aif.ru counter
29.06.2017 11:23
200

Здоровье алтайских лесов. Центр защиты леса истребляет вредителей

Центр защиты леса ведет обследование предгорных лесов и Салаирского кряжа.
Центр защиты леса ведет обследование предгорных лесов и Салаирского кряжа. © / из архива компании.

В лесах на территории Алтайского края и Республики Алтай филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» заложены пункты учета. Специалисты ежегодно проводят обследование лесных насаждений на предмет наличия там вредных организмов. Пристальное внимание уделяется очагам опасного вредителя – полиграфа уссурийского, который в предыдущие годы устроил на территории края настоящий «зеленый» пожар и повредил несколько тысяч га пихтовых насаждений.

Солнечный ожог?

В настоящее время Центр защиты леса ведет обследование предгорных лесов и Салаирского кряжа, чтобы определить причины повреждения пихтачей. В Белокурихе, селе Алтайском и на территории Горной Колывани тоже наблюдается массовое усыхание пихты.

- Пока мы предполагаем, что причиной усыхания пихты стали абиотические факторы – поздневесенние заморозки и солнечные ожоги, - поясняет Александр Зверев, директор «ЦЗЛ Алтайского края». – Такое предположение делаем потому, что очаги полиграфа уссурийского пока не подтвердились. Вредитель за год не мог дать такую большую вспышку на столь обширных площадях. Наши специалисты продолжают наблюдения. Окончательные результаты будут получены в августе текущего года. То, что касается остальных вредителей, то в этом году они не опасны для лесов нашего края, они есть, но в малом количестве, все в фоновом состоянии.

Сибиряки спешат на помощь

Центр защиты леса Алтайского края в июне этого года пришел на помощь своим коллегам из Томской области для того, чтобы провести обработку очагов распространения сибирского шелкопряда. Этот вредитель повреждает кедр, другие хвойные породы, а затем все, что ему попадается на пути. На территории Томской области очаги распространения этого вредителя достигают 400 тыс. га, в Красноярском крае насекомое распространилось на территории 1 млн га леса, в Иркутской и Кемеровской областях под атакой вредителей находится еще порядка 50 тыс. га лесных массивов.

- Мы участвовали в наземной обработке томских лесов, так как в Центре защиты леса Алтайского края есть специализированная техника. Мы единственные за Уралом располагаем нужным оборудованием, - поясняет Александр Зверев. – Два Урала повышенной проходимости и ЗИЛ-131 оборудованы аэрозольными генераторами, которые вокруг деревьев создают облако из взвешенных частиц биологического препарата лепидоцид, либо другого пестицида. Таким же препаратом в прошлом году мы обрабатывали леса в Алтайском крае.

Таким образом, на территории четырех субъектов РФ ведутся истребительные мероприятия по уничтожению сибирского шелкопряда, как с применением авиации, так и наземной техникой. Первый этап завершен, повторная обработка некоторых участков будет проведена в августе, когда выйдет новое поколение вредителя.

На проведение работ по борьбе с опасным вредителем государством было выделено более 1 миллиарда рублей, что составило 60% от стоимости всего объема истребительных мероприятий. Остальные средства были выделены местными бюджетами, в Красноярском крае часть денег внесли арендаторы.

Фото из архива предприятия.

Для нашего региона эту ситуацию важно держать на контроле, так как Кемеровская область граничит с Алтайским краем, и вредитель может легко перебраться на территорию алтайских лесов.

В предыдущие сезоны у нас уже были очаги сибирского шелкопряда во Фрунзенском лесничестве и на территории Республики Алтай. Велась активная обработка лесов силами авиации, однако, насекомое успело погубить деревья на большой территории. В настоящее время на местах очагов стоит сухостой, создавая дополнительную пожароопасную ситуацию. Очистить лес от погибших деревьев не представляется возможным, так как эти участки являются труднодоступными.

Когда нет финансирования

В настоящее время в Республике Алтай продолжают действовать очаги непарного шелкопряда. Скоро и жители Алтайского края увидят на своих дачных участках данное насекомое. Этот вредитель объедает сады, парки, приусадебные участки. Почему заранее не были проведены истребительные мероприятия? По словам директора «ЦЗЛ Алтайского края» Александра Зверева, на эти виды работ не поступило финансирование. Были направлены запросы во все инстанции: в Минприроды РФ, Рослесхоз, Рослесозащиту и местные органы власти. Всю весну шли заседания и совещания, но результата не последовало.

В итоге сейчас на головы жителей Горного Алтая сыплется гусеница непарного шелкопряда, позже массово полетит бабочка. По неофициальным данным уже повреждено несколько сотен тысяч га зеленых насаждений. Пострадало Онгудайское лесничество, Шебалинское, частично Чемал. Далее вредитель движется в сторону Майминского лесничества и преград для разрастания его «зоны влияния» нет.

Нужно сказать, что в отличие от сибирского шелкопряда, сосновой совки, шелкопряда-монашенки, с которыми боролись в прошлом году, непарный шелкопряд не так опасен и повреждает, в основном, лиственные породы и деревья могут позже восстановиться. Но все же, от насекомого пострадали огромные площади насаждений. Местное население уже негодует, так как вредитель объедает все их насаждения на приусадебных участках.

- В этом году была запланирована обработка от вредителя на территории 20,5 тыс. га, в основном около населенных пунктов и объектов экономики. На следующий год будем вновь запрашивать финансирование для проведения истребительных мероприятий, чтобы жители не страдали от нашествия вредителя, - поясняет директор «ЦЗЛ Алтайского края».

Городу тоже нужна защита

В Центр защиты леса Алтайского края поступает много заявок на обработку зеленых насаждений вокруг домов. В городе деревья также поражаются вредителями. И специалисты проводят истребительные мероприятия, но только не с использованием мощной техники, которая применяется в лесных массивах, а обычными воздуходувками. Чаще всего применяется лепидоцид – биологический препарат, безопасный для человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество