aif.ru counter
06.04.2016 13:14
1014

Желание творить. Можно ли заработать на увлечении гончарным делом?

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Константин Ермолин / АиФ

Корреспондент АиФ-Алтай Константин Ермолин участвует в проекте «Журналист меняет профессию», до завершения которого остаются считанные дни. Пригодятся ли полученные умения в будущем? Можно ли заработать начинающему гончару и какие вложения для этого потребуются? 

Идея созидания

Мне всегда нравилась идея созидания. Из чего-то обыденного и несущественного усилием человека сделать нечто значимое или необычное – создать новую реальность.

В первый раз с глиной, как с природным материалом, из которого делают ощутимые вещи, столкнулся на сельском кирпичном заводе. Подрабатывал в дни летних школьных каникул. Как городского, не умеющего общаться с деревенскими на понятном для них языке, меня поставили в одиночную работу на бункер. Принимать машины с глиной из карьера, следить за ровной подачей глины на транспортерную ленту, идущую к шнеку.

Солнце палило, глина сыпалась, перемешивалась и выходила готовыми нарезанными сырыми кирпичами, которые складывались в штабеля для сушки и последующего обжига в большой яме. Кто мог знать, что через 28 лет я вновь буду закладывать глиняные изделия в печь для обжига. Но созидание было налицо – глина на моих глазах и при моем участии становилось кирпичом.

В другой раз уже готовый глиняный кирпич попал в руки на возводимом в Барнауле бригадой каменщиков СУ-5 доме. В некоторых случаях использовался красный, глиняный кирпич, хотя в основном кладка шла полуторным силикатным кирпичом. Морозное солнце, вид на красивый город – явное ощущение созидания – наш дом рос этаж за этажом ввысь.

Работа на дом

Прошло два десятилетия и вновь в руках глина и изделия из неё – как сырые, так уже побывавшие в печи. Это участие в проекте «Журналист меняет профессию», организованном Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края и журналом «Алтайская стройка» при поддержке Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Обучение в Алтайском политехническом техникуме азам специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» близко к завершению, но знаю, что даже за такой небольшой, в два месяца срок можно успеть и создать многое, а самое главное – почувствовать вкус к созиданию. Чтобы захотелось творить не только в гончарной мастерской под мудрым наставничеством мастеров Надежды и Сергея Незбудей, но и самостоятельно, дома.

По пути домой после одного из занятий зашёл в лавку художника и приобрёл глину, акриловые краски для оформления игрушек, пластилин. Потом в строительном магазине купил алебастр и оконную замазку. Из гаража принёс кусок линолеума, оборудовал дома рабочее место для лепки – со скальпелем, стеками из наборов с пластилином, грушей, цыганской иглой, пустыми стержнями от шариковой ручки, старой скалки, стаканчика с размоченной до состояния густой сметаны глиной и кисточками.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Первым делом сел и задумался: в какую строну можно развивать гончарные навыки после завершения обучения и участия в проекте «Журналист меняет профессию»? Гончарного круга у меня нет и приобретать его я пока не собираюсь – это было бы обоснованным, если бы действительно захотелось поменять профессию. Остаётся лепка глиняной посуды жгутами по технологии древних и изготовление декоративно-прикладных художественных гончарных изделий – игрушек, вазочек, светильников, колокольчиков и прочего. Тут можно развиваться, пробовать. Да, хорошая муфельная печь для обжига глиняных изделий тоже, скорее, для профессионалов, но мелкие игрушки можно обжигать в костре, печи, даже на мангале. В жестяной баночке, чтобы огонь грел изделие равномерно.

Так что первой самостоятельной домашней работой стал конь, пегас и единорог – троица игрушечных коней, без пафоса, в народном стиле. Коня решено было делать как каргопольскую игрушку – из цельного куска глины, ничего не отнимая, а лишь меняя форму руками. Пегас и единорог делались из составных частей с использованием шликерной глины для склеивания деталей. Как это принято при изготовлении дымковской игрушки. Позже, уже в мастерской, после обжига в печи тройка коней была раскрашена – один в вольном стиле, другой в дымковском – с яблоками на ярком белом фоне, третий – в каргопольском одеянии – более приглушенном, с орнаментами принятыми в Архангельской губернии. А ещё птичку-свистульку, сделанную в мастерской, раскрасил как филимоновскую игрушку – в три цвета – малиновый, зелёный и жёлтый, с явными «ёлочками» лучиков солнца.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Помимо лошадок слепил дома и солдатика, и попробовал создать форму для медалей из глины. Сначала вылепил образец из пластилина, сделал стенки из разрезанной пластиковой бутылки, замазал щели оконной замазкой, залил разведённым алебастром и поставил сушиться. Готовую через пару дней форму довёл до ума скальпелем и вылепил по ней две одинаковые медальки. Технология интересная, особенно если нужно создать несколько небольших одинаковых изделий.

Перспективы профессии

Конечно, всё это любительство, хобби. Но даже на таком начальном уровне овладения гончарным делом можно, при желании, сделать умение небольшим приработком – никто не запрещает продавать красивые и оригинальные игрушки, возможно, созданные на заказ.

А для тех, кто пойдёт учиться на гончара профессионально, открыты возможности полноценной работы – ведь и печь и гончарный круг у них всегда будут под рукой. Один небольшой глиняный горшок, который мастер может на круге сотворить за полчаса стоит сегодня 700 рублей, большая посуда – до 4 тыс. рублей. Каргопольская игрушка – от 300 рублей, камень для выпечки хлеба и пиццы, на которые сейчас есть спрос у многих домашних хлебопёков – от 1 до 3 тыс. рублей. Много это или мало? Не знаю, но знаю мастеров в Барнауле, которые гончарным делом содержат семью, и две мастерские.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Многим работа с глиной кажется не серьёзным делом – то ли дело работать дворником или консультантом в магазине. Но, как и в любом деле, в гончарном творчестве грань между любительством и бизнесом задаётся уровнем мастерства, настойчивостью и предприимчивостью. Если будет желание заработать – можно заработать, будет желание творить– можно создать шедевр, глядя на который потомки будут восхищаться: вот были же мастера в своё время, в далёких 10-20-ых годах XXI века!..

К слову

За время участия в проекте «Журналист меняет профессию» создал своими руками 24 изделия – в том числе две чашки, два кувшина, два горшка, кружку, две декоративные тарелки, много игрушек и декоративных изделий. Список не окончательный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество