aif.ru counter
1042

Жить и ждать. В Алтайском крае сироты вынуждены добиваться жилья через суд

Многие добиваются своего права годами.
Многие добиваются своего права годами. © / Елена Иванова / АиФ

Типичный двухэтажный деревянный барак, которых в городе множество – вход со двора, несколько квартир на первом этаже, скрипучая деревянная лестница, квартиры на втором этаже. Собственно, квартирами такое жильё можно назвать лишь условно – скорее комнаты.

Кухни, по сути, нет. Есть прихожая, в которой угол отведён под электроплитку, холодильник и обеденный стол. Дальше комната. Здесь проходит основная жизнь семьи Савельевых из четырёх человек – старший сын, школьник, учит уроки, двухлетний малыш играет на полу. Свободного места мало. Но и за такое жильё семья платит 10 тыс. рублей в месяц – эта квартирка в нагорной части города у них съёмная. Вынуждена, потому что Станислав Савельев, глава семейства, должен был уже лет шесть жить в своей квартире – она ему положена по закону как человеку, оставшемуся без попечения родителей в детском возрасте.

Ошибочное толкование

В детский дом №6 в посёлке Новосиликатном в Барнауле Станислав попал в 12 лет. Почти шесть лет он провёл в его стенах, и из него ушёл служить в армию. Никто не сообщил парню, что ему по закону полагается квартира.

Отслужив в армии положенный срок, Станислав остался служить по контракту. В 2008 году, в возрасте 21 года, он вернулся в Барнаул. Только тут узнал, что может рассчитывать на помощь государства. Правда, государство, в лице местных чиновников, сразу отфутболило его в суд. Собрал документы, но адвокат запросил такую неподъёмную сумму, что парень, в итоге, на перспективу своего жилья махнул рукой.

Когда познакомился с Анастасией, тема жилья всплыла снова – уже не для себя лично, а для семьи, в которой появился второй ребёнок. Жена через знакомую нашла человека, который помог подать документы в суд. В октябре 2015 года Центральный районный суд Барнаула пришёл к выводу об «обоснованности исковых требований, поскольку право истца на обеспечение жилыми помещениями до достижения им возраста 23 лет не реализовано, сведений о том, что уполномоченными органами приняты исчерпывающие меры по реализации указанного права истца не предоставлено. Доводы ответчика о том, что право на обеспечение жилым помещением возникает у гражданина при условии включения в Список (нуждающихся в жилье –прим. ред.) до достижения 23 лет не принимаются судом как основанные на ошибочном толковании положений законодательства».

С той поры семья ждёт исполнения чиновниками своих обязательств. «Я могла бы, наверное, купить на средства материнского капитала какую-нибудь комнату, но тогда муж потеряет право на своё жилье, – рассуждает Анастасия Савельева. – Ему полагается 33 квадратных метра, и лучше бы использовать деньги за второго ребёнка при будущем расширение жилья…». В мае в семье должен появиться третий малыш.

Кстати, когда семья со своей историей обратилась на краевое телевиденье, Савельевым сказали, что тема не интересна. Нужны позитивные новости и красивая картинка. Поэтому, когда квартиру будут выдавать, можно сделать сюжет о том, как краевые и городские власти помогают сиротам.

Исполнением решения суда занялась служба судебных приставов, которая 21 января 2016 года приняла постановление о возбуждении исполнительного производства. Главстрою края дали время до 20 апреля 2016 года. Но ничего не случилось. Исполнительное производство до сих пор не закрыто, квартиры нет, приставы говорят о возможной подвижке в деле в мае, а чиновники не говорят ничего – ссылаются на ожидание денег. На каком-то этапе семье предлагали встать в очередь на жилье в Новоалтайске, но Станислав допоздна работает в барнаульском продуктовом магазине и не мог бы нормально возвращаться домой. Ожидание продолжается.

Много лет

О том, что в крае не всё благополучно с обеспечением жильём сирот, много говорилось в прошлом году. В ноябре Ольга Васильева, министр образования России, сообщила, что в 2016 году из предоставленных из бюджета около 6,5 млрд руб. на обеспечение жильём детей-сирот освоен только 81%. Ряд субъектов федерации законтрактовали менее 50% средств субсидий. В десятку самых пассивных попал и Алтайский край, который освоил всего 38% средств, выделенных на жильё для сирот.

Тогда же, в ноябре прошлого года, достоянием гласности стали факты мошенничества чиновника алтайского Главстроя с жильём для сирот. По версии следствия, бывший начальник одного из отделов ведомства вовлекла в преступную схему двух риэлторов. В 2015 году чиновница располагала необходимой информацией о планируемом проведении электронных аукционов по поставке жилья. Нужную информацию она передавала подконтрольным ей риэлторам, которые подыскивали квартиры для заключения госконтрактов в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2016 год. При этом квартиры были в неудовлетворительном эксплуатационном, функциональном, техническом и качественном состоянии, а их стоимость была ниже стоимости, объявленной для аукциона. «В дальнейшем, путём введения в заблуждение продавцов подобранного жилья, обвиняемые заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир обвиняемые похищали», – сообщало Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Чуть раньше в алтайском отделении Общероссийского народного фронта сообщали, что к ним неоднократно обращались дети-сироты и семьи с детьми-инвалидами, которые жаловались на ужасное состояние квартир, выданных властями. Квартиры приобретались в районах города, где рыночная стоимость жилья по факту была ниже приобретаемого за бюджетные деньги.

А представители одной из парламентских партий в Барнауле собрали около двух десятков свидетельств того, что многим сиротам жильё не предоставляется в срок даже после решения суда. Неужели, как об этом говорили представители парламентской партии, чиновникам проще заплатить штраф службе судебных приставов, чтобы продлить срок исполнения судебных решений, чем обеспечивать сирот жильём вовремя и по закону?

Заботливая власть

Памятуя о том, что об Алтайском крае можно говорить только хорошее, чиновники всегда найдут повод похвалить себя. Так, по официальной информации, за два прошедших года в регионе на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено более 620 миллионов рублей. За счёт федерального и краевого бюджетов для обеспечения жильём детей-сирот в 2015 году приобретено 209 квартир, в 2016 году – 252 квартиры.

Наверное, этому тоже можно радоваться – из четырёх тысяч сирот Алтайского края, которые нуждаются в жилье, каждый год получает квартиру один из десяти, из числа тех, у кого она уже должна быть по закону. Девять ждут? Но ведь один-то рад и готов благодарить власть за заботу и усилия. Если каждому десятому в крае хорошо – значит, у нас и в целом в регионе всё хорошо?

Семья Савельевых смотрит в будущее с оптимизмом. Да, тесно, куча бытовых неудобств, приходится отдавать значительную сумму за аренду квартиры. Но зато есть прекрасные дети, и есть надежда. Надежда, что когда-нибудь власть всё-таки выполнит свои обязательства.

Мнение власти

Глеб АБАТУРОВ, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю – главный судебный пристав Алтайского края:

– Есть решения суда, есть закон, и всё должно максимально двигаться к тому, чтобы их исполнять. Но если взять от общего количества детей-сирот, которым необходимо предоставить жилье, то наша доля по этому направлению невелика – 110-120 исполнительных производств. На решение проблемы это значительно не влияет.

По-человечески, можно посмотреть на соотношение – один из нуждающихся пошёл в суд, другой не судился. Но первый стоял в очереди два года, а второй – пять лет. А у кого-то был грамотный представитель на суде, который попросил вписать, что решение о предоставлении жилья подлежит немедленному исполнению. И таким образом его клиент с конца очереди сразу переместился в первую десятку. Как оценить это, кому предоставить жильё? Со стороны муниципалитетов мы видим здравую работу. Приобретено, к примеру, 100 квартир – 40 ушло обычным очередникам, 40 – очередникам по судебным решениям, а 20 – тем, кому жильё нужно незамедлительно. Жильё предоставляется, выделяются крупные федеральные и краевые средства. Проблема есть, но это проблема не только Алтайского края. Есть регионы, где эта проблема кратно, в десятки раз острее.

Нам тяжело рассматривать эту проблему и влиять на её решение, потому что те дела сирот, которые у нас находятся, не составляют даже десятой части тех, кому требуется предоставить жильё. Поэтому на процесс мы влияем довольно опосредованно. А применение мер административного, уголовного, правового воздействия не всегда целесообразно.

Но, безусловно, проблема должна разрешаться – муниципалитеты должны активнее работать, и краевые власти должны работать более слаженно.

Кстати

По данным Счётной палаты, в России больше 140 тыс. детей-сирот нуждается в жилье. Согласно выводам организации, «темпы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот не соответствуют темпам роста численности нуждающихся в обеспечении жильём». При этом, как сообщают в ОНФ, 90% сирот получают положенное по закону жилье лишь после обращения в суды. В среднем российский сирота с момента совершеннолетия ждёт получения квартиры 5-7 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах