Примерное время чтения: 5 минут
145

Земля людей. Жителям Шебалинского района негде жить и работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Алтай 05/02/2025
Сельское хозяйство – ведущая отрасль для коренного населения региона.
Сельское хозяйство – ведущая отрасль для коренного населения региона. / Кристина Смурова / АиФ

В Шебалинском районе растёт волна возмущения, вызванная действиями руководства Алтайского экспериментального хозяйства, подведомственного Томскому госуниверситету. Учёные не желают отдавать земли местным жителям, хотя часть из них не используется должным образом. 

Подмётные письма

Поводом для возмущения шебалинцев стала попытка АЭХ собрать подписи людей под обращением к ректору ТГУ, чтобы остановить наметившуюся передачу земель от университета республике.

Жители записали даже видеобращение к властям республики. «Мы, коренные жители села Мухор-Черга, получили письмо от руководства АЭХ. Оно составлено от имени жителей тех сёл Шебалинского района, которые входят в АЭХ. Суть его заключается в том, что мы якобы просим ректора ТГУ о содействии в приостановлении передачи федеральных земель, куда входят земли АЭХ и конкретно нашего села, в собственность Республики Алтай и муниципальных органов власти. Данное письмо нас очень встревожило. Мы ставим в известность представителей всех органов власти, и прежде всего руководителей АЭХ, что мы не будем подписывать данное письмо», – говорится в коллективном видеообращении.

Сельское хозяйство – ведущая отрасль в этом районе, смысл жизни для коренного населения. «А так как сейчас у них нет возможности что-то реализовать, соответственно, мы не можем получить господдержку, без которой очень тяжело своими силами поднимать хозяйство. Потому что землю не передают в собственность. Мне пришлось прописаться в другом районе, чтобы получить господдержку. Хотя физически КРС у меня находится здесь, в Мухор-Черге», – рассказывает  местный предприниматель Эзендей Болбуков.

Отчасти ради собственного дома и хозяйства в родном селе многие парни пошли на СВО. В Мухор-Черге больше 10 участников СВО. «Когда мы уходили, нам обещали землю, – утверждает Марат Мундусов, участник спецоперации. –  Мы там воюем, выполняем священный долг, а здесь не можем построить дом.  Чтобы завести животноводство, надо иметь землю. Чтобы завести семью, нужно построить дом. Все вопросы упираются в
землю».

Время перемен

В активе АЭХ оказались и почти все сенокосы, и выпасы в окрестностях девяти сёл района – Черги, Камлака, Актела, Камая, Барлака, Улус-Черги, Могуты, Мухор-Черги и Кукуи. Правительство РА  на протяжении многих лет последовательно выступало за передачу неиспользуемых земель республике или муниципалитетам, однако осуществить эти планы до сих пор не удавалось.

Ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки лишь в прошлом году. Глава региона Андрей Турчак договорился о передаче избыточных участков с министром высшего образования и науки России Валерием Фальковым и ректором ТГУ Эдуардом Галажинским. Планировалось, что земли отдадут под индивидуальное жилищное строительство льготникам – участникам СВО и местным сельхозтоваропроизводителям.

Однако руководство АЭХ, по-видимому, начало нарушать имеющиеся договорённости, раз жителей района просят подписать вышеназванные письма.

Также местные жители подчеркнули, что вовсе не преследуют цели «раскулачить» АЭХ, а лишь требуют учитывать их потребности. Более того, люди хотели бы, чтобы организация вновь стала одним из главных работодателей в районе.

Однако, по словам главы района Ларисы Андреевой, сейчас АЭХ постепенно снижает поголовье скота, из чего можно сделать вывод, что хозяйство не слишком заинтересовано в развитии.

О том, что АЭХ не делает ставку на сельское хозяйство, говорят и заявления ректора ТГУ Эдуарда Галажинского. На сайте вуза в интервью он упоминает о планах привлечь к освоению земель партнеров – федеральных инвесторов, с одним из которых подписали договор о создании центра по биотехнологиям. Другой якобы готов зайти на эти территории для строительства инфраструктуры под научный туризм.

Директор АЭХ Сергей Федько отказался от комментария, сославшись на то, что он в больнице. В пресс-службе ТГУ «АиФ-Алтай» сообщили, что Томский университет получил АЭХ в управление только в прошлом году. «Сейчас совместно с министерством и руководством республики идёт изучение потенциала всей территории и потребностей местных жителей, исходя из этого и будут подготовлены ответы на письма жителей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель министра экономики Республики Алтай Кирилл Мандрыгин:

«Предварительные переговоры с Росимуществом уже прошли, планы намечены. Теперь впереди у республики разработка дорожной карты, её согласование с корпорацией Дом.рф и вынесение на заседание правительственной комиссии. Только после этого начнётся сам процесс передачи земли».

У нас громадные социальные обязательства, в том числе перед участниками СВО. Они вернутся, мы им должны выделить земли для строительства своего жилья, для сельского хозяйства и т. д. А ряд населённых пунктов Шебалинского района ограничены в своём развитии землями АЭХ. Мы провели работу, сейчас там снимается ряд арестов, идёт регистрация бессрочного пользования землёй за Томским госуниверситетом. Да, возникают казусы, связанные с тем, что земли отдавать, честно говоря, желанием никто не горит. Но мы стоим на том, что эту работу нужно завершить и предоставить землю людям.

СПРАВКА

Алтайское экспериментальное хозяйство существует с 70-х годов прошлого века. Земли передали ему для научно-хозяйственной деятельности. Почти все сенокосы и выпаса в окрестностях девяти сёл Шебалинского района находятся в ведении АЭХ, всего, по данным ТГУ, 68 тысяч (!) гектаров.

После распада СССР хозяйство унаследовало Сибирское отделение Российской академии наук. При нём деятельность этой структуры фактически ничем не отличалась от обычного совхоза, который со временем растерял и свою экономическую значимость для жизни Шебалинского района.

В 2024 году АЭХ стало филиалом Томского государственного университета. На его базе создаётся научный центр биотехнологий мирового уровня, где будут разрабатываться новые продукты и технологии для агробиотеха, фармации, восстановления экосистем, решения климатических задач, обеспечения продовольственной и биологической безопасности нации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах