Примерное время чтения: 1 минута
1004

Жителей Алтая предупредили о зараженном картофельной палочкой хлебе

Ирина Малина / АиФ
Барнаул, 25 февраля - АиФ-Алтай.

В Алтайском крае хлеб может быть заражен картофельной палочкой, передают «Вести – Алтай». Это связано со снижением качества зерна в прошлом сезоне.

Картофельная палочка любит тепло и повышенную влажность, легко выживает в самых неблагоприятных условиях, и её споры могут погибнуть только после кипячения в течение шести часов.

Поэтому зараженная мука легко может пройти через раскалённую печь и вызвать в хлебе развитие картофельной болезни. Особенно активна такая болезнь с мая по октябрь, и поражает, в основном, белый хлеб с высоким содержанием влажности. Споры картофельной палочки не могут развиваться без влаги, что исключает их присутствие в сушеных изделиях и в хлебе из ржаной муки, где среда слишком кислая.

Признаки картофельной болезни легко узнаваемы. Хлеб внешне остается неизменным, но появляется сладковатый запах, указывающий на заражение. Через несколько дней мякиш становится не таким мягким, и на нем появляются темные пятна и слизистые нити.

 В ходе распада картофельная палочка выделяет токсичные вещества, и нарушение функции желудочно-кишечного тракта – это лишь самое безобидное последствие картофельной болезни. Специалисты предостерегают, что употребление такого хлеба в пищу крайне нежелательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах