Примерное время чтения: 3 минуты
351

Затмения и звездопады. Редкие явления прогнозируют в 2024 году

В 2024 году ожидается целых два полных солнечных затмения.
В 2024 году ожидается целых два полных солнечных затмения. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В понедельник, 8 апреля, мир ожидает увидеть полное солнечное затмение. В последний раз жители Алтайского края были свидетелями этого завораживающего события 1 августа 2008 года.

Полное и кольцевое затмение

Сегодняшнее затмение – одно из двух, которое ожидается в 2024 году. Наступление полной фазы затмения ожидается в 21:17 по московскому времени. Как рассказали в барнаульском планетарии, полное затемнение Солнца можно будет наблюдать на территории Восточной Канады, центральных регионов США, а также в Мексике.

«Для Центральной и Северной Америки перекрытие диска будет лишь частичным, поэтому жители данных регионов увидят затмение как частное. Продолжительность полной фазы будет чуть больше четырех минут. Увы, на территории Алтайского края данное затмение не наблюдаемо!», – добавили в планетарии.

Кстати, следующее солнечное затмение произойдет 2 октября. Но в данном случае оно будет не теневым, а кольцеобразным. То есть Луна будет расположена чуть дальше от Земли, а значит, когда она перекроет светило, то останется небольшое контурное свечение. Увы, но и это чудо природы жители Алтайского края не увидят. Для того чтобы его лицезреть воочию придется отправиться на юг Южной Америки или в центральную и юго-восточную зоны акватории Тихого океана.

Звездопады

Зато звездопады зачастую отлично видны из любой точки Алтайского края. Самый ближайший из них – Лирида. Он проявит активность с 16 по 25 апреля, при этом пик придется на 22 число. Лучше всего его будет видно в утреннее время, около четырех часов, в юго-восточной стороне горизонта.

В июле–августе нас ждет, уже можно сказать, традиционный метеорный поток Персеиды. Первое упоминание об этом древнем явлении встречается в китайских летописях VIII–IX веках, а также в корейских и японских исторических документах.

«Этот поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта — Туттля. Лучше всего наблюдать Персеиды ближе к пику, при ясном небе, отсутствии засветки от Луны и когда радиант потока находится достаточно высоко над горизонтом. Но не стоит ожидать звездного ливня над головой, как правило, интенсивность потока 1–2 метеора в минуту (до 100 в час)», - рассказала газете «За науку» ученый-физик АлтГУ Алена Карамзина.

Суперлуние

Суперлуние, кстати, тоже довольно частое явление (в отличие от солнечного затмения), которое видно на территории края. А явление, прогнозируемое на 17 октября, называют суперлунием Охотника.

«Корни уходят в мифологию. Считалось, что в октябре все поля оставались убранными, что помогало охотникам, которые при свете Луны могли легко заметить животных. В зависимости от даты равноденствия Луна Охотника может наступить в октябре или ноябре», - рассказывает Карамзина.

Помимо этого в 2024 году будет сразу три парада планет, но, увы, ни в Барнауле, ни в другой точке Алтайского края их не будет видно, так как парад начинается в светлое время суток.

Зато можно будет наблюдать за самой большой звездой. С апреля в Барнауле возобновляют проект «Наблюдаем Солнце!». Принять участие в нем могут все желающие. Наблюдение происходит при помощи специального телескопа.

«В окуляре посетители астроплощадки смогут увидеть протуберанцы и солнечные пятна. Обращаем внимание, что такие мероприятия будут проводиться при ясной безоблачной погоде на площадке перед зданием планетария», – добавляют в барнаульском планетарии.

Расписание сеансов можно найти на сайте организации в разделе «Афиша».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах