Примерное время чтения: 4 минуты
338

Жена родилась в казарме Рубцовска. Как Михаил Горбачев был связан с Алтаем

В 1996-м году Михаил Горбачев посетил Барнаул.
В 1996-м году Михаил Горбачев посетил Барнаул. / Борис Брязгин / ГМИЛИКА

30 августа после продолжительной болезни скончался генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Политик, затеявший перестройку, умер на 92 –м году жизни. 

Любимая леди

При жизни Михаил Горбачев завещал, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Максимовной, которая умерла 20 сентября 1999 года. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.

Супруга Михаила Горбачева родом с Алтая. Раиса Максимовна, до замужества носившая фамилию Титаренко, родилась в 1932 году в Рубцовске в семье железнодорожного инженера.

Исследователю краевой истории Анатолию Муравлеву удалось узнать точное место, где она появилась на свет, и Михаил Горбачев лично благодарил его за это, признавшись, что сам  не знал точное место рождения Раисы Максимовны. Вот как вспоминает об этом краевед:

«До этого в источниках разных официальных местом рождения назывались Рубцовск, Веселоярск. Но когда я работал над книгой об известных женщинах с Алтая, встретился с двоюродной тетей Раисы Максимовны, и от нее услышал, что родилась Раиса (в девичестве Титаренко) в строительной железнодорожной казарме, когда ее отец Максим Титаренко, железнодорожный рабочий, строил магистраль «Рубцовк - Риддлер». Раиса Максимовна родилась в казарме № 527 - это  мне удалось установить с помощью ветеранов станции Рубцовска. Теперь этого здания уже нет».

По словам Муравлева, когда на дне рождения Михаила Горбачева, ему сообщили новость, о том, что готовится очерк о его любимой жене, что нашли новые данные, он очень растрогался и вскоре лично позвонил краеведу и поблагодарил за интерес к жизни его супруги  и новую информацию.

В годы президентства Горбачева Раиса Максимовна участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Горбачёва стала лауреатом ряда общественных премий, почётным профессором университетов Европы, Америки, Азии.

Соотечественники с появлением Горбачевой на публике окрестили ее «леди». Причем, многие с неприязнью. Людей, привыкших считать, что супруги генсеков должны оставаться за кадром, элегантная Горбачева раздражала самим своим появлением. Такая европейская смелость многих коробила. Однако, после мытарств ее вместе с мужем во время путча соотечественницы сменили гнев на доброжелательность, увидев в ней женщину, поддержавшую мужа в трудный час… 

«Я была... против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю», - говорила она.

Визит Горбачева на Алтай

В 1996-м году, когда Михаил Сергеевич решил попробовать баллотироваться в президенты, он посетил и Барнаул.

«Я снимал его, когда он приезжал. Снимки эти теперь в музее, - вспоминает известный на Алтае фотокор Борис Брязгин. - Сложный был человек. И хорошего много сделал, и глупостей натворил».

«Горбачеву было тогда 65, он был довольно бодрый», - вспоминает известный на Алтае политический журналист Дмитрий Негреев, взявший у Горбачева интервью.

В этом интервью, как и на встречах с избирателями, Михаил Сергеевич напомнил, что дал гласность, оздоровил международные отношения, признал все формы собственности и т.д. При этом признал, что в стране не смогли по-настоящему использовать свободу, которую получили, и это связано и с его личными просчетами.

На встречах с избирателями во время визита на Алтай было много людей, которые свистели, кричали: «иуда», «предал страну».

«Но политик держал удар и не велся на хамские выходки», - вспоминают журналисты.

Одним из главных пунктов программы Горбачева, кстати, в тот год было прекращение войны в Чечне.

«Я закончил войну в Афганистане, а это было потруднее…», - напоминал тогда Михаил Сергеевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах