80

Жители поселка в Тальменском районе просят помощи у справедливороссов

Барнаул, 13 мая - АиФ-Алтай.

Жители поселка Литвиновка Тальменского района постепенно возвращаются если не в каменный, то в позапрошлый век. У них нет ни ФАП, ни аптеки, ни почты, ни Сбербанка, ни магазинов. Не говоря уже о дорогах и транспорте, отсутствии нормальной питьевой воды. Устав от отговорок властей, что на решение их проблем нет денег, они написали коллективное (40 человек подписались!) обращение к депутату Государственной Думы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву.

Поселок Литвиновка, в котором проживают 213 человек, среди которых много пенсионеров, инвалидов, малышей и школьников, буквально задыхается от вороха неразрешимых житейских проблем. Ближайшая цивилизация – станция Озерки – располагается в четырех километрах. Только там есть почта, Сбербанк, поликлиника (и то к узким специалистам приходится обращаться в Тальменку, там же сдавать анализы), магазины. Да и то, например, почта и Сбербанк в Озерках работают только по определенным дням. А ведь у большинства сельчан единственный гарантированный доход – пенсия.

... В самом же поселке непроезжие из-за огромных луж дороги (особенно в распутицу), по которым могут проехать только вездеходы. Просто пешеходам, тем более мамам с ребятишками на руках или в колясках, вообще нет никакой возможности добраться из пункта А в пункт Б – тротуаров как таковых нет, можно пробираться только по обочинам, утопая по пояс в подтаявших сугробах. Весной из-за разлива вешних вод учащиеся поселка не могут ездить на школьном автобусе, добираются до школы на электричке. Сойдя с нее, им нужно пройти по железнодорожным путям, рискуя попасть под колеса поезда.

Нет уличного освещения, потому что у сельсовета отсутствуют деньги на его оплату. "Люди на электричках ездят на работу, а до станции и обратно им приходится идти четыре километра по темноте", – говорится в обращении.

"Кроме того, наш поселок находится среди хвойного леса. И в окрестностях огромное количество свалок. Люди бы вышли на субботник по уборке мусора, но опять проблема найти транспорт для его вывоза", – продолжают заявители.

Также в Литвиновке нет газа, хотя магистральный газопровод проходит всего лишь в трех километрах от поселка.

Большая проблема – вода. Летом селяне пользуются питьевой водой для полива огородов от проведенного находящимся рядом садоводством водопровода. А зимой вынуждены брать воду у тех односельчан, у которых есть колодцы, или вовсе таскать из речки.

В поселке живет, как было сказано выше, очень много пожилых людей, которым приобретение дров обходится в копеечку. Их можно купить в сельсовете, но самовывоз обходится тем же пенсионерам в пять тысяч рублей. Да плюс сами дрова 4000 (за 8 кубометров). "Несмотря на то, что живем посреди леса", – сетуют люди.

Завершается обращение просьбой к Александру Терентьеву посодействовать в решении проблем поселка. Депутат отметил, что обращения от людей на некачественную питьевую воду; "золотые" дрова; дороги, по которым не проехать, не пройти; отсутствие транспортной доступности – стали довольно часто поступать в Общественную приемную. Ответы на вопросы, поднятые жителями Литвиновки начнем искать в чиновничьих кабинетах. Депутатский запрос будет направлен, в первую очередь, к главе Тальменского района, чтобы понять в курсе ли районная власть, как живут люди в поселках на их подведомственных территориях, и какие меры принимаются для решения проблем жителей.

Представленная депутату органами местной власти информация ляжет в основу для проверок правоохранительными органами и для депутатских обращений в правительство края и иных мер.

Предоставлено пресс-службой партии Справедливая Россия

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах