно с нашими активистами и партнерами», – говорит Людмила Пожидаева, координатор краевой программы «Усынови заказник».
Так благодаря работе в прошлом году, на интерактивную карту нанесли 72 хвойных дерева – лиственница, кедр, сосна, ель, пихта и семь лиственных пород – тополь, береза, ива. Сегодняшние рекордсмены поражают свои величием! Так на данный момент самым огромным деревом, с объемом ствола в 520 сантиметров считается сосна, которую отыскал егерь-государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Владимир Трушников.
Второе место в этом «рейтинге» можно отдать кедру, чей ствол в обхвате вырос до 476 сантиметров. Его нанесли на карту руководитель экологического клуба «Юный натуралист» Лола Смирнова и его юные активисты.
«Бронзу» пока получает ель с обхватом ствола в 330 сантиметров. Ее отыскал натуралист и фотограф Сергей Замков.